Морской круиз на пароме: пункт №1 – Рига

13.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Морской круиз на пароме: пункт №1 – Рига

Межсезонье как нельзя лучше подойдет для маленького морского вояжа. Можно проветрить мысли, разогнать тоску от серой осени, испытать новые ощущения плавания на пароме и, конечно, добавить в свою копилку несколько новых городов. Итак, тур начинается – прибываем в Ригу.

Автобусная экскурсия по Риге в рамках тура не проводится, но у туристов будет больше времени на знакомство с городом в пешеходной экскурсии. И первое, что поразит, удивит, или как минимум порадует – вычурная архитектура югендстиля.

Югендстиль, популярный в Европе и Америке во второй половине XIX – начале ХХ века, в Риге воплотился сочетанием вычурности, античности, замысловатости и латышского колорита, гарантирующего этой какофонии большой успех. Здесь, как и в испанском городке Реус, историю имеет каждое здание, и совершенно спокойно пройти мимо них, не выразив никаких эмоций, получится разве что только у рижанина.

Судя по кожаным салонам местных автомобилей, Рига – совсем не бедный город.

Неспешно гуляя, туристы попадают в самое сердце Риги – на Ратушную площадь. 

Каждое здание здесь – достопримечательность с длинной историей. Например, Лютеранская церковь Святого Петра, первое упоминание о которой относится к 1209 году, много раз горела в пожарах, падала и разрушалась. Тем не менее, в результате очередной реконструкции, которая завершилась только в 1983 году, здание было полностью восстановлено. 

Еще одно уникальное здание1334 года – дом Черноголовых, который сначала был местом для собрания жителей, но затем был сдан братству Черноголовых, которое 1713 году полностью им завладело.

Но можно и не углубляться в рассказы гида, а просто погулять среди местных улиц.

К слову, с продавцами сувенирной продукции на центральных улицах можно смело торговаться. Цену вполне реально сбить в два раза.

А еще на местных улочках полно антикварных магазинчиков. Так что любителям редких статуэток, старинных книг и прочей интересной всячины – определенно сюда.

Блуждая по местным улочкам можно набрести на очень интересное место – ресторан Black Magic, где в богемной атмосфере местного заведения можно попробовать настоящий травяной рижский бальзам.

Мимо одной из самых «легендарных» построек Старого города – здания с черными котами на крыше – вы тоже не пройдете.

Есть легенда, по которой богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, прибег к довольно необычному способу мести. Он заказал скульптурные изображения черных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома. В довершение картины коты были повернуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. С блюмером судились, однако юридическими мерами не удавалось добиться того, чтобы котов развернули мордами. Вероятно, строптивый рижанин был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты гуляют сами по себе, и они – свободные животные, без которых Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Как бы то ни было, в итоге коты все же были были развернуты «правильным» ракурсом. Что нисколько не умалило их доли в архитектурном богатстве города.

В оставшееся до парома время можно передохнуть в уютном местном кафе, или еще раз неспешно насладиться местными колоритными пейзажами.

Напоследок можно решить, нашли ли вы уже свой собственный ключик от Риги, или нужно обязательно вернуться в этот прибалтийский город еще раз?

Продолжение следует...

Автор выражает благодарность туристической компании VR Lines за организацию путешествия. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах