Новое направление. Марокко – королевство, которое один раз стоит увидеть

03.12.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Эвелина Каптурович


Новое направление. Марокко – королевство, которое один раз стоит увидеть

Поиск страны для нашего путешествия я решила начать с просмотра предлагаемых направлений ведущих турооператоров. Главные условия поиска: страна, в которой мы еще не были, и доступная цена тура. И вот мой глаз остановился на такой еще недавно загадочной для меня стране, как Марокко. И дата вылета есть хорошая, и сроки подходящие, да и цены на отели не кусаются! А ведь Марокко – это Африка, а в Африке всегда тепло! Значит, мы полетим в это восточное королевство!

Марокко… Еще пару лет назад, услыхав от знакомой, что она едет отдыхать в эту страну, я представляла себе картины сродни «Сказкам Шахерезады» и думала «Везет же!». И вот близится к завершению год, а вместе с ним  наступает время наших с мужем очередных отпусков.

Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем выбрать страну, которую ты посетишь в этот раз?! Но как же, оказывается, это сложно сделать, когда в холодную сырую осень тебе безумно хочется попасть в солнечное лето, а все популярные и доступные тебе по средствам места отдыха уже объезжены!

Поиск страны для нашего путешествия я решила начать с просмотра предлагаемых направлений ведущих турооператоров. Главные условия поиска: страна, в которой мы еще не были, и доступная цена тура. И вот мой глаз остановился на такой еще недавно загадочной для меня стране, как Марокко. И дата вылета есть хорошая, и сроки подходящие, да и цены на отели не кусаются! А ведь Марокко – это Африка, а в Африке всегда тепло! Значит, мы полетим в это восточное королевство!

Решила – значит, едем! На следующий день мы идем в турфирму, которая отправляет нас путешествовать ежегодно, где благополучно определяемся с выбором курорта этой страны и самого отеля. Надо сказать, что в ноябре  стоит отдыхать только в Агадире, ведь Марокко – хоть и Африка, но  находится на севере континента, а Агадир – это наиболее южный курорт. Тем более кому не хочется увидеть бескрайний и бездонный океан? Агадир же находится на побережье Атлантического океана.

И вот поезд примчал нас в Москву (из Минска в Марокко самолеты пока не летают), откуда на следующий день мы летим в Агадир.

Почти семь часов полета – и самолет уже спускается на африканскую землю. Уже во время снижения нас поражает красота и ухоженность страны: аккуратной формы ярко-зеленые оазисы окружены кусочками пустыни. Двери открываются – и мы прямо  по трапу спускаемся из своего «Боинга». Первое впечатление от пребывания на марокканской земле – таких пустых аэропортов я еще не видела! Кроме нашего, где-то вдали стоял еще один такой самолетик – и все на этом!

В аэропорту нас не бросило в жар от палящего африканского солнца, было просто тепло, даже как-то немного по-белорусски, и только легкий морской бриз напомнил, что ты находишься где-то очень далеко от дома.

Автобусы туроператора развозят всех туристов по отелям. В наш отель мы едем одни, но нас это абсолютно не смущает, так как иногда хочется вот так две недели побыть вдвоем, вдали от всех проблем, работы, людей, и поэтому шумные русскоговорящие компании – это не для нас. Основной контингент отдыхающих в Агадире – это пожилые представители стран Евросоюза. Проезд на пароме из Европы по Гибралтару стоит всего 25 евро, отсюда и большое количество на улицах Марокко автомобилей с европейскими номерами.

Отель 4 звезды, 2006 года постройки, чистый и светлый, в холле – огромная ваза со свежесрезанными розами. Наш номер небольшой и аккуратный, с простой новой мебелью и без специфического восточного запаха. Балкона нет, но для нас такие мелочи не являются серьезными, куда более приятен вид из окна: гора со светящейся в ночи надписью «Аллах. Отечество. Король» и океан.

Главное развлечение первого дня отдыха – это знакомство с гидом и выбор экскурсий, которые ты посетишь за эти две недели. Надо сказать, что большинство экскурсий – достаточно стандартные в целом для всего подобного направления: обзорная, катание на джипах по пустыне, посещение водопада, прогулки на корабле с купанием в открытом океане. Некоторые экскурсии внесены турооператором в список, но туристам они еще не предлагаются. Основная причина в том, что туроператор работает с таким направлением, как Марокко, только второй год, и по этой причине основная масса туристов посещает страну впервые и на многие экскурсии просто не получается набрать желающих. Цены на экскурсии достаточно высокие, поэтому нами было выбрано только посещение Марракеша и Эссуэйры, а также, естественно, не обошлось и без обзорной.

Скажу откровенно, обзорная экскурсия по Агадиру – это выброшенные на ветер деньги, ведь не зря ее проводят на следующий день по приезде, пока туристы еще толком не поняли, где они вообще находятся. Просто смотреть в самом городке нечего! В 1960 году в Агадире было землетрясение, которое унесло тысячи жизней, а сам город стерло с лица земли. Единственная уцелевшая часть – это руины крепости на горе, но туда, естественно, можно попасть и без помощи гида, а рыбный порт (кстати, крупнейший порт мира по ловле сардин) или бесплатный мини-зоопарк можно посещать сколько угодно и самостоятельно, т.к. расстояния до этих мест от любого отеля города совсем незначительные. Данная экскурсия не обошлась и без посещения фабрики по производству арганового масла.

Аргана – это уникальное дерево, которое произрастает только в Марокко и из плодов которого готовят всем известное масло. Технология производства масла интересна, но чтобы ее увидеть, вам  вовсе не обязательно ехать на экскурсии. Можно просто попасть на местный рынок, где все это производство будет представлено в достаточном количестве. Вам, конечно, гиды будут рассказывать, что на рынках вы не найдете настоящего качественного масла, что в большинстве случаев это будет смесь арганового масла с оливковым. Однако у нас в Беларуси ведь и оливковые деревья не произрастают, поэтому я решила, что для моего кошелька выгоднее будет купить данную смесь (тем более я не уверена, что слова гидов вообще являются правдой), чем отдавать порядка тридцати евро за пол-литровую бутылочку масла, которое в таком небольшом количестве явно никому не станет панацеей ни от повышенного холестерина, ни от высокого уровня сахара в крови.

В ожидании следующих экскурсий все дни мы только и занимались тем, что изучали все магазины и рынки Агадира, посетили крупнейший в данном городе гипермаркет Марджан, в который можно было добраться на такси, но мы же предпочли пройти это расстояние пешком, тем более что дорога до него от нашего отеля составляла всего четыре километра. Вообще, каждодневные покупки сувениров – это и было наше основное времяпрепровождение в Агадире. Шопинг здесь имел свой незабываемый  восточный колорит. На местных рынках, в магазинах города и всех отелей продаются кожаные куртки (которые здесь в уголочке сразу и шьются) всех цветов и моделей (как стильные косухи, так и экземпляры прошлых десятилетий), сумки (в большинстве случаев модных современных фасонов), традиционные марокканские тапочки – бабуши, огромное количество марокканских сувениров – изделий из керамики, дерева, стекла, камня. Цены на все будут кусаться для вас только в том случае, если вы не умеете торговаться. Торговаться нужно за все: как за браслетик за один доллар, так и за сумку за сто. Это Восток, и здесь такого процесса вовсе не стоит стесняться, если вам, конечно,  не хочется переплатить за понравившуюся вещь в несколько раз больше.

Второе занятие на отдыхе – это бесцельное хождение по берегу Атлантического океана. Безусловно, сам океан не может не поразить своим величием. Когда вы смотрите на море, то вам кажется, что вон он – другой берег. Когда же вы стоите у океана, то видите лишь бесконечную водную гладь, где-то далеко-далеко плавно переходящую в облака. Среднемесячная температура воды в ноябре составляет девятнадцать градусов, но купались мы всего один раз вовсе не из-за такой достаточно низкой температуры. Конечно, это не ноябрьское Красное море с его водой, подобной парному молоку, но вода в океане, на удивление, была приятна и комфортна. Однако купаться мы не могли из-за каждодневных огромных волн. С такими волнами экскурсия туроператора с «катанием на корабле и плаваньем в открытом океане» выглядела по меньшей мере смешно, если не сказать страшно.

Из-за отсутствия развлечений на самом курорте, кроме ожидания очередного ужина с предвкушением того, какие торты будут сегодня и подадут ли фрукты (отсутствие фруктов – это была проблема, как мы поняли, большинства отелей), экскурсии для нас были подобны настоящему празднику.

И вот  наступил день долгожданной экскурсии в Марракеш. Но наши ожидания «чего-то этакого» не оправдались. Мы остались разочарованными. Почему-то мы так и не поняли, чем этот город всех привлекает. Что же в нем такого притягательного, что знаменитые артисты и политики из всех стран мира приобретают здесь виллы? Экскурсия по пустым комнатам дворца Бахия привела нас к выводу, что посещение нашего Несвижского замка гораздо интереснее и занимательнее. Просто рассматривать голые стены, правда, с красивейшими мозаичными орнаментами, при этом с прослушиваемой информацией, что «здесь была комната наложниц, а здесь – евнухов», было как-то немного скучновато. Кульминацией нашей экскурсии стало посещение площади Джем эль-Фна, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади и вокруг нее все орет, кипит, шумит. Здесь вы встретите и пожилых сказочников, и цыганок, и заклинателей змей, и акробатов, и торговцев соком и водой. А такое многообразие красок, как на местном рынке, вы, пожалуй, нигде больше не увидите. В принципе, яркие краски этого города – это, наверное, то единственное, что осталось в воспоминаниях о нем.

Хоть название Эссуэйра знакомо далеко не всем, но данная поездка впечатлила нас гораздо больше, чем пресловутый Марракеш. Началось все с горного серпантина, проезжая который мы просто старались не смотреть вниз, а просто искренне верили, что наш водитель – ас. Но дальше нас ждали куда более приятные глазу виды. Это пасущиеся аргановые козы. Раньше я думала, что летающие козы – это сказка, но оказывается, что такие животные есть на самом деле. Нет, они, конечно, не летают, а просто прыгают с ветки на ветку, но облепленное со всех сторон этими милыми созданиями дерево арганы, я думаю, никого не сможет оставить равнодушным.   

Когда же вы попадаете в саму Эссуэйру, то из-за крика огромных чаек, парящих над городом, вида крепостных стен и грохота прибрежных волн вы почувствуете себя в атмосфере средневековой романтики. Так и кажется, что вот-вот на горизонте появится пиратский корабль, и обаятельный пират с улыбкой Джека Воробья увезет тебя в неведомые дали.  Ведь неспроста именно в этом небольшом портовом городке снималась первая часть «Пиратов Карибского моря». Ну а для любителей виндсерфинга пляжи Эссуэйры – это просто подарок. Мы же, вздыхая, могли просто созерцать идущих на пляж в погоне за ветром молодых и не очень людей.

Но все хорошее и не очень имеет свойство подходить к концу, и наш отдых тоже закончился. Это путешествие было для нас немного неоднозначным. После отпуска, проведенного в этой стране, Королевство Марокко  потеряло для нас всю свою прежнюю загадочность, и возвращаться туда совсем не хочется. Несмотря на это, мы остались довольны тем, что благодаря времени, проведенному здесь, мы смогли почувствовать всю прелесть настоящего Востока во всех его проявлениях: выбрать из всего марокканского многообразия цветов и фасонов именно свои бабуши, напиться на завтрак марокканского чая, в солнечный день утолить жажду свежевыжатым соком из сочных марокканских мандаринов, съесть яичницу с бараньими котлетками из таджина, прикусывая кус-кусом, испытать на себе всю прелесть восточной торговли и просто окунуться в этот мир ярких красок, вкусов, запахов и цветов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах