Тридцать часов в Женеве

18.03.2014

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Екатерина ТОРСУНОВА, фото автора


Тридцать часов в Женеве

Женева – небольшой город (всего 16 км2), раскинувшийся в юго-западной части Швейцарии на берегу Женевского озера. Это столица одноименного франкоязычного кантона. Сложно представить себе город с такой концентрацией и разнообразием достопримечательностей: Женевский фонтан, большой адронный коллайдер, штаб-квартира Всемирной торговой организации, Дворец наций и многое другое – одним словом, каждый найдет для себя что-то интересное.

Начну по порядку.

Я прилетела в Женеву в начале дня, впереди было 30 часов, за которые хотелось посетить хотя бы половину интересных мест, отмеченных мной на карте еще до начала путешествия. Оставив багаж в отеле, первым делом направилась к базилике Нотр-Дам, она же главная католическая церковь Женевы. Базилика была построена в 1852–1857 годах, и до сих пор ее посещают паломники, совершающие путь святого Иакова.

Следующим пунктом назначения я выбрала мост Мон Блан и фонтан Же д’О, который расположен прямо на Женевском озере и является одним из самых больших в мире (около 140 метров в высоту). По всему озеру курсируют небольшие водные трамваи, так что при желании можно обозреть Женеву с воды и проплыть мимо фонтана.

Зрелище поистине впечатляющее, особенно в вечернее время, когда включают подсветку и сам город мерцает огнями, отражаясь в чистейших водах Роны.

Женевское озеро действительно очень чистое и прозрачное, неудивительно, что оно привлекает не только туристов, но и целые колонии водоплавающих птиц. Тут можно встретить лебедей и гусей, чаек и большое количество разнообразных уток. Людей они совсем не боятся – привыкли, да и горожан радует такое соседство.

Далее мой путь лежит в ботанический сад, неподалеку от которого находится офис ООН. В этот солнечный и теплый день можно было увидеть семьи и компании, отдыхающие на траве и под пышными кронами деревьев. Зрелище, умиротворяющее и радующее глаз. Хочу заметить, что женевцы довольно улыбчивы и дружелюбны, хотя далеко не все говорят по-английски, что может привести к некоторым сложностям с коммуникацией. Однако все проблемы меркнут и тускнеют перед потрясающей атмосферой города. На такой положительной ноте закончился мой первый день пребывания в Женеве.

Следующим утром я проснулась довольно рано и снова отправилась на прогулку. Солнце уже встало, но над городом еще долго висела белая дымка. В этот день я отправилась на левый берег Роны, где находится исторический центр города. Разумеется, я не могла обойти вниманием знаменитые цветочные часы.

В Женеве очень развито велосипедное движение, даже есть специальная полоса на проезжей части. А близ ресторанов и домов много переполненных велостоянок. Учитывая площадь города, становится неудивительным такой выбор транспорта, да и улицы довольно узкие.

Ездят все: и дети, и старики. Многие стараются как-то украсить и выделить своего железного коня.

При желании можно взять велосипед на прокат, это обойдется примерно 1 франк за час. Пункты проката расположены около железнодорожного вокзала и на набережной у станции речных трамваев Paquis.

Далее направляюсь к слиянию рек Роны и Арвы: видно, как их воды встречаются и постепенно смешиваются. Тут же расположен железнодорожный мост.

Рядом много рыбаков, судя по всему, некоторые вернутся домой с неплохим уловом.

Далее по плану «Кладбище королей». Несмотря на название, последний приют там нашли не только короли, но и деятели культуры, науки и политики. Тут можно увидеть могилу Томаса Харвея, патологоанатома, выполнившего аутопсию мозга Эйнштейна, Франсуа Диде, швейцарского художника-пейзажиста, и многих других. Но, как ни странно, прогулка по этому кладбищу вовсе не навевает тоску. Может, по причине того, что эти люди не были знакомы мне лично, а может, потому, что тут поют птицы, зеленеют деревья и все очень аккуратно и красиво.

Тут же недалеко расположен парк Бастионов, где приятно просто погулять или сыграть в шашки/шахматы, что, кстати, станет зарядкой не только для ума, так как придется изрядно подвигаться, переставляя фигуры.

В другой части парка находится знаменитая стена Реформации, открытая в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина. На фотографии фрагмент этой стены, второй слева – Жан Кальвин, деятель протестантской реформации.

Удалось мне повидать и одну из самых длинных скамеек в мире – ее длина 120 метров,  на ней может одновременно разместиться около 250 человек.

Последним пунктом моего небольшого путешествия стал собор Святого Петра. Здание просто невероятное по своей красоте! Строительство началось в 1160 году и продолжалось порядка полутора веков. Изначально собор задумывался в романском стиле, но впоследствии приобрел готические черты.

Конечно, мне не удалось посетить все достопримечательности Женевы за такой короткий промежуток времени. Но тем лучше – будет повод вернуться сюда еще раз!

Ну и напоследок немного полезной информации.

Официальная валюта в Швейцарии и, конечно, в Женеве – швейцарский франк, но во многих заведениях принимают и евро, хотя курс в таком случае не очень выгодный. Так что лучше воспользоваться кредитной картой или заранее позаботиться об обмене денег. Банки открыты по будням с 8.00–8.30 до 16.00–16.30 (некоторые до 17.00–18.00) с перерывом на обед с 12.00 до 14.00. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах работают ежедневно с 8.00 до 22.00, часто – круглосуточно.

Есть возможность найти недорогое жилье, но цена серьезно варьируется в зависимости от даты: так, хостел, который обычно стоит 25 евро в сутки, в выходные может обойтись во все 50. В том случае, если вы предпочитаете гостиничные номера, то меньше чем на 90 евро с человека в сутки рассчитывать не стоит. Также надо учесть, что среди туристов Женева популярна, и лучше позаботиться о бронировании отеля заранее

Если говорить о кафетериях, то тут можно найти заведения любой ценовой категории. К примеру, сэндвич с сыром и бутылка воды  в центре Женевы обошлись мне в 6 евро, чашка кофе – от 5 евро, кофе с десертом – от 10 евро. Если же вас интересует серьезный обед, то надо готовить от 40 до 80 евро, в зависимости от ваших предпочтений и аппетита.

Вид на мост Мон Блан ночью (на следующем ночном фото – он же).

Водный трамвай

Украшенное надгробие на «Кладбище королей»

Томас Харвей на «Кладбище королей»

Слов мало, чтобы в полном объеме передать впечатление от этого прекрасного города, так что, если в ваших планах путешествие по Европе, не забудьте включить Женеву в список мест, которые необходимо посетить!

Страны: Швейцария


Комментарии

10.11.2016 23:50
pause.by
ответить

Осилил все, круто конечно. Отлично все расписали. А цены в Швейцарии однозначно кусаются :(

Не каждый Белорусский турист сможет позволить себе номер в гостинице за 80-90 евро в сутки...

Но съездить однозначно стоит! :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах