Рижская мозаика

16.01.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья Плыткевич, фото автора


Рижская мозаика

…Приехав домой, я по «стеклышкам» калейдоскопа в памяти соединяю «свою» Ригу: изумрудный –  желтый – оранжевый – алый – янтарный, и строгая готика наполняется  мягким теплым светом

 

Take life as it goes! – «Прими жизнь такой, какая она есть!»

В суматохе уходяще-приходящего года вряд ли можно полноценно ощутить вкус жизни. Подарки – поздравления – угощения – пожелания – радость – цейтнот – обиды – раскаяние…

Пожалуй, иногда стоит приостановить эту сумасшедшую гонку, сделав глоток свежего воздуха и вырвавшись из привычных праздничных стереотипов. Стоит попробовать разукрасить свою жизнь веселыми антидепрессивными красками. Сесть, к примеру, в машинку – и укатить в Ригу, где еще не выветрился запах Рождества и Нового года. Что, собственно, мы и сделали, и вот что из этого сложилось.

Цвет желто-оранжевый. Отель Karavella

Почему именно эти цвета, спросите вы? Да хотя бы потому, что стены нашего номера были именно такой – оптимистической – раскраски. А вот в дальнейшем мои снимки не всегда в силах передать ту цветовую гамму, которая неожиданно всплывает в моих «мозаичных» ассоциациях. Это как ощущение счастья – у каждого оно свое.

Из ресторана «Каравеллы», расположенного на 12-м этаже, открывается потрясающая панорама города, таинственно мерцающего зимними светлячками подсветки ночью, и буднично строгого – днем. Отель расположен рядом с портом и все же достаточно недалеко от Старого города.

Riga 064

Riga 063

Его менеджер по продажам Сандра Труповниеце рассказывает, что на Новый год «Каравелла» была заполнена «под завязку»: лобби-бар «выполнил план» двух месяцев. Основной контингент – россияне, преимущественно родители с детьми.

Riga 059

«Такие туристы нам гораздо выгодней, – констатирует Сандра. – Они посещают наш ресторан не только вечером, но и в обед, покупают сувениры».

Riga 062

Это и неудивительно: цены в здешнем ресторане ниже, чем в целом по городу (например, бизнес-ланч можно заказать за 5 евро), а повара здесь первоклассные, раньше работали в отеле Albert. На мое изумление их переходом Сандра объясняет, что, как ни удивительно, в высококлассном отеле у работников кухни практически не было перспектив для творческого и профессионального роста, здесь же такие перспективы имеются. И кухня не перестает удивлять. Постоянно устраиваются дегустации новых блюд, придумываются интересные изыски.

У «Каравеллы» существует договор на льготное обслуживание клиентов отеля со spa-центром Daba spa, институтом красоты. Рядом находится известная в Риге – и не только – клиника Via uno, предлагающая весь спектр медицинских обследований, причем вероятность, что пациенты столкнутся где-либо у кабинета, сведена к нулю. Поэтому услугами клиники активно пользуются люди публичные: политики, актеры.

Еще у отеля существует договор с Baltic taxi. При достаточно высоких тарифах в Риге, пользуясь выданной в «Каравелле» квитанцией, вы можете удешевить для себя данную услугу. Только четко оговорите в рецепции то место, куда планируете ехать и откуда – выезжать!

Riga 065

Цвет бордо. Винный ресторан Foody

Это клуб почитателей хорошего вина в самом сердце Старой Риги, рядом с Национальной оперой; сюда приглашают всемирно известных сомелье и представителей ведущих европейских винных домов.

Директор Foody Илона Турушева, рассказывая о политике ресторана, отмечает и его лояльные цены, и скидки для турагентств и даже для клиентов турагентств, и опыт в организации различных мероприятий, несмотря на «молодость» заведения. Каждую вторую среду на «игры разума» здесь собирается интеллектуальный клуб – до 13 команд по 6 человек. Вы же помните, что «истина в вине» – in vino veritas?!

«Наша кухня – интернациональная, от вкуснейшего «классического» салата «Цезарь» до острого мексиканского супчика, от лазаньи до нежнейшего ризотто с морепродуктами. Мы можем легко проследить все мировые тенденции в еде: если пару лет назад модным трендом были пицца–суши, то сегодня массово пьют фрапе и едят пасту!»

Винная карта предоставляет широчайший выбор, который вам значительно облегчают спецпредложения ресторана, так называемые вино дня  («wine for the day» по цене €10 за бутылку, к примеру, аргентинское Chardonnay) или вино для души – «wine for the soul», как Barone Ricasoli с холмов Тосканы (€13). Вина итальянские, испанские, чилийские и проч.

Riga 088

Riga 092

К вину, само собой, подаются аппетайзеры: сыры, мидии в раковинах, карпаччо, легкие закуски, среди которых попадаются и весьма оригинальные. Например, закуска к вину. Очень рекомендую! Блюдо разделено на 9 секторов, в каждом из которых находится своя «изюминка»: например, виноградная «муштарда» или пропитанные солнцем и соком маслины, а также легкие деликатесные дипы.

Riga 094

Riga 099

А так выглядит здесь салат «Цезарь».

Меню можно посмотреть на сайте ресторана: http://www.foody.lv/menu/en/

Цвет синий. Отель Irina

Riga 116

В центре города в кафе отеля Irina, который очень жалуют белорусские туристы, пьем кофе с его владельцем, нашим земляком Янисом Апаленисом. Отель 3* очень удобно расположен: недалеко от вокзала и в двух минутах ходьбы от Старого города – и приятно радует гармоничным сочетанием цена–качество.

Riga 113

Riga 110

Riga 106

Цвет янтарный. Юрмала

Riga 253

Да, Юрмала – это не Рига, но эти два города для меня в постоянной связке. Янтарный шик Юрмалы служит драгоценной оправой для блистательной столицы. И здесь мы в первую очередь знакомимся с Юрмальским городским музеем.

Riga 246

Riga 184

Riga 187

Riga 202

Riga 208

Riga 171

Riga 181

Riga 193

Riga 197

Riga 196

Riga 239

Riga 222  

Здесь собрана экспозиция, представляющая курортную жизнь в Юрмале в развитии, начиная с XVIII века, а также богатая коллекция купальников, старинные открытки и виды Юрмалы.

Riga 177

Стенды интерактивные, созданные по последнему слову современной музейной техники.

Riga 228

Riga 200

Умиляют кое-какие детали...

Riga 237

Riga 240

Riga 244

В отдельных залах – работы известных художников и фотографов.

Riga 146

Riga 150

Riga 166

Riga 158

Riga 160

Riga 161

Riga 162

В музее много воздуха и света, работает магазин сувениров и небольшое кафе.

Riga 132

Riga 137

Riga 123 

И еще здесь проводятся различные культурные мероприятия. Некоторые из них весьма специфические! Например, детишек обучают петь… с полугодовалого возраста! Такое я видела впервые.

Riga 144

В июле, на пике лета, в музее проходит выставка маринистов: представлена не только живопись, но и батик, текстиль, фотография. Юрмала – активный участник мероприятия под названием «Ночь музеев», когда двери музея бесплатно открыты для посетителей всю ночь напролет. Кстати, в любую из пятниц за вход в музей с вас платы не возьмут, есть идея сделать его таким и в остальные дни.

В Юрмале мы, само собой, не прошли мимо туристического информационного центра, проведали давних знакомых Александру Страмкале и руководителя инфоцентра Гунту Ушпеле, обменялись планами.

Riga 257

Riga 259

Riga 248

Можно получить сувенирную монетку, бросив денежку в этот автомат.

Riga 252

А на обратном пути делаем небольшой крюк, заехав за свежей копченой рыбкой в деревушку Рагациемс. Летом здесь множество торговцев, сейчас же рыбу продают всего в двух точках. Но рыбка-то хороша! Судите сами...

Riga 261

Riga 263

Riga 264

Riga 265

Riga 268

Riga 267

Цвет изумрудный. «Лидо»

О «Лидо» сказано и написано много. Быстро, вкусно, недорого. А еще для детей эта сеть ресторанов предлагает множество развлечений. Словно в сказку попадаешь!

Riga 027

Riga 033

Riga 039

Riga 055

Визитной карточкой Латвии стал центр отдыха «Лидо», который находится по ул. Краста, 76. Это одно из любимейших мест семейного досуга с катком и прочими забавами.

Riga 051

Пока детишки осваивают коньки либо катаются на поезде, взрослые могут пройтись по магазинчикам.

Riga 026

Riga 041

Riga 045

Мы в восхищении «зависаем» в павильончике с хэнд-мэйдом. Вещи из шелка и войлока, созданные Екатериной Подлесной и Ириной Гаврилонока, – поверьте мне, настоящие шедевры!

Riga 034

Riga 036

Riga 038 

Автоматический шлагбаум на выезде с территории «питается» жетончиками, которые можно приобрести в кассе заведения за 20 сантимов – не забудьте об этом, покидая «Лидо».

А это «Лидо» в торговом центре Spice на улице Лиелирбес. Время неурочное, поэтому в кафе пустовато...

Riga 275

Riga 280

Цвет бело-красный. Шопинг

Сезонные скидки в Латвии уже вовсю действуют в крупных торговых центрах. Вечером в будний день возле одного из них было сложно найти местечко для парковки; очень понравились цены на обувь. Испанские, итальянские, немецкие зимние сапоги можно приобрести со скидкой до 40–50%. А вот одежда по ценам и моделям привлекательнее выглядит все-таки в Литве…

Riga 293

Riga 288

Riga 290

Riga 295

Riga 286

Рождество здесь – тема пройденная. Магазины уже активно готовятся ко Дню святого Валентина. 

Цвет терракотовый. Улица Miera

«Мода на эту улицу возникла спонтанно и не так давно, – рассказывает Армен Халатян, автор и руководитель портала Meeting.lv, – как богемный район «Республика улицы Миера» была упомянута в одном из обзоров, и ее слава растет, как снежный ком! Выяснилось, что по фэн-шуй здесь позитивная энергия: с одной стороны расположен роддом, с другой – фабрика Laima (в переводе означает «счастье»)».

Riga 131

И само «мирное» название улицы – не в смысле отсутствия войны, а в смысле покоя – располагает к неспешным прогулкам по мощенной брусчаткой мостовой, с заходом в многочисленные кафешки, творческие мастерские, галереи и маленькие магазинчики. Винтаж, запах свежемолотого кофе и вкус лимонного пирога – вам будет о чем вспомнить!

«Для меня в Риге все окрашено в определенные тона, – словно поддерживает мои мысли Армен, – люди, живущие здесь, чувствуют это, пусть даже на уровне подсознания. Например, у моей дочери есть определенные маршруты в ее передвижениях и прогулках по городу – я ее понимаю. Мимо обветшавших строений не всегда приятно даже проходить…»

…Приехав домой, я по «стеклышкам» соединяю в памяти «свою» Ригу: изумрудный – желтый – оранжевый – алый – янтарный, и строгая готика наполняется мягким теплым светом. И я четко знаю: через месяц я вернусь сюда, чтобы пополнить свой калейдоскоп новыми цветами!

P.S. Благодарю за хорошую компанию и за навигацию Эльвиру Ким, «Латинсервис»!

Страны: Латвия

Компании: Латинсервис-2000


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах