Бали: «Ешь, молись, люби»

07.02.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Юлия ХИЛЬКЕВИЧ, фото Ирины КРУГЛЯКОВОЙ


Бали: «Ешь, молись, люби»

Начальник отдела продаж компании «Сакуб» Ирина КРУГЛЯКОВА рассказывает о своих впечатлениях от посещения красочного острова

Парк птиц в Убуде

Парк птиц в Убуде

В конце 2011 года на острове,  разрекламированном Джулией Робертс в фильме «Ешь, молись, люби», прошел рекламный тур с участием  представителей белорусского турбизнеса. Своими впечатлениями о красочном путешествии делится начальник отдела продаж компании «Сакуб» Ирина КРУГЛЯКОВА:

- Среди всех индонезийских островов, среди всего разнообразия архипелага для туристов «самым-самым» считается маленький райский кусочек земли в океане – Бали. Очень демократичный, цветущий, просто сказочный и прямо-таки влекущий к себе остров. Неслучайно же он считается главной жемчужиной Индонезии. А местное население даже почтительно называет его «островом богов». Согласно легенде, живописная красота  Бали настолько очаровала богов, что они решили именно отсюда  править  миром, а в свободное от руководства время здесь же и отдыхать. Кстати, само название переводится как «ритуал».

Балийцы танцуют Кичак (Илюстрация к эпосу Рамаяна)

Балийцы танцуют Кичак (Илюстрация к эпосу Рамаяна)

Все  жители острова утром и вечером, независимо от занятости и статуса, совершают кучу обрядов, чтобы отблагодарить богов и не раздразнить при этом духов. Таким образом, по мнению балийцев, поддерживается гармония между земной повседневной жизнью людей и существованием высших сил. Почти каждый день путешествия начинался с короткого монолога гида о том, что сегодня нам непременно повезет и все пройдет как по маслу. Ибо он встал пораньше, чтобы принести жертву богам, и те, дескать, остались вполне довольны подношениями. Под  «жертвой» следует понимать лепешки, сладости и прочие гастрономические вкусности.

На Бали буквально на каждом шагу встречаются различные предметы культа: от скульптур богов до  храмов, как миниатюрных и скромных, так и потрясающих своим величием и роскошным убранством. Их можно было увидеть и  в частных домах, и в отелях, и в ресторанах, и даже в магазинах. Кроме того,  практически все строения, в том числе и фешенебельные гостиницы,  выдержаны в характерной стилистике местной архитектуры – великолепной и изысканной. Благодаря блистательному антуражу сложилось впечатление, что мы находимся на экскурсии по бесконечному храмовому комплексу. Сочным мазком  в и без  того яркой картине является национальная одежда балийцев. Основным элементом  костюма считается саронг –  кусок ткани, чаще всего с цветным узором, окутывающий все тело ниже пояса. Самые красивые саронги изготовляются на Яве в технике батика.

Скульптурная композиция «Боги» возле одного из отелей

Скульптурная композиция «Боги» возле одного из отелей

Феномен Бали заключается в том, что, имея  длительное время процветающую туристическую индустрию, остров не утратил при этом своего неповторимого колорита, блеска, очарования, сохранил  самобытность и даже некоторую патриархальность быта. Удивительно, как в XXI веке можно настолько самозабвенно совершать языческие ритуалы!

Национальный балийский костюм

Национальный балийский костюм

Особенности:  В индонезийской культуре различные части тела несут особый смысл. Например, голова является священной, поэтому никто из посторонних не имеет права до нее дотрагиваться. Это большое оскорбление. Не дай бог погладить какого-нибудь ребенка по голове.

Ступни, наоборот, считаются «скверными». Не следует размахивать ногами в священных местах, а уж тем более указывать ногой на кого-то.  В Индонезии нельзя показывать на кого-либо пальцем. Следует избегать проявлений нежности на людях, нельзя класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону, говорить о политике, кричать и сердиться. Также нельзя носить слишком короткие шорты и юбки, загорать без верхней части купальника, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени.

Желание гостя – желание Бога

Красота острова не могла не отразиться на характере его жителей. Балийцы очень приветливый, отзывчивый, гостеприимный  и доброжелательный народ. И к туристам у местного населения отношение совершенно особое: если вы посетили остров, значит, так угодно богам. Следовательно, ваше желание – желание богов. К слову, обслуживающий персонал «from Ball» считается лучшим в мире. Недаром наличие сотрудников-балийцев в элитных отелях и высококлассных туристических компаниях самых разных стран мира считается определенным знаком качества.

Обычная картина отель, утопающий в зелени

Обычная картина - отель, утопающий в зелени

Наша группа с удовольствием отметила, что все,  кто с нами работал эти две недели, были  чрезвычайно пунктуальны  и внимательны. И, удивительная вещь, все они вполне прилично говорили на русском, хотя официально считается, что на острове хорошо владеют только балийским, индонезийским, английским и японским языками.

Ресепшен одного из отелей. Канун Нового года

Ресепшен одного из отелей. Канун Нового года

Вообще в редкой стране найдется такое количество коренных жителей, стремящихся общаться с чужеземными гостями на их языке. Остров Бали нас этим обстоятельством просто потряс. На такое доброе отношение мы старались отвечать взаимностью. Например, следовать рекомендациям наших гидов и соблюдать правила поведения, сложившиеся здесь на протяжении веков. В храм входили, как и положено: в саронче (длинной юбке), оставляли пожертвования, не ходили и не стояли перед  молящимися. Вошло в привычку давать и принимать предметы исключительно правой рукой, так как левая в Индонезии считается «нечистой».

На волне!

Гиды не переставали радовать чудесными экскурсионными программами. Этот волшебный уголок земли имеет неограниченное количество интереснейших мест. Здесь никому не придется скучать, особенно любителям активного отыха. Дайвинг, подводное плавание с маской, серфинг, квадроциклы, сафари на слонах, рыбалка, поход в джунгли в гости к обезьянам, а также самый безопасный рафтинг из всех существующих организованных сплавов по реке – неплохое поле  деятельности для отдыхающих.

Вездесущие обезьяны_1

Вездесущие обезьяны_2

Вездесущие обезьяны

Что касается серфинга, то заядлые любители этого вида спорта предпочитают пляжи курорта Кута. Знатоки называют здешние волны ломаными – breaks. Волна есть всегда и редко превышает двухметровую высоту. Сложность «водного рельефа» нарастает к северу, где волна все круче и требует большего профессионализма. Новичкам  же курортов с «правосторонней» волной следует избегать. Ну, а противники экстрима прямиком направляются на курорт Муса Дуа. Здесь никогда не бывает волн. А все  потому,  что берег от всех ветров надежно защищен коралловым рифом. На курорте все так чинно и спокойно, что его с некоторых пор стали называть «элита в элите». Здесь даже трава в лесу подстрижена.

К слову, на Бали закон запрещает иметь частные пляжи – это связано с религиозными традициями балийцев. Океан для них – священная стихия, и доступ к нему должен быть открыт в любой точке острова.

Чудо-озеро

Нам посчастливилось посетить  туристическую мекку острова: озеро Братан, спрятавшееся высоко в горах, и храм Пура Улун Дану, что стоит на его берегу. Храмовый ансамбль Пура Улун Дану был возведен в XVII веке. Некоторые здания культового сооружения – башни небольшого размера – размещены на маленьких островках озера. Пура Улун Дану является главным балийским водным храмом и одним из девяти самых священных на острове. Старинная легенда гласит, что его возвели  мастера-оружейники, ковавшие для королей и их воинов магические кинжалы. Позже оружейники были изгнаны из этих мест захватчиками, явившимися с острова Ява.

Фрагмент храма Пура Улун Дану на озере Братан

Фрагмент храма Пура Улун Дану на озере Братан

Места здесь настолько живописные, что  даже фотографии, сделанные обычной «мыльницей», смотрятся, как произведения искусства.

Храмовый комплекс на озере Братан

Храмовый комплекс на озере Братан

Неподалёку от храмового комплекса работает ресторан и небольшой рынок с местными товарами и сувенирами, а также расположена небольшая площадка, где любители экзотических животных  могут сфотографироваться с игуанами, змеями и летучими мышами.

Для информации: Храм Пура Улун Дану открыт для туристов ежедневно, с 8.30 до 18 часов.

 Храмовый комплекс на озере Братан_2

Храмовый комплекс на озере Братан

Для справки: район Бали, где находится Братан, отличается буйной экзотической растительностью – озеро окружают царственные леса и вулканические массивы. Чистейшая вода озера используется балийцами-фермерами, выращивающими фрукты, кофе, ваниль, какао – это источник их благополучия. Поэтому местные жители поклоняются богине озера – Деви Дану и щедро одаривают ее регулярными подношениями. Согласно древнему преданию, того, кто  искупается в воде озера Братан, ожидает молодость и долголетие. Каждый житель Бали считает своим долгом посетить хотя бы один раз в год это священное озеро и, окунувшись в него, пройти процедуру очищения.

 Храмовый комплекс на озере Братан_1

Храмовый комплекс на озере Братан

Магия навсегда

Проведя на Бали две недели, мы единодушно пришли к выводу, что этот остров –  неиссякаемый источник удовольствий. Можно устроить отпуск на любой вкус: шикарный, вальяжный отдых в фешенебельных отелях, увлекательные и экстремальные  путешествия на соседние острова. Всему этому сопутствует бесчисленное множество ресторанов и кафе, баров и магазинов, ночных клубов и дискотек. Стоит отметить, что любой курорт на Бали уникален: веселая Кута, роскошная Нуса Дуа, спокойный Санур и респектабельный Джимбаран. Кроме того, отдых на острове чрезвычайно полезен для здоровья. Вряд ли где-нибудь еще отыщется столько центров spa и талассотерапии на один квадратный километр. И все они пользуются просто бешеной популярностью. Даже об обычном массаже туристы слагают легенды.

SPA-центр – ванна для влюбленных

SPA-центр – ванна для влюбленных

Бесспорно, Бали – местечко волшебное. Остров представляет собой калейдоскоп впечатлений, радугу эмоций и нескончаемый карнавал жизни, в котором найдется место каждому. Нам всем вскружила голову его изумительная красота – ландшафты с их густой сочной зеленью, цветы всех красок, заоблачные вулканические горы с прозрачными чистыми озерами, огромные террасы рисовых полей, необъятные плантации чая и кофе. А как захватывало дух, когда смотрели на залитое солнцем, изрезанное множеством бухточек побережье...  И пусть вековые традиции Бали, его философия не всегда понятны европейцам, это не умаляет достоинств, наоборот, делает остров более притягательным.

Магия Бали навсегда остается в душе каждого, кто его посещает. Это произошло и с нашей группой. Образ земли, где живут сами боги, навсегда поселился в нашей памяти.

Страны: Индонезия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах