Рейнский водопад: сказка наяву!

04.12.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


Рейнский водопад: сказка наяву!

Приехав в Швейцарию, мы первым делом наметили маршрут путешествия: горы, Рейнский водопад, зоопарк в Цюрихе, Люцерн, Баден. В горы поедем в воскресенье, а в субботу на самый мощный в Европе водопад. Конечно, это не водопад Виктория и не Ниагарский. Высота Рейнского водопада – 23 м, но он самый большой по объему низвергаемой воды в Европе. Его ширина – 150 м, средний расход воды в секунду летом – 700 м³. Ждем с нетерпением, на водопадах бывать не привелось.

День радует с утра, погода хорошая, завтрак вкусный, ехать до водопада около часа по горным дорогам. Вчера прошел дождик, и газоны напоминают велюровые покрывала, а в полях зеленеет высокая кукуруза. Вроде мы на близких широтах, а на наших полях кукурузу уже убрали. Может, здесь два урожая в год снимают?

Подъезжаем к замку Вёрт (кантон Шаффхаузен), на стоянке еще есть места, хотя туристов много из разных стран. Покупаем входные билеты на спуск к водопаду (билеты недорогие). Заходим в ворота замка на высоком скалистом берегу реки Рейн. Проходим дворик по булыжной мостовой между древними строениями и спускаемся по крутой лесенке от одной смотровой площадки к другой к водопаду. Есть и лифт, но мы хотим полюбоваться мощью стихии с разной высоты.

Вход на одну из площадок лежит через пещеру – это, пожалуй, самая интересная смотровая площадка, не считая площадки в центре водопада, на вершине утеса. Мы прошли пещеру и попали в гущу водной пыли и брызг – водопад бурлил и ревел в нескольких сантиметрах от нас. Вода, низвергаясь, становится белой: брызги и водная пыль преломляют отраженные лучи в белый свет. Здесь чувствуешь себя пылинкой, а не хозяином земли, поверни поток хоть на секунду и…

Сейчас мы на берегу Рейна в Швейцарии, а на той стороне реки уже Германия. Говорят, здесь были сняты кадры фильма «Шерлок Холмс». Я внимательно осмотрела все уступы, но так и не поняла, на котором из них была снята сцена поединка Шерлока Холмса с Мориарти.

Водопад открывается на каждой смотровой площадке по-разному. На первой смотровой площадке перед нами раскрылся весь вид в целом, суденышки внизу как игрушечные. Красиво, но, с такой высоты созерцая ревущий поток, еще не уловили всей его мощи, как говорится, не почувствовали кожей.

С любопытством рассматриваем дыры в скалах (гроты). Как дети, радуемся радуге, рождающейся из подножия водопада прямо перед нами. Бушующие воды окружили утес с любопытными туристами в центре его и сомкнулись у подножия. Вода камень точит, но его пока не подточила. Это – главная смотровая площадка среди низвергающейся воды и пены.

Мы не стали подниматься на скалу, для нас это жестко, а чтобы насладиться водопадом поближе и получить дозу эмоций, взяли билет на катер в форме длинной открытой лодки с сиденьями вдоль бортов. Снизу по течению лодочный причал, раз мы сюда пришли, то в любом случае поплывем к жерлу гремучей стихии. Вроде не подростки, а тянет к острым ощущениям, наверное, природой в подсознании заложена потребность в адреналине, говорят, он оздоравливает.

На причале стенд с изображением маршрутов движения лодок по бассейну. Выбираем самый длинный и интересный маршрут. В воде тучи форели, перевозной катер причаливает часто, ждать не приходится. Форели тьма, хоть руками лови.

По маршрутам под взглядами собравшихся на смотровых площадках движутся лодки с туристами, вооруженными фотоаппаратами. Туристы разного возраста, из разных стран, есть и семьи с маленькими детками. Многие желают почувствовать прилив адреналина и приблизиться к бурлящей стихии на расстояние вытянутой руки. Вот нас так и подвезли, на расстояние вытянутой руки. Адреналин зашкалил…

Падающая с огромной силой нескончаемая вода зачаровывала мощью, разбиваясь в пыль. Водная пыль поднималась высоко над водопадом, обдавая и окропляя людей на смотровых площадках и в лодках, объективы фотоаппаратов и стекла очков. Вода – это жизнь, вода – это стихия. Лодки мотало, и первобытный страх щекотал нервы, обновлял и приводил в восторг.

Мы проехали круг по бассейну водопада, подъехали к радуге, но за водным маревом и брызгами на близком расстоянии ее не увидели. Шум и рокот, лодка вот-вот черпнет носом воду прямо из падающего на расстоянии вытянутой руки потока. «Да что он, с ума сошел?! – не выдерживает женщина (это в адрес лодочника), – сейчас же вода зальет лодку!»

Мне не по себе, я бы тоже такое выкрикнула, но она меня опередила, я крепче вцепилась в борт. Здесь чувство пылинки уходит, об этом не думаешь, инстинкт напрягает мышцы. Нос лодки останавливается у ревущего низвергающегося потока, мотор глохнет, и лодку боком относит от водопада. Наверное, не один раз проверялся этот трюк, раз лодочник такой спокойный. Не мы первые и не мы последние подъезжаем к этому жерлу, но страшно… жуть.

Напряжение и ожидание на лицах пассажиров. Лодку относит на несколько метров в сторону, лица пассажиров размягчаются, и улыбки торжества озаряют их. Сказка наяву, как в другой жизни! Такие моменты нужны для встряски, чтобы будили, когда засыпаем и костенеем в повседневной суете. Крепкая доза адреналина!

Лодка делает круг, снова повторяет свой маневр и отплывает от разбивающейся кубатуры воды. Здорово! Хорошо, что поехали: хоть изначально было страшно, осталось чувство удовлетворения, возможно, в жизни такого уже не увидим.

Красоты мира надо видеть. Обратный путь сокращаем, наверх на отвесную скалу поднимемся на пристроенном к скале лифте со стеклянными стенами, это дает полный обзор не только водопада, но и всей округи. Завтра в горы, поэтому будем считать это тренировкой. Главное, не забывать, что мы пенсионеры и нам надо правильно рассчитать свои силы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах