Страна утренней свежести

01.11.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Юрий ЛЫТКО


Страна утренней свежести

Южную Корею называют страной утренней свежести. Однако в июле как молочным от постоянных туманов утром, так и кофейной ночью очень жарко и влажно.

Впрочем, совсем рядом с Сеулом есть море. Вечерами городской воздух не едко, но ощутимо пахнет солью. Километрах в пятистах от столицы – Пусан, он и главный порт, и красивейший курорт. Недалеко от Пусана – зеленый и гористый, маленький приветливый остров Чеджу, красотой своей подвластен скорее живописи, нежели попыткам о нем рассказать.

А наша остановка – Сеул. Архитектура его, словно затопленного толпами людей, смотрит в небо стеклянными башнями-небоскребами. Архитектура его стелется низко, цепями и лабиринтами опоясывает сеульские горки. Она разная. Невысокие домики, многие из которых, хоть и являются новостроем, сохранили преемственность и национальность: черепичные крыши, украшенные драконами, деревянные резные рамы, теневые внутренние дворики. А вот туристов в городе мало. От иностранных студентов и деловых гостей город ломится, а немногочисленных туристов он «съедает» несколькими пешеходными улицами и своей невероятной плотностью населения на квадратный километр. China town разогнали и не позволили ему собраться вновь.

Сеул очень уютен, деформированный многочисленными подъемами, которые с трудом преодолеваются даже пешком, и спусками (если в обратном направлении), которые страшновато пролетать на велосипеде. С другой стороны, как езда, так и прогулки по летнему Сеулу станут крайне занятными для желающих потерять (чтобы потом не найти) любое количество назойливых килограммов. Упитанный кореец – это редкость, диковинка.

Город, как вся Корея, как и весь регион, – это не просто другой континент. Дело не в каком-то обозримом семитысячном далеко. Дело не в шести часах разницы. Это – не наш мир, другая планета. Проявляется во всем так резко, с самого аэропорта, с рейсового автобуса, который может напугать лихачеством водителя. И вот, пристегнутый в автобусе, вы пересекли длинный мост над лысеющим из-за отливов морем с красноватыми проплешинами песка, и город раскрывается.

Наверное, существуют корейские разговорники, но это обман – они бесполезны. Возможно, вас поймут с восьмой попытки, но шансов понять ответ на вопрос нет ни малейших – сожгите его.

Есть собаку я бы не стал, это слишком деликатес и слишком дорого, гораздо сложнее, чем кажется нашим людям. Не стоит ожидать надписей вроде sweet dogs на каждом шагу – их не будет. Тем не менее встретить разнообразную еду не составит труда, она сама набросится отовсюду красными вывесками, криками зазывал. Кушать стоит практически все, с учетом разве что одного: большинство корейских блюд острые, очень острые или катастрофически острые. Это касается традиционных закусок, основных массивных порций – всего. Кулинарные шедевры, от которых слезятся глаза, вызывают противоречивые чувства: когда есть уже невозможно, огонь с языка зажегся уже в глазах, но есть продолжаешь, потому что по-прежнему вкусно. Особенно стоит обнаружить на гастрономически-алкогольных улицах заведение с простым, немножко советским названием «мясной буфет». Оттуда выползают или выпадают, но выйти живым и бодро зашагать практически невозможно: за смешную цену можно съесть любое доступное вашему организму количество мяса – оно, сырое, стоит и ждет, а ты бери и жарь его на специальной плитке, сам и ешь, подкладывая и подкладывая, пока в процессе не придет осознание того, что есть больше нельзя. Тогда вам принесут холодный суп с лапшой, вы его с облегчением выпьете и снова начнете уничтожать мясо, которое все не заканчивается.

Но сколько можно! Пора гулять по Сеулу, вместо хотя бы раннего ужина. Сеул – очень зеленый город. Здесь много аккуратных геометричных парков, больше подходящих Европе. А есть парк Намсан, где стоит провести хотя бы несколько часов. Намсан – это гора, а точнее, сопка. Основная ее достопримечательность – известная сеульская телебашня с панорамной площадкой где-то среди прилипших к небу летних туманов. У подножия ее обступает пушистый, тучный горный садик, немножко дикий, а скорее укрощенный, словно скованный ошейниками бревенчатых тропинок, лесенок и ожерельем ледяного ручья, который протекает через весь парк.

Встречаются не особенно примечательные храмы, в основном протестантские (впрочем, храмом они считают любой дом, на крышу которого взгромоздили крест). Очень удачно будет выделить несколько часов и посетить хотя бы несколько буддийских храмов, центральный из которых встретится недалеко от главной туристической улицы Инсадон (ее называют сеульским Арбатом). Храм красив и каноничен, выстроен из дерева, резной и орнаментальный снаружи, где основные цвета зеленый и красный, где пагодоподобные крыши украшены скульптурами, а вокруг всегда тень. Однако по масштабу этот официальный храм не сравнится с колоссальными буддийскими комплексами, разбросанными по Сеулу, врезанными в возвышенности. Заросшая изумрудной зеленью территория, золотистые резные храмы, прозрачные будки молелен, закопченное стекло курительниц, каменные статуи бодхисатв. Тихо ходят монахи, выращивают лотосы в глиняных кадках, молятся. В пруду под лотосами плавают красные карпы, они едят эти лотосы и иногда сражаются за хлеб, который приносят прихожане.

Вообще, один из самых главных корейских праздников – день рождения Будды – замечательный повод приехать в Сеул и осесть там на всю неделю празднеств. Город сверкает бумажными фонариками, которые до самого основного дня постепенно развешивают вдоль дорог, зданий и, конечно, вокруг храма. Всю эту неделю, от традиционного фестиваля лотосовых фонарей до непосредственно великого повода, в Сеуле встречаются высоченные бумажные скульптуры, парады в национальных одеждах, шествия барабанщиков и, конечно, массовые гуляния – куда же без них.

А к началу мая в Сеуле и по всей Корее зацветает сакура, не японская, а корейская, впрочем, все та же розовым цветом, словно метелью, цветущая вишня.

Недалеко от центра города есть блошиный рынок, собранный в специально отведенный ангар. Сам рынок работает каждый день, а на выходных рассыпается по всему району на километры вокруг, затрудняя движение пешеходов, предлагая все, что может прийти в голову.

Корейцы тратят вечера на алкоголь, посиделки, в хронометраж которых укладывается огромное количество еды. Они ходят в клубы, те, кто богаче, ездят в знаменитый Каннам. Простые работящие корейцы и туристы находят клубы ближе, дешевле.

В Корее, как и в Японии, развита индустрия караоке. Среди питейных и харчевен красочные, рябяще-сверкающие красные вывески встречаются часто. Внутри довольно аскетично, устроены маленькие комнатки с диванами и микрофонами, корейским телевизором и довольно большим набором песен, где точно встретятся Queen и Beatles, засилье здешней поп-музыки, а хозяйка будет настойчиво предлагать вам купить что-нибудь вроде виски. Развлечение это трудно назвать дешевым, однако ради столь странного, интересного воспоминания стоит провести там хотя бы два часа глубокой, шумной сеульской ночью.

Еще одно место, без посещения которого, конечно, можно обойтись, но лучше этого не делать, мост Банпо – самый большой мост-фонтан в мире, по причине чего он славный обитатель книги рекордов Гиннесса. Наверное, в первые минуты он не так красив, каким предстает на снимках, однако стоит присмотреться, прислушаться, стоя в толпе туристов и корейцев, которые все-таки добрались сюда: заиграла музыка, загорелись разноцветные лампочки, в реку ударили, стройно переливаясь, подсвеченные струи. Это всего лишь 20 минут одного раннего сеульского вечера, полчаса пути до него и столько же обратно. Это совсем рядом с Итхевоном, иностранной улицей, где дорого и много наливают или кормят. Лучше всего ехать к мосту на автобусе, так как он прямой; на метро, особенно из центра города, придется тащиться почти час. Хотя этот час спокойной езды – не самое сложное при попытках туда добраться: большая проблема (если вдруг вы не захватили навигатор) – выяснить у «местных» корейцев, как до моста дойти. Варианты возникнут самые разные: они не будут знать о существовании этого моста или просто, опасаясь своего плохого разговорного английского, ответят по-корейски вежливо, что о нем они слышат первый раз. Автобусная же остановка что в одну, что в другую сторону ожидает всех как раз под самим мостом – трудно пропустить.

Такси, впрочем, щадящее, цены терпимые, и с учетом сплетенного, разветвленного, как кровеносная система, метрополитена едва ли понадобится больше нескольких раз. Такси много, а по ночам его даже больше чем достаточно. Лучше всего садиться в автомобили апельсинового цвета – они государственные и, пожалуй, не обманут.

Если же вы выехали из Сеула и вам необходимо остановиться на ночь где-то, а остановиться негде – ищите баню. Они есть практически везде. Это многоэтажные комплексы, в которых есть парные (от очень горячих до ледяных или соляных), есть тренажеры, спальные места, столовые, бассейны. А главное, цена едва ли достигнет десяти долларов за сутки, а точнее, десяти тысяч корейских вон. Единственное, что важно запомнить: обменные пункты и банки в целом (за исключением банкоматов) работают только до четырех часов и вовсе не работают в выходные дни. При отсутствии кредитки, при наличии валюты в субботу, например, будет мучительно голодно и скучно, пока за воскресеньем не придет строгий рабочий понедельник.

В Сеуле есть дворцы, но они так заметны, что не посетить их будет сложно, а информации о каждом так много везде, что трудно будет не повториться, о них рассказывая. Разве что, к примеру, королевский дворец Кёнбукгун приятнее посещать в одиночестве. Внутри огороженной огромной территории очень спокойно и легко, благодатно медленно пройтись по всем закоулочкам, остановиться, замерев в созерцании, у озерца, а под конец в самой глубине обнаружить слева – национальный музей Кореи, справа – очень образовательный музей, этнографический.

В Корее проходит фестиваль чая, фестиваль риса, известный на весь мир кинофестиваль. А можно встретить вдруг какой-нибудь грустный или веселый праздник, связанный с событиями драматическими, интересными, значительными для всей страны или для немногих.

И, что немаловажно, есть аэропорты, огромные и удобные, так подходящие для того, чтобы, прилетев, отправиться в путешествие по Корее.


Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах