Лазурный Берег. Приют миллионеров и не только

Автор: Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО


Лазурный Берег. Приют миллионеров и не только

Канны, Ницца… Названия этих городов ласкают слух. Они овеяны легендами, старыми и новыми. А чем, собственно, отличаются два этих прославленных города? Попробуем разобраться.

Канны

Хотя «деньги не пахнут», их запахом здесь пропитано все.

Ощущать прелесть Канн лучше всего, имея высокий уровень доходов. Но если это пока не так, не расстраивайтесь. Все равно поезжайте, если хочется. Просто к планированию отдыха нужно подойти более тщательно.

В последнее время цены дорогих отелей напрямую зависят от времени мусульманского поста Рамадан. А он, как известно, зависит от фаз Луны.

А все потому, что кроме российских богатеев, многие из которых уже имеют недвижимость на Лазурном Берегу, сюда активно едут арабы.

Окончание Рамадана – и цены взлетают вверх! Все равно все раскупят…

Итак, сезонность – очень важный фактор. Цены на комнаты в отелях могут отличаться в 3 и более раз.

Чем же заняться, когда в море купаться холодно? Приобщаться к легенде!

Канны – это город-курорт. По склонам холма петляют узкие улочки Старого города, но ничего выдающегося требовательный путешественник там не встретит.

Главный магнит здесь – атмосфера, французский шик.

Картинки с набережной: мужчина в ярко-красном безукоризненном пальто выгуливает крошечную собачку. Прошуршал шинами ретро-кабриолет. За рулем шикарная блондинка в меховом манто.

Как много значит правильно выстроенный и поддерживаемый имидж!

Возьмем, к примеру, Каннский дворец Фестивалей. Постройка из бетона конца 70-х. Нечто среднее между минским Дворцом спорта и концертным залом «Минск». Местные зовут его «бункер». Но как он преображается, когда его фасад закрывают рекламной растяжкой кинофестиваля!

Каннский кинофестиваль проходит ежегодно в мае. Он является одним из самых знаменитых и престижных в мире из-за беспристрастности и честности жюри.

В Канны в это время съезжается огромное число знаменитостей. Во время ужина директор по продажам одного из отелей 5* в Каннах рассказывал, что хотельеры никогда заранее не знают, кто из «звезд» остановится у них в отеле. Все покрыто глубочайшей тайной из-за страха перед «папарацци».

Номера бронируют не «звезды» на свое имя, а кинокомпании. Многие шикарные сьюты стоимостью в несколько тысяч евро в сутки используются не для проживания, а как «гримерки» перед выходом на Красную дорожку. Здесь «звезды» меняют джинсы, кепки и майки на смокинги и вечерние платья.

Вдоль набережной Круазетт в тени пальм для отдыха расставлены стулья ярко-голубого цвета. Они так растиражированы на многочисленных фотографиях, что каждому просто необходимо присесть на голубой стульчик хоть на 10 минут. Сидеть, смотреть на море и забыть обо всех тревогах. Некоторым отдыхающим они так нравятся, что они пытаются прихватить их с собой.

Отели здесь весьма своеобразные. Заслуживают отдельного рассказа два самых легендарных отеля в Каннах и Ницце.

Украшением любой открытки с набережной Круазетт в Каннах, является отель Intercontinental Сarlton 5. Отелю уже более 100 лет. Здесь американская кинодива Грейс Келли познакомилась с принцем Монако. И их закружила сумасшедшая любовь.

 В ресторане белоснежные скатерти и столовое серебро. Персонал одаряет безукоризненно любезными улыбками. Уже хочется пожить здесь, особенно в сьюте Грейс Келли или в любимом номере Умы Турман. Любоваться морем из окна...

Но! Не забудьте, что отель – исторический.

В начале прошлого века кондиционеров еще не изобрели. Самые жаркие комнаты были с видом на море. В них селили слуг и гувернанток. Следовательно, они сейчас самые маленькие по площади, хотя и самые востребованные. В этом отеле нет бассейна. И это не исключение. Земля такая дорогая, что большинство отелей в Каннах и Ницце практически не имеют территории. Все отели первой линии от моря отделяет дорога.

В Каннах это 4 полосы движения.

С пляжем в Каннах связана занятная история. Она имела место в прошлом году. Одна моя знакомая из Украины возвращалась с ночной вечеринки. Ночь была звездная, романтичная, и она решила пролечь на пляже.

И, о чудо! На холодном песке уже были расстелены маты. Удобно улёгшуюся и приготовившуюся любоваться звездами Анну вдруг потревожили двое мужчин.

В довольно безапелляционной форме они попросили девушку освободить место, которое приготовили себе для ночлега.

Эту историю Анна эмоционально рассказывала мне утром: «Ну ты представляешь, Канны! Центр Круазетт! И бомжи! Да еще по-русски говорят!»

Утром тайна раскрылась, когда мы увидели прекрасную скульптуру из песка, которую за ночь создали два русскоговорящих художника. Ночью они спали на пляже, охраняя свое детище.

А в получасе езды на прогулочном кораблике от Канн расположен остров Сен Оноре.

Здесь находится действующий монастырь. Монахи возделывают землю, выращивает виноград, делают вино. Полученные деньги отправляют в детский приют.

Монахи даже содержат небольшой отель. Они рады всем, и совсем не важно, много ли у вас денег.

Ницца

В Ницце знаменитую Английскую набережную отделяет от пляжа 6 полос активного движения! Причем пробки совсем не редкость в летний сезон.

В Каннах в пробке вы встретите все новинки автопрома: Bentley, Ferrari, Lamborghini и Мaserati стоимостью в сотни тысяч евро. А вот в Ницце дела обстоят несколько иначе: вот дедуля за рулем «Пежо», который он купил, вероятно, сразу же после свадьбы. Вот пикап, нагруженный картонными коробками. В общем, вполне обычные, часто старые машины, принадлежащие рядовым французам, а не финансовым сливкам общества.

Выхлопные газы спускаются на пляж из крупной гальки, так как пляж находится ниже уровня дороги. Но есть и плюс в таком расположении: шум машин не слишком мешает отдыхающим.

Ницца – это живой и яркий южный город с 400 тысячами населения. Лишь во вторую очередь это курорт.

Особенно прекрасна Ницца после окончания пляжного сезона.

Английские и русские аристократы не могли ошибиться при выборе места отдыха для промозглой осени или морозной зимы! Климат здесь действительно чудесный. Солнечный и жизнерадостный.

В Ницце красивейшая старинная Опера. Здесь проходят и балетные выступления, и классические концерты.

Огромное количество муниципальных музеев, вход в которые абсолютно бесплатный.

Лишь Музей Марка Шагала – частный. Следовательно, нужно заплатить за вход.

Английскую набережную Ниццы украшает купол легендарного отеля «Негреско» 5*. Купол знаменит не менее самого отеля.

Отлили купол в мастерской того самого Эйфеля, а вдохновила на его создание форма груди возлюбленной.

Отелю уже 100 лет. Он буквально «напичкан» произведениями искусства. Под куполом висит люстра. Ее сестра-близнец украшает один из залов московского кремля.

На одной из стен холла огромный портрет французского короля Людовика Четырнадцатого. Таких портретов всего три. Один в Лувре, второй в Версале, третий в отеле «Негреско».

Постояльцами отеля были Сальвадор Дали и Коко Шанель, Майк Джексон и Катрин Денев.

Уже захотелось тут остановиться, правда? Но есть нюанс.

Престарелая хозяйка отеля очень заботится о животных. Больше все она обожает котов. Своими глазами видела огромного рыжего кота в баре отеля. Он вальяжно спал на антикварных диванах.

Говорят, что этот котяра не единственный из отряда кошачьих, кто постоянно прописан в отеле.

Я бы пожила, конечно, в «Негреско» недельку, кот бы мне не помешал. Но вот что делать с толпами китайских туристов, которые группами по 40–50 человек заглядывают в отель, чтобы приобщиться к искусству?

Компромиссный вариант – жить в менее пафосном и дорогом месте.

Но в «Негреско» заглянуть нужно обязательно. Выпить кофе в баре. Потратить 10 евро (9 евро на кофе, 1 евро на чай).

Подводя итог, хочется воскликнуть: «Вы еще не были на Лазурном Берегу? Поезжайте!»

Потому что, если вы уже были здесь, вам непременно захочется вернуться!

Полезно знать

Стоимость одного лежака в день на частных пляжах Канн или Ниццы – от 18 евро в день. В пик сезона стоимость лежака на первой линии достигает 150 евро.

Франция – демократичная страна, поэтому платные пляжи чередуются с бесплатными.

В Каннах они в неплохом состоянии.

Однако бесплатные пляжи Ниццы вряд ли кому-нибудь придутся по вкусу. Вот кусочек недоеденной сосиски, рядом жестянка от кока-колы… Как не крути, заплатить за частный пляж придется..

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах