Что иностранцу хорошо, то белорусу terra incognita

Автор: Татьяна Чудак


Что иностранцу хорошо, то белорусу terra incognita

Начало года традиционно пестрит разнообразием прогнозов и рейтингов. Туризм – не исключение, и вслед за авторитетным Lonely Planet, ежегодно издающим путеводитель Best in Travel, свое мнение о том, куда следует отправиться в 2010 году, публикуют другие издания. К примеру, любопытный топ-10 «самых горячих» стран для туризма представило на днях агентство отраслевых новостей Travel Daily News (TDN) International.

Начало года традиционно пестрит разнообразием прогнозов и рейтингов. Туризм – не исключение, и вслед за авторитетным Lonely Planet, ежегодно издающим путеводитель Best in Travel, свое мнение о том, куда следует отправиться в 2010 году, публикуют другие издания. К примеру, любопытный топ-10 «самых горячих» стран для туризма представило на днях агентство отраслевых новостей Travel Daily News (TDN) International.

 

Сальвадор

«Сальвадор подкрадывается к вам незаметно: в барах Сан-Сальвадора, среди мрачноватых военных мемориалов, на тропинках в пышных лесах…» – примерно так начинают живописать центральноамериканскую страну эксперты агентства. Коллеги представляют Сальвадор как место поразительной душевности и замечательного ума, как страну, сделавшую все, чтобы стать еще более очаровательной и совершенно непредсказуемой. Несмотря на столь поэтичные определения, пока туристы склонны объезжать Сальвадор стороной: они слишком напуганы историями о гражданской войне и криминальных группировках, поэтому выбирают соседнюю Гватемалу или Коста-Рику. И это притом, что война закончилась почти 20 лет назад, а разгул преступности, пока действительно серьезной, заключается в междоусобных войнах, которые никоим образом, по утверждению местных властей, не затрагивают интересы туристов. А интерес у туристов должны, по идее, вызывать нетронутые леса, действующие вулканы и высокогорные озера.

 

Германия

Некоторые страны всегда остаются в одном и том же «образе», а вот Германия, как остроумно заметили эксперты TDN, обновляет собственный имидж едва ли не чаще, чем «небожительница» Мадонна. Последнее «новое рождение», как известно, произошло в 90-е годы ХХ столетия, но даже спустя 20 лет Германия – это страна, где можно стать свидетелем истории «в процессе». Составители перечня интересных направлений 2010 года рекомендуют обратить внимание на Гамбург, где новые кварталы отвоевывают пространство у развалин гавани ХІХ века. Или на Дрезден, где собор Богоматери по-прежнему является бриллиантом «сияющей тиары» – так в агентстве определили узнаваемый силуэт города. И, конечно же, на Берлин, чья атмосфера открытости новым идеям и впечатлениям порождает огромное количество творческих экспериментов.

 

Греция

Редко туристическое направление соответствует рекламным проспектам, которые заявляют, что «каждый найдет здесь отдых по душе». Греции это непостижимым образом удается. Неважно, отправляется турист на Балканский полуостров, чтобы исследовать античные руины, принимать солнечные ванны на идиллических пляжах или танцевать до упаду в ночных клубах, Эллада непременно удовлетворит притязания на нечто большее. «Ломтик» истории соседствует в греческом салате с «ломтиком» здорового гедонизма, и после дегустации туристического продукта все кажутся счастливыми. Предполагается, что турист будет восхищен ослепляющей яркостью неба и моря и еще цветочными ароматами, витающими в воздухе, а восхитившись как следует, присядет «переварить» впечатления за непревзойденным греческим сочетанием узо и осьминога.

 

Малайзия

Спокойная и «ухоженная» Малайзия часто проигрывает в сравнении со своими более шумными и яркими соседями – Таиландом и Индонезией. В самом деле, природные катастрофы случаются, кажется, исключительно за ее границами, дороги в стране вполне сносные, в автобусах и поездах – кондиционеры и плюшевые сиденья, а отели соответствуют международным стандартам. Безусловно, кое-какие проблемы все же существуют. «Тем не менее визит в Малайзию, – информирует TDN, используя очередную кулинарную метафору, – позволит туристу попробовать блюда «шведского стола» одной из самых интересных культурных кухонь Юго-Восточной Азии». При этом, как утверждают зарубежные эксперты, дешевые билеты из Европы и заманчивый обменный курс местной валюты дарят надежду на то, что отпускной бюджет не будет «съеден» за одну поездку.

 

 

Марокко

Hello, bonjour, as-salaamu aleykum – эти приветствия обобщают все сведения, которые необходимо знать туристу о Марокко. Страну коротко можно описать так: она берберская и арабская, мусульманская и светская, средиземноморская и африканская, по-житейски мудрая и гостеприимная. Марокко испытывает на себе «все прелести» интонации, с которой говорят в мировых новостях о Ближнем Востоке, однако, как могут убедиться туристы, большинство марокканцев основательно трудятся, чтобы свести концы с концами, и воодушевленно исполняют план короля по приему 10 миллионов гостей в 2010 году. Каждый, кто посетит Марокко, в силах помочь в достижении этой цели так же, как и вернуть приветствие – hello, bonjour, aleykum as-salaamu…

 

Непал

За исключением Гималаев, Непал мог бы навсегда остаться в тени Индии, хотя довольно проблематично отбрасывать тень на страну, на территории которой находится Эверест – самая высокая точка на земном шаре. В последние десятилетия Непал был неспокойным государством, но 2008 год стал «водоразделом»: повстанцы стали министрами, королевство – республикой, а король – обычным гражданином. С падением монархии топот армейских сапог сменился звоном колоколов в храмах, и мир, а вместе с ним и туристы, возвращается в Шангри-Ла.

 

 

Новая Зеландия

С точки зрения экспертов TDN, рекомендовать Новую Зеландию – слишком банально, особенно тем туристам, которые ищут что-нибудь более «пикантное» подальше от изъезженных дорог. «Если это не сломалось, не нужно это чинить», – приводят мудрое изречение авторы топ-10 и утверждают, что последняя проверка показала: земля маори и хоббитов определенно не нуждается в «ремонте». Важнейшие туристические аттракции находятся в лучшем состоянии, чем когда-либо. В большом количестве представлены живописные пейзажи: от тропических лесов до ледников, геотермальных источников и пустынных вулканических равнин. «Стоить приправить виды хорошей «щепоткой» из фотогеничных диких животных, гордой культуры маори и превосходной кухни, чтобы понять, почему местные жители такие расслабленные и спокойные», – советует TDN.

 

Португалия

Обрамляющая юго-западное окончание Пиренейского полуострова, Португалия располагается в двух разных мирах. С одной стороны, это земля великих традиций и праздников Всех святых, во время которых запряженные быками повозки с грохотом проезжают по усыпанным цветами улочкам, страна, где сонные средневековые деревушки оживляются только во время сбора урожая на древних виноградниках. Тем временем, в других частях страны определенно происходят куда более современные процессы. Центры старинных городов, давным-давно покинутых молодежью и перебравшимися в предместья обеспеченными португальцами, постепенно возвращаются к жизни. Новые бутики, художественные галереи и кафе находят новые «дома» в старых зданиях, а сами португальцы заново открывают для себя привлекательность центральных кварталов знакомых городов.

 

Суринам

Эта самая маленькая, как по площади, так и по количеству населения в Южной Америке страна одновременно является и одной из самых «разнородных». Около трех четвертей суринамцев – потомки китайских, яванских и индийских рабочих, прибывших в страну в XVIII веке, а также рабов, привезенных из Западной Африки в XVII. Если учесть, что оставшуюся четверть составляют местные америнды, ливанцы, евреи и голландцы, легко представить, какими натянутыми могут быть отношения между столь различными этническими группами. К счастью, это не так. Суринам известен мирным сосуществованием всех культур, и убедительным символом такого добрососедства являются самая большая мечеть и синагога, расположенные бок о бок в столице Парамарибо. «Таким образом, побывать в Суринаме, где говорят на разных языках, отмечают разные праздники и молятся в разных храмах, – то же самое, что побывать в разных странах одновременно», – резюмируют эксперты.

 

США

«Неожиданно, но Соединенные Штаты Америки снова в моде!» – восклицают в агентстве TDN. Благодаря избранию Барака Обамы, 200-летнему юбилею Авраама Линкольна, который отмечали в прошлом году, или ужавшемуся из-за рецессии бюджету – не столь важно, главное: все больше американцев, а также иностранцев отправляются в традиционные поездки по историческим местам, выбирая начальной точкой бесплатные музеи Вашингтона.

 

P.S. Надо сказать, что читать иностранные «топы» всегда любопытно. Это как будто наблюдать в замочную скважину за красивой жизнью, недоступной и от того более притягательной. Понятно, что ни Новая Зеландия, ни Суринам, ни Сальвадор никогда не будут делать погоду на туристическом рынке Беларуси, но так хочется верить, что однажды эти страны перекочуют из разряда экзотических и «индивидуальных» в число привычных и любимых. Пока же в ожидании чуда портал tio.by предлагает составить отечественный топ-10 направлений, которые окажутся на пике моды и спроса в 2010 году. Высказывайтесь, прогнозируйте и мечтайте!

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах