Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть четвертая

27.03.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора и Светланы ЩЕГОЛЕВОЙ


Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть четвертая

Если мне еще доведется вернуться в Республику Корея, то я обязательно осуществлю то, что не удалось сделать во время первой поездки. Конкретней: спуститься по горнолыжной трассе в Ёнг Пьёнг и окунуться в воды Восточного моря

Лучше гор может быть только море!

Если мне еще доведется вернуться в Республику Корея, то я обязательно осуществлю то, что не удалось сделать во время первой поездки. Конкретней: спуститься по горнолыжной трассе в Ёнг Пьёнг и окунуться в воды Восточного моря. Для первого не хватило времени, а для моря был еще не сезон!

Корейцы делят людей на две категории – на тех, кто любит горы, и тех, кто любит море.

70% территории Кореи занимают горы. Даже в будние дни здесь полно восходителей, это и бабушки-дедушки на прогулке, и семейства во время вылазки на пикник, и тимбилдинг (не путать с бодибилдингом!), и выезды на пленэр какого-нибудь творческого клуба.

Восхождение – по-корейски «тынсан». Для туристов здесь все подготовлено: тропы маркированы, ступеньки-дорожки проложены, спасатели натренированы. И пусть вас не удивит увидеть в горах прямо под открытым небом спортивные площадки с турниками, брусьями, штангами, гантелями и силовыми тренажерами. Это для тех, кому нагрузки во время тынсана не хватило.

Морей в Корее два – Желтое и Восточное. Первое еще называют Западным.

DSCN2067

Кусочек моря, увиденный из отеля The Class 300 в городе Андонг

Купальный сезон официально начинается с 1 июля и длится до конца августа, хотя в июне и сентябре жара стоит невыносимая. В эти месяцы купаются только туристы. А пресытившись витамином D, шумным пляжем и морскими забавами, любители моря плавно перетекают в ряды любителей гор.

Ёнг Пьёнг – не пинг-понг

Этот курорт со звучным «скачущим» названием в 2018 году будет принимать зимние Олимпийские игры. Это крупнейший хаб зимних видов спорта в Юго-Восточной Азии. Курорт возник в 1975 году. Его инфраструктура не останавливается на достигнутом, постоянно находится в процессе совершенствования. Многочисленные спуски различной сложности с современными подъемниками, хафпайп, сноупарк, пункты проката, лыжные школы, альпийский каток, несколько полей для гольфа и аквапарк. Немного цифр: расстояние от Сеула – 200 км, высота снежного покрова – до 2,5 метра, 31 трасса для спуска, 700 метров над уровнем моря, самая высокая точка над уровнем моря – 1458 м, перепад высот – до 800 м. В день курорт может принять до 25 000 гостей. Здесь, в Долине Дракона, сооружена самая длинная горнолыжная трасса в стране.

DSCN2030

DSCN2032

IMG_8146

На Пик Дракона поднимает гондола.

IMG_8160
IMG_8161

Цены, как на все в Южной Корее, немаленькие: один подъем на гондоле 15 долларов, дневной ски-пасс – 65 долларов, ночное катание – 35 долларов, прокат снаряжения – от 26 долларов в сутки (лыжи) до 34 – сноуборд, обмундирования – от 25 долларов. Услуги инструктора (на команду не более 15 человек) – 500 долларов в день. Для гостей местных отелей предусмотрены скидки (30 – 50%). Прекрасный Ski Servis: станки для заточки кантов и полировки скользяка, шкаф для разогрева горнолыжных ботинок и их подгонки. У входа в помещение впечатлили воздушные пистолеты для обдува лыж, такого еще не встречала ни на одном курорте!

Амуниция дорога! В магазине продаются лыжи от 1600 долларов и куртки – от 400…

IMG_8187

IMG_8190

Вся инфраструктура заточена под интересы туристов!

DSCN2026

DSCN2036

DSCN2027

DSCN2035

Красота! Картина прямо футуристическая...

DSCN2054

DSCN2051

IMG_8192

Боулинг и аквапарк помогут провести время на горнолыжном курорте еще веселее!

IMG_8196

IMG_8199

IMG_8195

Интересного по дороге из Сеула увидите много. Специальные места с навесами для сушки минтая. Хотя до берега далековато. Высушенную рыбку складывают в мешки для транспортировки.

Бетонное полотно дороги гладкое, на сложных поворотах большие зеркала и красно-синие «мигалки», по обочинам через равные промежутки – ярко синие мешочки с реагентом от гололеда.

Снежные горы Сораксан

«Снежными» эти горы для нас были только в переводе: когда мы приехали, снегом здесь и не пахло. Национальный парк Сораксан – красивейшее место в Корее. Это горный массив на северо-востоке страны, недалеко от границы с КНДР. Природный заповедник Сораксан внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь восхитительные пейзажи, достойные кисти живописца: горные реки и водопады, буддийские монастыри и термальные источники. Говорят, они нереально хороши особенно осенью, в пестром покрывале разноцветной листвы.

DSCN2106

На вершину, пик Квонгым, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря, ведет канатная дорога.

IMG_8336

IMG_8344

 DSCN2092

Под приятную музыку гондола плавно проплывает мимо автостоянки, гигантского Будды, монастыря Синхын, обмелевшей в эту пору года реки с огромными валунами, склонов, поросших деревьями, выхватывает даже вид на кусочек моря.

DSCN2090

DSCN2086

8

DSCN2098

DSCN2109

20

39

Когда мы приехали в заповедник, нас встретили известием, что канатка не работает: сильный шквалистый ветер. Но везение на сей раз сопутствовало ленивым хайкерам, в чьей роли мы выступали, и полюбоваться исключительным видом с вершины нам все-таки удалось!

69

34

35
42

67

43

50

Некоторые даже совершили мини-восхождение под изумленными взглядами корейцев.

22

На входе в парк установлена скульптура медведя.

DSCN2072

И много других забавных инсталляций.

DSCN2074

Драконы здесь достаточно дружелюбны...

IMG_8321

IMG_8283

...как и другие каменные изваяния

IMG_8311

IMG_8265

IMG_8242

Огромная статуя Будды высотой 22 метра и весом свыше 100 тонн отлита из бронзы на пожертвования и знаменует извечную мечту корейского народа: объединение двух Корей…

DSCN2077

IMG_8253

IMG_8323

Здесь можно приобрести свечу и зажечь ее во имя Будды

IMG_8250

IMG_8324

IMG_8237

IMG_8282

Вход в монастырь Синхын

IMG_8295

Монахи, оказывается, не лишены чувства юмора! Такие забавные здесь указатели...

DSCN2082

DSCN2084

DSCN2089

IMG_8305

Немного истории

Первое государство Корейского полуострова – Древний Чосон. Как гласит легенда, оно было основано в 2333 году до н. э. мифическим сыном небожителя и медведицы Тангуном. После его распада образовались государства Когурё, Пэкче и Силла. На юге полуострова существовало объединение местных племен под общим названием Кая. В 918 году разрозненные корейские государства объединились под эгидой династии Корё, от которой и произошло название Корея. В 1392 году к власти пришла династия Чосон.

Государство просуществовало до тех пор, пока в 1910 году японцы не аннексировали Корейский полуостров. В 1945-м, по итогам Второй мировой войны страна оказалась разделенной на две части: социалистический Север под опекой бывшего СССР и капиталистический Юг под патронатом США.

В 1948 году этот раскол был закреплен провозглашением двух государств: Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея. В 1950 году между ними вспыхнула война, в которую вступили вооруженные силы США под флагом ООН. В 1953 году было подписано соглашениеих о перемирии, но никак не мирный договор. Мир между странами до сих пор не урегулирован документально.

Два корейских государства разделяет четырехкилометровая нейтральная полоса, огороженная колючей проволокой и рядами металлической сетки. За последнее десятилетие между КНДР и Республикой Корея как бы и налажено сотрудничество, восстановлены железнодорожные пути и автодорога, но – увы! – не свободное передвижение. И, к превеликому сожалению, тенденции к улучшению отношений не наблюдается, скорее наоборот.

Возвращаясь в современность к экономическому чуду

Мы снова вернулись в Сеул. Энергетика  города ощущается сразу.

DSCN1672

IMG_7613

DSCN1664

DSCN1654

DSCN1669
DSCN1681

Все кругом бегут-спешат, и ты непроизвольно включаешься в этот напряженный ритм. А ведь всего каких-то 20–25 лет назад на южном берегу реки Хан не было ничего, кроме скромных фермерских домиков с размеренным ритмом жизни их хозяев да необъятных рисовых полей. Сегодня здесь выросли небоскребы, стоимость квадратного метра в которых перемахнула отметку в USD 4000. Хотя не исключено, что уже завтра на их месте появятся новые – выше и краше, наполненные умной электроникой, техникой и системами видеонаблюдения, которыми можно будет управлять на расстоянии. А послезавтра сюда, возможно, вернутся обратно живописные рисовые поля – уже в виде новой виртуальной реальности, как, мы видели, произошло с рекой Чхонгечхон.

IMG_7667

IMG_7409

IMG_7394

Это схема сеульского метро. Вот где динамика!

IMG_7285

Спрашивается, каким образом Корея, маленькая страна, еще 50 лет назад относившаяся к «третьему миру», сделала такой грандиозный экономический скачок?

IMG_7598

 IMG_7652

IMG_7674 

Можно называть различные факторы, вспоминать пресловутое американское или японское влияние, но мне кажется, что решающим фактором все-таки здесь являются люди – необычайно трудолюбивые, целеустремленные, предупредительные, позитивные, оптимисты по жизни. Даже корейские торговцы приятны в общении, в них нет присущей азиатскому Востоку навязчивости.

IMG_7687

А внимательное и участливое отношение корейцев друг к другу просто покоряет.

IMG_7679

Неспроста продолжительность жизни в Южной Корее – 78,6 года (у мужчин чуть более 75 лет, у женщин – 81,9 года) – не может не вызвать восхищения.

Хотите позитивных эмоций? Мой дружеский совет вам: поезжайте в Республику Корея!

Начало заметок.

 Продолжение здесь и здесь.

P. S. Автор искренне благодарит за возможность близкого знакомства с Республикой Корея компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах