Снежная сказка Закопане

06.01.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Снежная сказка Закопане

«Обещаю вам, что в Закопане вы наконец-то встретитесь с зимой», – авторитетно заявила наша экскурсовод пани Эльжбета, когда мы усаживались утром в автобус

«Обещаю вам, что в Закопане вы наконец-то встретитесь с зимой», – авторитетно заявила наша экскурсовод пани Эльжбета, когда мы усаживались утром в автобус. Честно говоря, верилось с трудом: в Кракове шел дождь, было тепло, а от бывшей столицы Польши до Закопане – всего лишь немногим больше ста километров.
Но уже на середине пути мы поняли, что опытный гид не так уж и ошибается. Дальше – больше, и на подъезде к Закопане мы видим, что этот небольшой городок (около 30 тысяч жителей) вполне оправдывает свое звание лучшего польского горнолыжного курорта, главной туристической базы, «зимней столицы» страны.

Название города происходит от слов «рыть», «копать», «корчевать». Городские права Закопане получил в 1933 году. С того времени этот город, расположенный на границе со Словакией в красивой котловине Татр, привлекает ежегодно до 2 млн туристов из многих стран мира. И это неслучайно – лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель. Кроме того, прекрасный мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза, болезней органов дыхания, аллергии, малокровия и для активных восстановительных процессов. Поэтому после катания на лыжах туристы оздоравливаются в аквапарке, бассейнах и минеральных источниках. Самые известные вершины вблизи  Закопане – Каспровы-Верх (1985 м) и Гевонт (1909 м).
Экскурсия начинается в пригороде – Дембне Подхалянским, где мы осматриваем уникальный деревянный костел, построенный примерно в 1500 году.

SAM_4478-2

SAM_4488-2
Мы любуемся костелом и заснеженным лесом, завистливо вздыхая…

SAM_4487-2

SAM_4484-2
Затем осматриваем лыжную трассу.

SAM_4490-2

Карусель ждет лета…

SAM_4491-2
Затем пани Эльжбета везет нас осматривать современный костел с удивительной часовней, затерявшейся прямо в лесу.

SAM_4494-2

SAM_4497-2

Город обладает удивительным колоритом и своеобразной архитектурой, так называемым  «закопанским стилем», который  выражается в отделке деревянными блоками частных домов, отелей, кафе и ресторанов. Есть и еще одна отличительная черта – крутые крыши. Основоположником этого стиля является архитектор Станислав Виткевич.

SAM_4501-2

Используя свободное время, поднимаемся фуникулером на гору Губалувка (1123 метра над уровнем моря, 300 метров над уровнем города). Здесь вообще прохладно, и народ вовсю катается на лыжах и санках.

SAM_4504-2

SAM_4520-2
Недостаток снега восполняют пушки.

SAM_4515-2
За доллар с небольшим можно устроить целую фотосессию с этим гуралем (так называют местных жителей). Традиции, обычаи, одежда и фольклор сохраняются от истоков и передаются из поколения в поколение. Разговаривают местные жители на своем диалекте: это польский язык, смешанный со старопольским и словацким.

SAM_4507-2

Сами поляки называют гуралей «Бача» и любят над ними посмеиваться.

SAM_4511-2
Во время прогулки и обеда обнаруживаем, что русскоязычные туристы в Закопане – частые гости, поэтому многие надписи, да и названия блюд в меню, переведены на русский.

SAM_4516-2

Пока мы гуляли, показалось солнце, и пейзаж стал просто волшебным...

SAM_4522-2

SAM_4523-2

В чудном ресторанчике мы попробовали блюда местной кухни: квасницу (суп из квашеной капусты с картошкой) и вот такой копченый жареный сыр.

SAM_4527-2

Спускаемся с вершин и идем гулять по центральной пешеходной улице – Крупувке (Kropowki), где 
расположены все крупные бары, рестораны, магазины и банки. Впрочем, все закрыто, так что мы просто бродим и наслаждаемся чудесным вечером...

SAM_4530-2

SAM_4539-2

SAM_4529-2

SAM_4537-2

...Тем временем совсем стемнело. День в Закопане пролетел, словно один миг. Пора прощаться.

Надежда Суслова

Фото автора

P.S. Большое спасибо компании «Гелена» за чудесную поездку!

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах