Путешествие на родину Щелкунчика

12.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Путешествие на родину Щелкунчика

Щелкунчика, как известно, придумал господин Дроссельмейер, которого в свою очередь придумалГофман. И оба своих сказочных персонажаписатель поселил в городе Нюрнберге.С тех пор деревянные щелкунчики здесь буквально на каждом шагу.

Однако все было немножко не так.«Нюрнбергская игрушка» – понятие гораздо более широкое, и родилось оно еще в XVI веке. Слава о Нюрнберге как городе игрушек пошла с «кукольников», которые появились во втором по величине городе Германии (25 000 жителей). Ониделали из дерева фигуркигордыхрыцарей, прекрасных дам и вообще все, что в те временамогло пожелать сердце ребенка.Деревянные куклы были ярко раскрашены и умелидвигать руками и ногами.

Другой «хит» родился в Нюрнберге в конце XVII века – оловянный солдат.Французский король Людовик XIV даже выписал к своему блестящему версальскому дворуиз Нюрнберга целую армию художников, которые должны были делать таких солдатиков для его наследника.

В последующие века Нюрнберг уступил лавры ведущего торговогоцентра другимнемецким городам, но его репутациястолицы игрушек осталась нерушимой. Географическое положение на перекрестке с востока на запад и с севера на юг с появлением первых железных дорогопять сделало Нюрнберг центром событий, а игрушки – даже не важно,произведенные ли там или только оттуда перевозимые – сталиизвестны всей Европе.

Сначалом индустриализациистало возможным массовое производствонедорогой и несложной в обработке жести, и в начале 1900-х годов братья Бинг открыли в Нюрнберге самую большую в мире игрушечную фабрику. Там производили великое множество всевозможных игрушек, но особенно запомнились поезда и двигающиеся паровые машины. У коллекционеров они теперь нарасхват, особенно если вещь хорошо сохранилась.

Нюрнберг и игрушки просто-таки неразрывно связаны друг с другом. Теперь создан даже специальный маршрут по«тематическим» городским музеям, магазинам и кукольным мастерским.

В самом сердце старого города находится музей игрушек, в которомможно проследить всю игрушечную историю мира – от первых глиняных игрушек Древних Греции и Рима до современных дизайнерских вещиц. Там можно увидеть первые оловянныефигурки и кукольные домики, детально воспроизводящие быт европейскихобывателей,кукол, одетых в стиле любой из модных эпох – от рококо до бидермайера, от ампира до модерна.Там же хранятся такие законодательницы европейской и мировой моды, как куклы знаменитой фирмы «Кате Круз», первая кукла Барби, медвежонок Тедди фирмы «Штайф», а также «чудеса техники» 1950–60-х годов фирмы «Леман», автомобили знаменитой компании «Шуко», электрическая модель «Американский железнодорожный узел штата Небраска» и многое-многое другое.

В Германском национальном музее Нюрнберга есть своя коллекция, а это, между прочим, около 20 000 предметов. Но все-таки главными в этом собрании считаются четыре больших нюрнбергских кукольных дома XVII века и уникальная коллекция бумажных театров.

Крупнейшее в Европе собрание игр, Немецкий игровой архив, переехал в Нюрнберг в мае 2010 года. В его коллекции более 30 000 игр, библиотека в 7 000 томов и наследие известных дизайнеров настольных игр, таких как Алекс Рэндольф и Петер Паллат.

В Нюрнберге начинается и «Немецкая дорога игрушки» – трехсоткилометровый туристический маршрут по трем десяткам городов Франконии и Тюрингии. Вмастерских и выставочных залах, в музеях и парках этого регионаестьчто рассказать про игрушки.

Там расположены известные игрушечные фабрики, в том числе такие, как ZapfCreationиPlaymobil, и они приглашают понаблюдать за работой своих мастеров. Там есть множество маленьких и больших магазинов игрушек для долгого шоппинга;крупные производители устраивают распродажи прямо со складов.

Не обязательно быть ребенком, чтобы заинтересоваться, как именно игрушечный «доктор» лечит плюшевого медведя или куклу – для этого стоит заглянуть в специальную мастерскую. А на стекольном заводе можно сделать открытие о связи между рождественскими украшениями и кукольными глазками.

Наконец, если уж речь о Рождестве и зимних праздниках, в конце января в Нюрнберге проходит знаменитая Spielwarenmesse – самая большая в мире выставка игр и игрушек.

Вся ее экспозиция делится на двенадцать групп – конструкторы и товары для хобби, модели железных дорог и аксессуары, куклы и мягкие игрушки, книги, видеоигры и развлекательное программное обеспечение, карнавальные костюмы и все для праздников, деревянные игрушки и наборы для творчества, товары для спорта и активного отдыха, школьные принадлежности, канцелярские товары для детей, игрушки для новорожденных и прочее разное.

В 2014 году на Spielwarenmesse ожидается сразу несколько премьер. Во-первых, построили новый павильон, между прочим, по проекту самой ЗахиХадид. В новом чудесном павильоне разместится тематическая экспозиция «Галерея трендов» – впервые целиком посвященная самым интересным новинкам. «Трендовый комитет» из девяти экспертов еще до выставки объездит разные страны мира, чтобы найти все самое свежее и перспективное.

«Как заполучить клиента в ваш магазин игрушек» – под таким девизом пройдет Глобальная конференция игрушек-2014, которая откроется в субботу, 1 февраля. В этом году можно будет выбрать один из трех образовательных модулей – стратегию ценообразования, способы презентации продукта илиметоды продаж.

Бизнес-форум игрушечника отныне будет проходить по субботам в дни работы Spielwarenmesse.В 2014 году это тоже будет в новом зале.Топовые отраслевые докладчики расскажут о всех ноу-хау, о том, как вовремя распознать тренд, правильно использовать многоканальность сбыта и обустроить магазин будущего.

Будет на выставке и такое место – Игровое кафе, – где встречаются разработчики игр. Но и вся ночная жизнь Нюрнберга в начале февраля обычно вертится вокруг Spielwarenmesse. Бармены популярных заведенийсоревнуются за звание автора самого крутого «игрушечного коктейля». Этот напиток может быть любым – мягким или крепким,фруктовым или острым.К примеру, в состав коктейля-победителя ToyCocktail 2013, придуманного Францем Шмидауэромиз SheratonCarltonNьrnberg-Boymanns' Bar,входили и горьковатый итальянский аперитив Aperol, и пряный BacardiOakHeart, и сироп бузины, и грейпфрут (с цедрой), и веточка розмарина.

Одним словом,зимние вечера в Нюрнберге обещают быть пьянящими.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах