Морской круиз на пароме: пункт №2 – Стокгольм

14.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора и Igor Vanin


Морской круиз на пароме: пункт №2 – Стокгольм

Продолжаем знакомить читателя с тем, что он сможет узнать и увидеть, решив отправиться в паромный тур по маршруту Рига – Стокгольм – Хельсинки – Таллинн. Следующий пункт нашей остановки – столица Швеции. 

Паром еще не причалил к берегу, а шведские островки уже вовсю различимы на горизонте. Любоваться ими можно как на открытой палубе, так и во время завтрака, выбрав столик у окна.

Постепенно приближаясь к берегу, идиллия сельских ландшафтов сменяется динамичным движением большого города. Октябрьский Стокгольм наполнен яркой осенней листвой, колоритными зданиями и стильными людьми.

Шведы – здоровая нация. Здесь нет полных людей, все ходят в тренажерные залы, бегают, играют в гольф. В стране около 80 полей для гольфа. У женщины за 50 здесь открывается второе дыхание и просыпается новый вкус к жизни.

Шведы – очень стильная нация. Их умению подбирать цвета и одеваться со вкусом можно только позавидовать. Их наряды гармоничны, цвета подобраны аккуратно, нет ничего безвкусного или очень открытого, нет турецкого ширпотреба, все вещи принадлежат известным местным и зарубежным брендам.

Кстати, интересный факт: если спросить у шведа, как пройти к магазину марки H&M («ЭйчэндЭм»), он вас вряд ли поймет. Эту шведскую марку в стране-производителе принято называть полностью – Hennes & Mauritz. В целом же в Стокгольме более 4000 магазинов, с товарами на особый, шведский вкус.

Город активно строится, наряду с красивыми городскими пейзажами и гармонично дополняющими их шведами, вышедшими на пробежку, время от времени можно наблюдать стройки.  Однако в летний период, время массового наплыва туристов, строительные работы в центре ведутся не так активно, как осенью.

Не лишним будет сказать и о социальной жизни в стране. Минимальная зарплата здесь –1800 евро, средняя – 3500 евро. В Швеции бесплатная медицина и школьное образование, вплоть до учебников, тетрадей и ручек, которые выдаются школьникам. Высшее образование тоже бесплатное, к тому же, если местные студенты посещают лекции, им выплачивается 120 евро стипендии. Тем не менее этих денег не хватает, поэтому многие берут беспроцентные кредиты на образование. Ну и конечно, все шведы платят высокие налоги. Это трудолюбивая нация, не привыкшая к лени, и, может быть, именно благодаря четкой структуризации жизни, упорном труде и здоровому образу жизни у них и получается жить на таком высоком уровне.

Местное метро прославлено далеко за пределами страны и привлекает туристов необычным оформлением станций. Не лишним будет сходить туда и ознакомиться с этой достопримечательностью. Метро Стокгольма имеет 101 станцию. Один билет в метрополитен стоит 36 крон, это примерно 4,50 евро. 50 % станций проходит под землей, столько же наземных станций.

К слову, на информационной стойке паромов Tallink Silja можно приобрести карточку «Стокгольм», которая дает возможность воспользоваться различными выгодными предложениями при прогулке по городу и при посещении достопримечательностей. Карточка гарантирует право на бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатный вход в музеи.

Но если пойти или не пойти в местное метро, туристы будут решать самостоятельно, то уж к ратуше, местной достопримечательности, где проводятся банкеты для нобелевских лауреатов, группу отвезут обязательно.

У туристов будет время и для прогулок у королевского дворца,

и для сувениров,

и даже немного останется для кофе в местной кофейне.

Продолжение следует…

Автор выражает благодарность туристической компании VR Lines за организацию путешествия.  


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах