Незабываемый снег Карпат

06.02.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Григорий ВАСИЛЕВИЧ


Незабываемый снег Карпат

Да, нам повезло! С погодой! С людьми! Со снегом! С отдыхом! На фоне всего, может, и не стоит  критиковать нюансы горнолыжного отдыха в Украине, но, поверьте, это из самых лучших побуждений, чтобы все же там стало лучше и не хуже, чем в Альпах или Татрах

Пролог

Я горнолыжник, можно сказать, со стажем.

Люблю лыжи и горы, в этом году со старшей дочкой уже ездил в Австрию... С возрастом начинаю чувствовать настоящую отцовскую гордость от того, что моя 15-летняя дочь разделяет со мной это увлечение... Надеюсь, через годик-другой и младшая пойдет по моей, так сказать, лыжне.

А вот день рождения с каждым годом доставляет все больше хлопот: надо кого-то принимать, встречать, улыбаться, не щадить свою печень. Все меньше хочется в этот день слышать стандартные или пусть даже оригинальные поздравления… Когда был студентом и ходил в походы, то всегда выпадало, что день рождения встречал или в поездах Питер–Мурманск, Москва–Воркута, или во время первого дня лыжного маршрута, где-нибудь в  Заполярье. Вот это были днюхи! Вот и нынче решил устроить нечто похожее. Может, в сорок и соберусь подальше на Север, а за год до этого – поеду на лыжи  не в сытые Альпы, а в родные каждому советскому туристу Карпаты. В компанию пригласил жену, да только не учел, что подруга дней моих – еще тех, спортивно-туристских – все-таки хотела бы комфорта. Эх, девчонки… Короче, после бурных обсуждений родился план: едем только вдвоем, как я и хотел, но первые два дня катаемся и живем по европейским стандартам в Буковеле, а потом:  «была – не была, – сказала жена, – поеду с тобой, куда захочешь». И решил я, что махнем из Буковеля в Драгобрад.

Из студенческих походов – и зимних, и летних – Драгобрад помнился мне какой-то ужасной добираловкой, зимой неимоверным количеством снега и крайне неудобными подъемниками-швабрами, а также первыми спусками на лыжах, когда просто утопаешь в снегу. Подумал: посмотрю на все, и даже если все так и осталось, то хотя бы увижу тот незабываемый снег. Короче, поехали.

Жалко, что зимой поезд из Минска не ходит до Ивано-Франковска, а только до Львова, это значительно усложняет проезд до желаемых мест. Во Львове к тому же крайне неудобен факт раннего прибытия и долгого ожидания поезда на Рахов. А времени жалко, вот и пришлось звонить старым друзьям – спасателям из Закарпатья. Хорошо все-таки иметь друзей, настоящих, которые ради тебя готовы примчаться за 240 км! И вот мы с Наташкой уже едем в стареньком  «пассате», играет какая-то околофольклорная музыка, говорим с другом, настоящим гуцулом Мыхайлом о студенчестве, о семьях, о детях, вспоминаем старые хохмы, а я прихлебываю закарпатский коньяк из фляжки. Красота!

Отдельно хочется сказать о дороге! По-моему, «нэзалэжный» казацкий дух психологии украинцев довел это святое понятие до «незалежности» всех от всего, в том числе и ремонтных служб от состояния дорог. Во Львове впечатлило не только дорожное покрытие, но и совершенно непостижимые разъезды, развороты и указатели – «москаль» тут точно заблудится, а к нему выйдут из-за угла и скажут так ласково: «Вылазь, вжэ прыихав!»

А мы на старом «пассатике», но с шипованной резиной, вырвались из лабиринтов Львова, проехали гололеды Ивано-Франковска, и вот они – горы, мои красавицы, показались!

Будь здоров, Мыхайло, слава Богу, что я не за рулем. Добрый день, Карпаты! А вот уже и огромные рекламные надписи на въезде в Буковель! Достаем рюкзаки и лыжи – идем в гостиницу «Гражда».

Буковель

…Погода – класс! Прошли метров 20 уже пешеходной улицы (в прошлом году по ней еще ездили машины), резкий поворот под горку, вон она – усадьба-музей «Гражда», почти пришли, как слышу сзади – шлёп! Блин! Ну что за фигня, жена упала на ледяном подъеме в самом начале, да я и сам чуть не грохнулся под двумя парами лыж и рюкзаком. Оглядев 15 метров подъема к воротам «Гражды», решил, что последую примеру впереди идущего, вернее, почти ползущего туриста. Тот совершал восхождение по покрытой льдом и мерзлым снегом обочине, цепляясь за деревянный заборчик. То же сделали и мы, добрались и в недоумении переглянулись – почему бы дорожку не почистить? Это минус, однозначно постановили мы!

DSCF8981

Гостиница «Гражда» и мои мысли перед началом катания – очень интересный отель, особенно для нас с женой, мы любим оригинальный стиль, связанный с фольком и историей. Немного кичевато, но тут есть на что посмотреть: и во дворике, и в отеле, и в номерах: старые пограничные столбики между Польшей и Чехословакией, какие-то сани, косы, гармошки, оригинальная отделка старым кирпичом и камнем, идиллические рисунки казаков, гуцулов, пышногрудых украинок на стенах и гуцульская музыка.

Взяли ключи и вошли в хороший чистенький номер, санузел жене понравился, но вздохнули спокойно, лишь когда  проверили наличие воды в бачке, работу кранов в душе и умывальнике. Немного позже, правда, выявилась не очень хорошая звукоизоляция. Но иногда это забавно или «аудиоэротично».

Иду платить. Интересно, что в этой стране на рецепции отеля не интересуются ни твоим паспортом, ни твоей личностью, главное – деньги. Возможно, просто потому, что на меня уже была бронь... Пришлось  доставать по 750 гривен за ночь за номер. Я догадывался, но все равно, ни при дамах будь сказано, жалко! Грешным делом подумал на фирму, где бронировал проживание, что в отношении меня работает какая-то транснациональная схема, но забегу вперед – мы походили, посмотрели по соседним гостиницам и,  крути – ни крути, все как сговорились: от 40 до 50 долларов на брата за койко-место, и баста!  Да и мест, несмотря на цену, практически нигде нет на выходные!  Блин, умеют же эти «незалежные» хозяева так сговориться. Если б еще научились так же дружно дорожки чистить, тогда б не было к  ним претензий у меня и синяка на попе у жены.

Для себя же отметил порядочность белоруской турфирмы – как сказали, так и было, и не пожалел, что заплатил за бронь – мог бы убиться в поисках проживания, если б дикарем на авось поехал.  Ну да ладно, деньги заработаем, иду в номер, одеваемся в лыжные шмотки, достаю ботинки – а, елки-моталки! – оказывается, перепутали ботинки жены и старшей дочки, у жены размер меньше. Не хотел, но пришлось познакомиться с местным прокатом. Извините, но в «Гражде» прокат не очень – все старье, перекупленное где-то на Западе. Но что делать, меряем какие-то ботинки на 4 клипсы, хорошо, что Наташа не сильная катальщица, я б, конечно, фыркал, а она нет.. По прокату и сушильной комнате я сделал одно наблюдение: тут-то как раз и требуют паспорт в залог за экипировку, закрывают его с еще кучей паспортов «у шуфлядочку» на хиленький ключик. Что же касается сушки ботинок – у парня есть несколько сушилок, похожих на старые кипятильники, – он ими и сушит обувь. Но – только прокатную, так что свое ботинки лучше забирать в номер и сушить по-советски – на батарее, я на утро второго дня «попался» – обул сырые... Преодолевая все эти относительные преграды, мы вышли с лыжами к подъемнику, до которого всего лишь каких-то метров 100… Но нас опять ждал спуск длиной в 15 метров, а мы уже в ботинках… Ну что вам сказать, хозяева отелей Буковеля? Ничего цензурного не нахожу...

Мы под подъемником, покупаем ски-пассы и наконец-то в 11.00 начинаем кататься! Погода супер! А вот склоны в конце января-2012 очень жесткие. Только лыжи у меня подготовлены еще с Австрии!

Субъективный взгляд на катание в Буковеле

Склоны укомплектованы отлично, подъемники все по 4 человека, для деток заметил пару новых «лягушатников», склоны ратрачат, снег пушками старательно набивают. Но в это время, когда мы попали, было очень жестко и для слабо катающихся – небезопасно. Службы курорта – молодцы, креативны, чего только стоит новый парк для сноубордистов! С этого года постоянно долбят народу по радио о технике безопасности, большой плюс ставлю обязательному катанию в шлемах. Это действительно в Буковеле очень важно, т.к. травматизм тут высокий. К сожалению,  нужно быть всегда начеку, смотреть по сторонам, не зевать. Народу много всегда, склоны узкие и короткие, а на черных или «темно»-красных трассах часто попадаются просто самоуверенные, а временами подвыпившие лыжники среднего веса около 100 кг, которые катаются в стиле «торпеды» с двумя антеннами (палками) над спиной и считают себя очень бесстрашными и крутыми хлопцами. Да и Бог бы с ними и их стилем, их здоровьем, но на второй день на наших глазах один такой снаряд сбил спокойно ехавшую перед ним девушку. Я не знаю, что нужно еще буковельским ребятам придумать, чтобы уменьшить количество таких случаев.  Наверное, пока люди сами не станут культурными и ответственными (как на дороге),  даже самые великолепно подготовленные склоны Буковеля иногда будут доставлять серьезные травмы не только идиотам, но и ни в чем не повинным. А так, чтобы потом подать в суд на виновника, чтобы идеально сработала страховка и была оказана квалифицированная медицинская помощь, – до этого Украине еще очень далеко. Впрочем, и у нас так же!

А в Буковеле мы провели отличных три дня катания, остались, в общем-то, довольны, хотя денег потратили кучу, цены здесь на многое близки к австрийским, точно выше словацких. Но спрос есть спрос, а он действительно высокий. В Буковеле вечером есть чем заняться, мы же хорошо катались и вставали пораньше, чтобы успеть начать кататься, пока не проснулись «торпеды», поэтому на дискотеки не ходили, а посетили парочку просто великолепных национальных ресторанов! Вот это действительно класс! Что значит, народ уважает и ценит свое традиции – кухню, песню, язык и вообще стиль. Особенно запомнились рестораны «Курень» и «Фольварок», но наверняка там еще есть классные места, которые мы решили посетить в следующий приезд. В  Буковеле много, очень много сувениров. Самые оригинальные – это лисьи хвостики, которые народ вешает кто на шлем, а кто на куртку. Я тоже купил себе большой такой хвост и прицепил его там, где и полагается быть хвосту, позади, к поясу штанов – и сам насмеялся, и людей посмешил. А еще там классные деревянные разделочные дощечки, которые мы купили в свой дом. А из полезных вещей заметили давно знакомые туристические «сидушки»-«подпопники», с очень смешными и оригинальными надписями, запомнилась одна: «Не следуй за мной, я заблудился». Подъемники в Буковеле не имеют таких прозрачных крыш-колб, как в Альпах или кое-где в Татрах, поэтому во время снегопада лучше залазить на мокрый или холодный диван на свой «подпопник».

 

 Драгобрад

Утро четвертого дня в горах. Завтракаем в «Гражде» (нам завтрак нравится – можно хорошо и вкусно поесть), быстренько собираемся – внизу ждут «пассат» на шипованной резине и мой друг Мыхайло, спасатель из района Лазещина, под горой Говерлой. Миша должен забросить нас в Ясиня и передать в руки своего коллеги – Степана Степановича, начальника спасательной службы Драгобрада, а по «случайному» совпадению – хозяину очередного нашего пристанища, пансиона «У Стэпана» в Драгобраде. Едем! И, о чудо!!! Из Буковеля до магистральной трассы, которая ведет в Ясиня, построили короткую дорогу! Настоящую дорогу с разметкой, с отбойниками, рекламными щитами, чистую ото льда и снега! Но… боюсь ошибиться – километров на 10! Зато как было красиво на этих километрах, какая панорама на утренние Петрос и Говерлу! Оказывается, могут же строить дороги! Снова просыпается оптимистическая вера в такую милую мне Украину!  С отличным настроением приезжаем в Ясиня, перебрасываем в стиле десантников вещи в «козлик» Степана Степановича. Впереди пассажиром Степанович, а за рулем его 23-летний сын, как представил нам его Степан Степанович: имя сын получил от отца в честь деда. Ой, братья-гуцулы мне нравятся! И вот мы едем на ревущем «козле», держась за ручки в салоне и друг за друга, под гору по абсолютно заснеженной горной узкой дороге, среди густых елок, рядом с незамерзшими ручьями. Жалко, что впечатление от пейзажей портит легкий запах бензина, встречные машины такого же vip-класса, и не покидает чувство внутреннего беспокойства, которое у жены иногда переходит в наружное. Но уверенный смех обоих Степановичей меня успокаивал. И действительно – добрались мы в Драгобрад благополучно, как, впрочем, все сюда добираются.  

Тут все в снегу! По дороге от Степановича узнал, что сегодняшние 2 метра снега – это еще мало, к марту навалит больше. Но снега и так много! И он чистый, белый, даже на дороге – его тут не чистят – бесполезно! Тут интересная экспозиция склонов, которая позволяет снегу очень часто держаться аж до начала мая. Уже на проталинах крокусы цветут, а лыжники еще катаются. Самая высокая горка, на которую вытягивает подъемник, – гора Стог, 1700 метров. Это действительно самый высокий курорт в Карпатах. Но некогда глазеть – Степанович нас ведет расселяться. Елки-палки! – у Степаныча номера не хуже «Гражды», может, санузлы проще решены, зато ценник в два раза меньше! Да еще и с завтраком, и с ужином! Но у нас, кроме этого, есть еще бонусы! Я друг друга Степановича, а это для гуцула больше, чем деньги! И вот уже в колыбе «У Стэпана»  (наш благодетель опять же случайно оказывается и владельцем колыбы, наверное, также названной в честь деда) нас радушно в рубашках-«вышиванках» встречают с улыбками девчата-официантки, подают нам грибную юшку, наливают закарпатского коньячку – ну как тут отказаться! Второй завтрак в этот день удался! Но ели и ерзали – на улице погода, хотелось быстрее на склон. Наконец-то, с превеликими благодарностями, потихоньку уходим из колыбы. Бежим в прокат в 20 метрах от нас и выбираем ничем не лучше и ничем не хуже, т.е. такие же ботинки, как в Буковеле, но в 2 раза дешевле – еще один позитив! С таким настроением – за лыжи и на склон.

DSCF8999

DSCF9050

Блин! Тут я понял, что я уже не советский турист. Привык покупать ски-пасс на ареал, засунуть его в рукав куртки и кататься, поднося его к фотоэлементу на турникетах, а тут – фиг вам! У каждого подъемника есть свой хозяин, около каждого подъемника своя касса, где-то выдают что-то вроде талончиков, где-то какие-то карточки, которые нужно совать в замерзшие датчики, они тупят, ты идешь в кассу и говоришь: что, дескать, за дела!? Я купил на 5 подъемов, поднялся один раз, а ваш пропуск не работает! (Было со мной так однажды). А еще бугеля, хотя и не такие швабры, какие были раньше, но в принципе они не очень удобны разбалованному Европой туристу, особенно когда твоя спутница на 15 см ниже тебя, соответственно ниже и ее попа, а у тебя бугель где-то в районе бицепса ноги. Ей ехать нормально, болтает, а ты напряженно помалкиваешь и поглядываешь – где же конец этой горки? Правда, персонал на подъемниках довольно культурный, хотя и простые с виду, никто не хамит, старается оправдаться и извиниться в случае накладки – все же чувствуется, что это уже дорога к лучшему. Кстати, я поначалу испугался, что будут длинные очереди, но все же в это же время в Буковеле очереди были длиннее, конечно же, из-за народа. И знаете, друзья, эта объективная правда о подъемниках была самой последней критикой Драгобрада в дни нашей жизни там. Все остальное оказалось просто фантастикой! В том числе и дневная стоимость абонемента –  тоже намного дешевле, чем я платил ранее. Я ездил скоростными трассами, большими дугами, народу на таком склоне никогда не было много. Мы откатались еще три дня, и нам так понравилось! Тот, кто знает в лыжах толк – меня поймет! Снег натуральный, склоны широкие – хочешь по ратраченным катайся, хочешь в пухляк прыгни, хочешь между елок маневрируй.

DSCF9043

Цирки тут классные, панорамы в хорошую погоду шикарные. Нам повезло, говорят, что в ветреную погоду или плохую видимость канатки могут закрываться, остаются бугеля. Хотя такое случается везде. Но вообще говорили, что в марте больше шансов на хорошую погоду.

А еще классно, что здесь встречаются на склоне такие заведения как ски-кафе «Ля Рошель» – похоже на то, что в Тироле. И посуда, и приборы нормальные – из глины и металла, а не пластик. И глинтвейн сварен специалистом –  после четвертого часа катания так классно пьется!  И вечером мы даже сходили на танцы! Это оказался очень модный клуб с классной музыкой, только забыл, как он называется.

Да, нам повезло! С погодой! С людьми! Со снегом! С отдыхом! На фоне всего, может, и не стоит  критиковать нюансы горнолыжного отдыха в Украине, но, поверьте, это из самых лучших побуждений, чтобы все же там стало лучше и не хуже, чем в Альпах или Татрах. Хотя понятно, что другими эти горы не станут, и мне интересно кататься в регионе максимум до трех дней, но для Беларуси – вот так махануть на выходные в горы – это классно!

DSCF9044

Эпилог

Расскажу еще по секрету – нашел я там одну внешне ничем не привлекательную колыбу, где, как мне  позже говорили недоброжелатели, а может, конкуренты, хозяин – пьяница. Я не знал, заскочил случайно просто глянуть, что тут такое, и сразу почувствовал себя, как в страшной сказке: казалось, вот-вот вслед должны войти разбойники. За стойкой появился хозяин в вышитой, но изрядно замусоленной рубашке, сам черный от сажи, как черт, он раскладывал огонь в центре помещения на каменном мангале.

Позже рассмотрел, что ниже рубашки он был в  блестяще-синих спортивных штанах  с тремя лампасами по бокам. Хозяин сверкнул золотыми зубами в полумраке и зловеще спросил: «Шо пан будэ пыты?» Сразу понял, что если попросить чаю или кофе, он шутки не поймет, а я был единственным гостем в закопченном восьмигранном срубе. Просьба налить покрепче и чего-нибудь своего, озвученная по-белорусски, вызвала сверкание золота на смуглом лице гуцула: «Пан з Билоруси? Цэ дужэ-дужэ добрэ!» К моему удивлению, гуцул немного с акцентом запел мне: «Чаму ж мне ня пець, чаму ж не гудзець», – с его стороны это был отличный рекламный ход, растрогавший меня, – я задержался тут на часок, пока жена прихорашивалась перед вечерней программой. Чего я только ни услышал!

Главное, что запомнилось: что настоящие гуцулы живут в Закарпатье, па давнему – Карпатьска Русь, что на восток Карпат живут ненастоящие гуцулы – бойки. Очень интересное мнение со стороны хозяина колыбы прозвучало о том, что пусть Драгобрад будет таким, как есть, еще долго, и дороги им не надо – у них техника «е», и подъемники пока еще тягают – «нэхай соби помалу тягають», а то придут «люды з дурнымы грошамы, и нам всим торба будэ, кинэць гуцулам!».   

Я лопал в этой колыбе гуцульскую скомэрду (кукурузная каша на молоке со шкварками и грибами), выпивал чарка в чарку с, как оказалось, очень радушным хозяином местную самогонку, настоянную на золотом корне – целебном карпатском растении, с небезосновательным названием «пиднымайло» и находил, что во многом он прав…

...И я уже знал, что очень скоро я сюда еще вернусь!

P.S. Имена героев вымышленные, события – реальные!

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах