Новый год в Праге: мечты сбываются

19.01.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья Ковальчук


Новый год в Праге: мечты сбываются

И вот ты видишь все это феерическое празднество, танцуешь в ритме, который отбивают басы, и летишь под звуки концентрированных клубных диджейских миксов, забывая обо всех тревогах уходящего года и чувствуя, что ты на пороге чего-то совсем нового, неизведанного и непременно прекрасного, и что с понедельника начнется новая жизнь, и ты перестанешь есть сладкое, пойдешь на курсы языка или дочитаешь книгу

Каждый раз, глядя фильмы, в которых встречают Новый год, я видела веселую вечеринку в клубе под звуки задорной музыки, танцующих людей с бокалами шампанского; в полночь начинался обратный отсчет –  и все хором кричали: « 3, 2, 1»!

С тех пор это стало моей мечтой.

Еще летом я начала подумывать о встрече Нового года.

Была выбрана Прага. Толпа, бегущая за экскурсоводом, и по 10 минут на достопримечательности никак не прельщали. Решили ехать индивидуально.

Карту метро распечатали из интернета, информацию собрали там же.

От Минска до Праги 1200 км. Их мы преодолели на самолете «Белавиа» за 1,5 часа.

Приземлились в национальном аэропорту Рузине. Из аэропорта до ближайшей станции метро Dejvická ходит регулярный автобус № 119. Это самый дешевый способ добраться из аэропорта в город.

Более дорогой способ – такси. Отзывы о пражских такси далеко не лестные: едва зазвучит иностранная речь, как цены на услуги увеличиваются  в арифметической прогрессии. О стоимости лучше договариваться заранее.

Новый год в Праге

Итак, 30 декабря мы приехали в Прагу и сразу же помчались на главную площадь города – Вацлавскую, больше походящую не на площадь, а на бульвар, в начале которого находится величественное здание Национального исторического музея Чешской Республики. Посетить стоит, так как, помимо внешней и внутренней красот, вы увидите чешскую самобытность и неповторимость, это вовсе не заурядный и скучный в нашем понимании исторический музей. Проходя по первобытному лесу или реке, заходя в крепости или замки, можно найти достаточно развлечений, например, повиснув на канате в башне замка. Понравится очень, особенно детям.

На Вацлавской площади находится множество разнообразных магазинов, в том числе несколько книжных, где можно купить русскоязычные карты и путеводители, магазинов одежды и обуви, а также 5-этажный магазин чешской обуви Bata, рестораны, кафе, тут приютились и McDonald's, и KFC, и Starbucks, множество сувенирных лавок и бистро.

новый год в Праге1

Рождественскую и новогоднюю Прагу невозможно представить без ярмарок, предлагающих огромный выбор чешских сувениров, хэнд-мэйд, традиционных рождественских украшений и других подарков, таких как деревянные игрушки, марионетки, изделия из чешского стекла и керамики. На всех больших площадях стоят наряженные елки, устраиваются представления. Здесь находится множество лотков, предлагающих блюда традиционной чешской кухни – кнедлики, орехи в сахаре и корице, жареные каштаны, фаст фуд, и традиционные чешские напитки – медовый ликер (медовина), грог и глинтвейн (называемый здесь сваржак). Но самая важная часть любого рождественского рынка –это вертеп, батлейка с фигурками, воссоздающая первые часы жизни младенца Иисуса.

На некоторых площадях залиты катки и, надев теплый свитер, меховые наушники и шарф, можно покататься на коньках с друзьями под зажигательную музыку – один из таких катков залит перед торговым центром «Мыслбек» в самом центре, где мы и опробовали качество чешского льда.

Местом приюта для новогодней ночи еще в Минске мы выбрали клуб Duplex на Вацлавской площади – огромный стеклянный куб на верхних этажах одного из зданий. Почему именно он? Все очень просто. Прелесть Нового года – это, конечно же, не стихающие всю ночь фейерверки. Поэтому стеклянный куб – это отличный способ совместить в клубе Новый год своей мечты и традиционный новогодний фейерверк.

Билеты купили без проблем 30 декабря, в день приезда. Дороговато, но они того стоили.

31 декабря в 11 вечера мы вышли из метро на центральной площади. Все гремело так, что закладывало уши. Нельзя было шагу ступить, чтобы рядом не взорвалась какая-нибудь пиротехническая штуковина.

В клуб нас поднял лифт, в гардеробе была толпа.

Сам клуб трехэтажный. Первый этаж –  это зона со столиками, а также балкон, второй этаж – танцпол и стеклянная стена, 3-й этаж – VIP-зона.

Здесь были люди изо всех уголков мира.

Все происходило именно так, как в фильмах, как я представляла в своих мечтах. Пьяные англичане подходили к каждому, обнимали и кричали: «Happy New Year!», и над каждой крышей, в каждом дворике, вдалеке и вблизи, до самого утра взрывались фейерверки. Разноцветный град из множества светящихся огней разрывался над головой, со временем огни сливались с небом, и казалось, будто это падающие звезды. Загадывай же скорее желание, пока они падают и окончательно не умерли! И вот ты видишь все это феерическое празднество, танцуешь в ритме, который отбивают басы, и летишь под звуки концентрированных клубных диджейских миксов, забывая обо всех тревогах уходящего года и чувствуя, что ты на пороге чего-то совсем нового, неизведанного и непременно прекрасного, и что с понедельника начнется новая жизнь, и ты перестанешь есть сладкое, пойдешь на курсы какого-нибудь языка или дочитаешь давно начатую книгу. Ты веришь, что непременно сбудется все задуманное и исполнятся все тепло лелеемые в душе и загаданные под падающие звезды желания. А ведь так и будет! В эту бесконечную ночь в такой обстановке как никогда чувствуешь прилив энергии и воодушевления, веришь только в самое лучшее и забываешь о времени, оно перестает существовать…

Первого числа, к моему удивлению, магазины все-таки были открыты, но только до 14.00.

Шопингом заниматься здесь одно удовольствие, во-первых, из-за новогодних скидок, которые после Нового года становятся еще больше, а во-вторых, из-за наличия множества магазинов и торговых центров на главных площадях, а также целой улицы дорогих бутиков, символично названной Парижской.

Большинство пражан на протяжении зимы период с пятницы по воскресенье проводят за городом, в горах, катаясь на лыжах, поэтому в воскресенье вечером все метро заполнено людьми с большими сумками и рюкзаками, возвращающимися домой.

Манера одеваться простая. Молодежь не носит обувь на каблуках, а из верхней одежды предпочитает пуховики и незатейливую парку, лишь бы удобно было.

Кафе с чешской кухней посетить обязательно. Поесть здесь можно от души.

Мы зашли в небольшой ресторанчик недалеко от Карлова моста. Перед едой принесли французские булочки и чесночно-укропно-масляную смесь, далее последовал наш заказ: чешские национальные блюда и чешское пиво. В заключение, после оплаты счета, принесли по рюмочке сливовой чешской водки, а потом всем девочкам подарили розы. Мелочи, но приятно: идешь по улице с розой, а все оборачиваются. К слову сказать, на русских в натуральных мехах и на каблуках и без розы постоянно оборачиваются.

В это время в городе проходит много концертов классической музыки. В репертуаре традиционно «Времена года» Вивальди, Моцарт и национальные герои –  Альфонс Муха, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак и т.д. Играют в замечательных местах: соборах, костелах, филармониях. Стоимость билета колеблется в пределах 10–40 евро.

Также смотреть обязательно:

Танцующий дом,  который в честь знаменитой пары называют Джинджер  и Фред, – офисное здание, отличающееся от остальных построек Праги, на крыше которого находится французский ресторан с живописным видом на город. Дом представляет собой 2 цилиндра. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).

Собор Св. Вита – готический купол и величественность впечатляют.

Музей игрушек – один из крупнейших музеев игрушек в Европе (второй находится в Мюнхене), где собрана коллекция игрушек со времен Средневековья до наших дней. А также здесь целый этаж кукол Барби – от самой первой, которая появилась в 1959 году, до последних моделей в дизайнерской одежде – и кукол-знаменитостей, таких как Мерилин Монро, Майкл Джексон или Шакира.

Куранты Орлой – часы на центральной, Староместской площади с 12 апостолами, устраивающие целое представление каждый час и собирающие на это действо толпы людей со всех близлежащих улиц.

Пражский зоопарк, большой,  ухоженный. Его знаменитыми гостями недавно были Анжелина Джоли и Бред Питт. Чтобы обойти его весь, понадобится едва ли не целый день. Зимой закрывается в 17.00.

Музей Франца Кафки – в нем все, начиная от музыки и освещения и заканчивая цитатами великого чешского сюрреалиста, помогает создать в вашем сознании его образ.

Карлов мост – главный пешеходный мост Праги через реку Влтаву, со множеством скульптур по обе стороны, где можно загадать желание, которое обязательно сбудется.

Храм Св. Миколаша, где когда-то играл сам Моцарт, построен в совершенно другом стиле, чем вся остальная Прага.

Магазин натуральной косметики с минералами Карловых Вар – место, где можно купить сувениры, например, знаменитого мультяшного крота, а также косметику себе и кому-то в подарок.

…Давид Черный – современный скульптор, знаменитый своими скандальными провокационными работами. Например, его скульптуры двух писающих в лужу мужчин во дворе музея Франца Кафки за отдельную плату могут напИсать ваше имя.

А если хотите понять Прагу, почувствовать ее средневековую энергетику, мой вам совет: сверните с центральных больших улиц, где гуляют толпы туристов, на маленькие пустынные улочки и пройдитесь по ним квартал–другой! Что мы и сделали. Эти милые узенькие пустынные улочки Старой Праги трогают до глубины души своим готическим стилем и неповторимой энергетикой.

Город завораживает своей неординарной атмосферой и не отпускает, поэтому уезжать не хочется.

Если каждый город характеризовать одним словом, то о Праге я бы коротко сказала – традиция.

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах