Такая соленая Величка

20.01.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Такая соленая Величка

Наш короткий рождественский тур в Польшу завершается посещением небольшого городка Величка, который находится в десяти километрах от старинного Кракова

Наш короткий рождественский тур в Польшу завершается посещением небольшого городка Величка, который находится в десяти километрах от старинного Кракова.
Правда, это сейчас он небольшой (всего-то 20 тысяч жителей), а во время своего расцвета, затмевал своими дворцами и костелами бывшую столицу Польши.

SAM_4574-2

Но основную славу Величке принесли колоссальные залежи соли, открытые здесь 700 лет тому назад. Сегодня соль здесь уже не добывают, зато копи приобрели всемирную известность в качестве экскурсионного объекта.

SAM_4543-2

Первые туристы спустились в шахты еще в ХVII веке. А сейчас в пик туристического сезона здесь бывает по 5 тысяч человек в день! За прошлый год по маршруту прошло более 800 тысяч экскурсантов. Наш экскурсовод Галина сообщила, что с 1 июня здесь будет запущен новый экскурсионный маршрут для экстремалов. Туристам выдадут шахтерское снаряжение и отправят по старинным ходам, где нужно будет не только идти, но и ползти. В общем, развлечение не для страдающих клаустрофобией!
А вот и вход. По очереди ступаем на деревянные ступеньки, ведущие вниз, на 64 метра, а  всего ступенек 380.
Чем ближе ко «дну», тем легче дышится, спуск продувается легким ветерком. Наша веселая экскурсовод сообщает, что стандартный маршрут имеет протяженность   2,5 километра. Она шутит, что лизать здесь можно все, кроме скульптур и самого экскурсовода. Шестилетний Ян из нашей группы принимает это заявление на веру и начинает все пробовать на язык, даже полы. Отговорить его от этой затеи оказывается нелегкой задачей. Идти по бесчисленным переходам легко, дышать приятно, недаром соляные шахты всегда оказывали лечебное воздействие на больных астмой, бронхитом, людей с повышенным давлением. Стены шахты укреплены деревом. Для этой цели выбирают, как правило, сосну. Деревянные укрепления просаливаются до такой степени, что становятся прочнее железа, и, самое главное, не горят. Холода здесь не чувствуется, температура в копях поддерживается постоянная – +14 градусов. Многочисленные шахты прорублены в единых солевых монолитах, поэтому ступаем мы тоже по соли, отполированной до блеска сотнями ног. На потолках образуется великолепная солевая «шубка», состоящая из множества кристаллов.

err 019-2

Они изумительно красивы, встречаются отдельные экземпляры до 8–10 см в длину. Каждый из кристаллов – настоящее произведение искусства, совершенное и прекрасное. Недаром в качестве сувениров в копях предлагаются изделия из соли – светильники, украшения и прочие милые безделушки.

err 006-2

Выработанные пещеры оформлены тематически, залы возникают неожиданно, заставляя предвкушать новые и новые красоты. Вот, например, скульптурная композиция, в основу которой положена старинная легенда о возникновении соляных копей.
...Жила-была когда-то красавица Кинга, дочь венгерского короля Белы IV. Ее сосватали за польского короля, и девушке предстояла долгая дорога на новую родину. Кинга  была не только красива, но, как это ни странно, умна, а главное – удивительно практична. Ей хотелось поразить польский народ не столько богатым, сколько необычным приданым. Соляные копи, подаренные отцом, оказались как нельзя кстати. Однако возникла проблема: копи никак нельзя было захватить с собой из Венгрии. Тогда Кинга сняла с себя кольцо и бросила его в шахту. По приезде в Величку молодая королева интуитивно нашла нужное место и дала распоряжение копать. В первой же глыбе соли, поднятой на поверхность, изумленные шахтеры обнаружили кольцо, брошенное Кингой в Венгрии. Скульпторы изобразили момент, когда коленопреклоненный шахтер подносит склонившейся к нему Кинге кристалл соли с кольцом.

err 011-2

Так или иначе, но до сих пор длинные соляные полосы называют волосами Кинги. Хотя первые упоминания о добыче соли в Величке относятся к 1255 году, ученые считают, что добывать и выпаривать соль для повседневных нужд первобытные люди умели еще в эпоху неолита. Этот процесс можно увидеть на устроенной диораме. Каждый грот посвящен какой-либо страничке из шахтерской жизни. В первой половине ХVII века перед началом работы устраивали службы, для этого в копях имеются многочисленные часовни с фигурами святых.

err 039-2

err 043-2

В те далекие времена шахтерская профессия была опасна, как никогда. Из ста человек по статистике погибали 12.

err 015-2

Одной из причин становились скопления газа метана. Поэтому следующая композиция повествует именно о борьбе с коварным врагом. Шахтеры использовали длинные факелы, которыми можно было «достать» газ в недоступных местах и сжечь его.

err 013-2

На очередном спуске экскурсантов поджидают славные гномики. Им в обязательном порядке нужно улыбаться, а то, говорят, не повезет.

err 029-2

err 026-2


err 027-2

Одно из самых потрясающих впечатлений – соляное озеро. Сначала кажется, что это не водная поверхность, а глубокая шахта, такой эффект создается благодаря высокому потолку и недвижимости соляной массы. Утонуть в таком озере невозможно, т.к. плотность его – 320 граммов соли на 1 литр воды. Другое дело, получишь ли удовольствие от подобного купания! Хотя наша  экскурсовод, улыбаясь, утверждает, что все шахтеры, уходящие на пенсию, обязательно совершают обряд омовения в местных озерах, причем этот рассольчик действует получше виагры...

Около самого роскошного и нарядного зала копей – часовни святой Кинги – слышится громкое «ах»! И есть от чего: огромный зал, освещенный люстрами тоже из соли, украшен многочисленными скульптурами и барельефами. Здесь туристам дается свободное время, чтобы они смогли насладиться этими чудесами.

Мы увидели еще много интересного: черную пещеру (соль здесь смешана с песком), сталактиты, свисающие с потолка (до сих пор сверху просачивается рассол), памятник плотникам, самую высокую выработку (36 метров – кажется, что потолок неизвестно где), шестисоткилограммовые соляные болванки (именно в таком виде соль транспортируется наверх), скульптуры Гете и Коперника, Юзефа Пилсудского,

SAM_4566-2

err 016-2

а также будоражащие воображение бесчисленные ответвления ходов...

err 020-2

err 023-2

В общем, копи – это удивительная туристическая аттракция, и я всем рекомендую: будете в Кракове – обязательно побывайте и в Величке!

SAM_4575-2

Фото автора и Екатерины Сусловой

Большое спасибо компании «Гелена» за прекрасно организованное путешествие!

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах