Морской круиз на пароме: пункт №3 – Хельсинки

12.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Морской круиз на пароме: пункт №3 – Хельсинки

Продолжаем знакомить читателя с тем, что он сможет узнать и увидеть, решив отправиться в паромный тур по маршруту Рига – Стокгольм – Хельсинки – Таллинн. Следующий пункт нашей остановки – столица Финляндии.

Вначале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Хельсинки на второе место. Неохотно верится, что американцу, к тому же обладающему Аляской в пределах своей страны, захочется пролететь 6700 км. Зато для нас Хельсинки ближе как расстоянием, так и по духу.

Для городской архитектуры города характерны северная сдержанность и утонченность.

Центр Хельсинки, в особенности Сенатская площадь, знакомит с постройками неоклассического стиля.

Русско-византийскую архитектуру представляет крупнейший в Западной Европе православный храм – Успенский кафедральный собор, видимый уже с порта.

Помимо знакомства с местной архитектурой, в Хельсинки можно сделать весьма удачный шопинг. Разговорившись с одним финном во время спуска с парома в порт Хельсинки, я спросила: что бы он мог посоветовать посетить в своем городе?

– К примеру, хотя бы, мой дом, – весело ответил финн.

Вероятно, заметив, как резко расширились мои глаза и заморгали ресницы, он поспешил уточнить:

– На нижнем этаже здания, в котором я проживаю, находится знаменитый универмаг Stockmann – жутко популярное у русских туристов место, посещаемое иностранцами гораздо чаще, чем самими финнами.

Как удалось впоследствии уточнить у местного гида, и вправду, местные универмаги этой финской торговой марки снискали немалую популярность у иностранных туристов.

Но так как Stockmann считается недешевым супермаркетом, с целью шопинга белорусских туристов вероятнее всего отвезут в не менее популярный торговый центр – Jumbo, находящийся недалеко от финского аэропорта. Здесь можно просто посидеть в кафе, а можно и закупиться по полной программе, так как в местном универмаге Anttilla товары, особенно одежда, обувь и предметы для дома, предлагаются по очень хорошим для Евросоюза ценам.

Здесь также можно приобрести и шоколад известной финской торговой марки «Фазер». Кстати, единственный в мире шоколад, который производится из цельного молока. С одной стороны, если хочется сэкономить на подарках и сувенирах, местный шоколад лучше купить на пароме – там он будет стоить немного дешевле. С другой стороны – в супермаркете выбор будет значительно больше. Например, помимо обычных плиток шоколада и конфет можно купить мармеладки в виде мумми-троллей этого бренда.

Кстати о сувенирах. В Финляндии они далеко не дешевые. Будьте готовы выложить за магнитик на холодильник 6 евро. В то же время, пластиковую картинку города с надписью made in china можно найти и за 1 евро.

Из-за запланированного шопинга, экскурсия по Хельсинки будет занимать где-то половину дня, чего, однако, вполне достаточно для того, чтобы посмотреть город в автобусной экскурсии и сделать небольшую вылазку в местный порт.

Кстати, важно знать, чтобы не попасть впросак при самостоятельной прогулке по городу. Порт Хельсинки включает три терминала: Южный Порт (самый крупный), Западный Порт (отсюда паромы отплывают в Таллинн!) и порт Вуосаари – современный грузовой терминал.

Кстати, несмотря на холодную осеннюю погоду, небольшой портовый рынок все же работает.

А тем, кто решит не покупать автобусную экскурсию, а осмотреть город самостоятельно, можно дать один хороший совет: садитесь на трамваи № 3Т или 3В, билет стоит 2 евро, они бесшумные, ходят по расписанию, и позволят за пару часов осмотреть весь город за исключением островов.

Финляндия очень благоприятная для обучения иностранных студентов страна. Из ста лучших университетов мира – 5 находится в Финляндии. Учиться здесь очень выгодно, можно получать образование не на сложном финском, а на английском языке. Образование бесплатное, но для поступления на учебу нужно, чтобы на счету студента было не менее 7 000 долларов, что подтверждает финансовую возможность обеспечить свое образование. По окончанию учебы довольно легко найти работу, а значит, закрепиться в стране. Тем не менее, иностранные граждане составляют всего около 10 % населения столицы. Так что тем, кто не боится холода, дорога пока открыта. 

После знакомства со столицей Финляндии туристов ждет еще один, последний в путешествии, паром, и всего полтора часа плавания до следующего пункта – города Таллинна.

Автор выражает благодарность туристической компании VR Lines за организацию путешествия.  


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах