Любимый остров короля

21.02.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Любимый остров короля

Компания «Сакуб» продолжает радовать читателей портала рассказами об увлекательных путешествиях. На этот раз мы заглянули в Таиланд на остров Ко Панган.

Компания «Сакуб» продолжает радовать читателей портала рассказами об увлекательных путешествиях. На этот раз мы заглянули в Таиланд на остров Ко Панган.

Ко Панган – вид на море

Ко Панган – вид на море

До нас, более ста лет назад, по дороге в Европу и Малайзию сюда заезжал Его Величество Чулалонгкорн (Рама V). Тайскому королю так понравилось тихое местечко, что он велел выгравировать свое имя на скале. После Рамы V каждый новый правитель считал своим долгом поставить здесь свою подпись. На сегодняшний день среди наскальной живописи острова можно насчитать девять автографов августейших особ. Об удивительнейшем острове, поражающем  воображение своей  пышной зеленью, зеркальной гладью моря, прекрасными пляжами и нескучной инфраструктурой, рассказывает начальник отдела продаж компании Ирина Анатольевна Круглякова:

– Этот небольшой  островок, как изумруд в ожерелье тайских островов, горделиво расположился в южной части Сиамского залива Южно-Китайского моря. От главного побережья он удален  на 100 км, а от столицы примерно на 500 км. Зато между ним и островом Самуи всего 15 км. Площадь острова чуть меньше 200 квадратных километров. Поверхность очень гористая, покрытая плантациями кокосовых пальм и тропическими лесами. Островок почти по всей окружности окаймлен песчаными наносами, которые почти всегда видны во времена отливов с берега. Очевидно, именно поэтому и произошло название острова – так как «нган» означает «песчаная полоса» или «преграда». Кстати, именно эти наносы и защищают остров от волн и муссонов.

getImage8

«Он живой и светится»

Этот остров известен далеко за пределами Таиланда. Но не только природа – море, тропические леса и прекрасные пляжи – привлекает сюда туристов. К слову, кроме нашей рекламной группы, русскоговорящих товарищей было крайне мало. Любителям open-air и других шумных тусовок хорошо известен ослепительный фестиваль полной луны – «Full Mon Party». Каждый месяц в полнолуние здесь проводится многотысячная вечеринка, которая длится три ночи. Принято считать, что Ночное Светило на острове Ко-Панган имеет особое, мистическое действие. Это одно из лучших мест мира, где можно наблюдать полнолуние во всей его красе. Еще в 80-е годы XX столетия огромная чарующая луна  побудила одного владельца  небольшой виллы устроить в ее честь частную вечеринку. Кто бы мог подумать, что со временем она приобретет такой размах! Повсюду, во всех барах, кафе, ресторанах звучит музыка самых разных  стилей: электро, хаус, транс, техно, хип-хоп, R&B, Drum’n'Bass… Наша группа также побывала на подобной вечеринке. Нам всем выдали разноцветные майки с надписями «Full Moon Party». Рекой лилась немецкая, французская, китайская, английская  и, само собой,  русская речь. И чем дальше, тем больше языковая полифония смешивалась в потоках всевозможных шейков, пива и прочих напитков.

вечеринка «Полной Луны»

Вечеринка «Полной Луны»

Позабавило, что маленькие бутылки с алкоголем, в комплекте с колой и соками, продавались… в детских разноцветных ведерках для песочниц. Наша лунная феерия проходила на известном здесь пляже «Hat Rin», где расположено самое большое количество кафе, баров и ресторанов. Ах, какое неправдоподобно великолепное мы наблюдали файер-шоу! Такое чувство, что буквально все вокруг сияло и переливалось всевозможными огнями. Даже люди светились. Дело в том, что многие участники вечеринки с удовольствием раскрашивают себя люминесцентными красками.

фаер-шоу

Фаер-шоу

Как правило, фестиваль «Полной луны» собирает от семи до двадцати тысяч людей. Судя по всему, наш визит на остров пришелся на самый пик торжества – уж очень много было людей.

вечеринка в разгаре1

вечеринка в разгаре2

Вечеринка в разгаре

Время проведения «Full Moon Party» зависит от фазы луны. Астрономы сообщают даты следующих полнолуний, так что поездку в Таиланд можно планировать заранее.

Полнолуние во всей красе

Полнолуние во всей красе

Здесь можно посмотреть фестивальное видео:  www.ayda.ru/otzyv/50481

Бегущие по волнам

Первые жители острова Ко Панган появились здесь более 2000 лет назад. Однако активное заселение  началось в XIX веке, и основную массу проживающих в ту пору составляли китайцы с острова Хайнань. И только в 80-х годах XX столетия островитяне начали заниматься туристическим бизнесом. Этот остров пришелся по душе любителям  виндсерфинга и кайтсерфинга. Мы увидели здесь не только новичков, но и настоящих профессионалов этого увлекательного катания.

Для тех, кто  еще не знает, что такое…

…Серфинг – «катание по поверхности» – так можно дословно с английского перевести это слово.  Это катание на доске по поверхности воды на волнах.

…Кайтсерфинг – водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем, которым в свою очередь управляет спортсмен.

…Виндсерфинг – водный вид спорта с использованием специального снаряжения – легкой доски и паруса.

Мы разговорились с ребятами из Шотландии, которые уже четвертый год подряд приезжают сюда провести свой отпуск. Несмотря на то, что они бывали и в Египте, и на Тенерифе, и в других, не менее замечательных районах, по их мнению, лучше места, чем Ко Панган, не придумаешь.

По следам Будды

Здесь огромное количество лучших в Сиамском заливе диких пляжей с чистейшей водой и мучнисто- белыми песчаными берегами. К слову, самыми  популярными считаются пляжи Тонг Най Пан, Хад Рин и Хат Салат. Наши партнеры поселили нас на пару ночей на одном из таких пляжей, на чрезвычайно уютной вилле. Ее владельцем был частник из Германии по имени Стефан. Получился удивительнейший микс немецкого качества с тропической экзотикой. Надо отметить, что никого, кроме нашей группы,  посреди белых песков и изумрудной зелени не было. Полный релакс! Более того, нам разрешили пользоваться мотобайками, которые на острове считаются наипервейшим средством передвижения. И мы за два  дня пребывания с легкостью «наколесили» 300 км.

getImage9

Роскошные пальмы под синим кобальтовым небом клонятся к бирюзовому морю. Мягко изогнутые лагуны окружены горами… Вся эта роскошь и есть Ко Панган. И в него влюбилась вся наша группа. Без исключения.

даже пальмы здесь необычные

Даже пальмы здесь необычные

Посреди острова находится красивый морской парк Анг-Тонг — здесь снимались эпизоды знаменитого фильма «Пляж». Неподалеку от острова расположилась россыпь крохотных островков. Кажется,  их штук десять, а может, даже и больше.

А еще на острове находится множество буддийских монастырей. Один из них, Ват Као Там, является центром обучения медитации, а другой, Ват Мадуина, хранит отпечаток божественной стопы Будды.

Ко Панган – остров Свободы 

Да, это такой особенный остров для тех, кто не любит ограничивать свою свободу. Выбор тут огромный – и спокойные тихие бухты, и шумные пляжи, где можно вовсю «потусить». В общем, думаю, любой отдыхающий не прочь был бы остановиться именно здесь. Любители организованного отпуска  могут уверенно отправляться в такие отели как «Panviman»****, «Santhiya Resort-SPA»****, менее пафосные «Central Cottage Resort», «Asia Bungalow», «First Villa» и многие другие. Ну, а к услугам тех, кто предпочитает  более камерный отдых, частные бунгало и виллы. Причем цены здесь по-хорошему удивляют. Они тут намного ниже, чем на раскрученных курортах Таиланда, скажем, Самуи или Пхукете.

бунгало домик в деревне

Бунгало: домик в деревне

Теперь о главном – логистике передвижения, то есть как же добраться до этого удивительного острова.  Летим самолетом в Бангкок. Далее существует несколько вариантов.

Вариант первый. От Бангкока до острова Самуи автобусом. Непременно комфортабельным, с наличием кондиционера и телевизором напротив каждого сиденья.

Стоимость проезда в одну сторону примерно 50 долларов. Потом пересаживаемся на паром, идущий на Ко Панган. Путь составит не более 15 км. Билет обойдется в 8–10 долларов. 

Вариант второй. Отдохнули вы, к примеру, на Бали. Сели в самолет, добрались до Самуи. Ну и оттуда паромом. Оба варианта вполне удобны.

Тем, кто едет сюда заниматься «каталкой», мы рекомендуем пляжи Ban Tai (самый длиннющий), а также «Hansa Resort» и «Mac Bay» с бюджетным проживанием.  Ну, а тем, кто любит тихие, спокойные «полудикие» места, подойдут почти все пляжи на западном побережье острова.

Райский остров Ко Панган, окаймленный блеском перламутровой пены, ночью залитый волшебным светом луны, привлекает, манит к себе, особенно в полнолуние. И только когда через три дня и три ночи все здесь замолкает, вот тогда наступают тишина и покой до следующей луны. Бирюзово-зеленый остров,  идеальное  место, наполненное спокойствием и благодатью, надолго останется в ваших сердцах.

Несколько причин, по которым стоит посетить  Ко Панган:

- Вы молоды, любопытны и романтичны и стараетесь увидеть больше за меньшие деньги.

- Если  нужен комфорт, то к вашим услугам spa, добротные отели. Кроме того, ваш рейтинг в глазах друзей и знакомых, знающих толк в развлечениях, значительно повысится: ведь вы станете  завсегдатаем «лунных вечеринок».

- Отличный семейный отдых!  Поездки на лодках, рыбалки, сафари, катание на слонах, любование красивейшими  водопадами. Опять-таки, пляжи с  пологим  морским дном.

Вилла. Всего 50$ за комнату, включая завтрак, и можно жить

Вилла. Всего 50 $ за комнату, включая завтрак, и можно жить

бунгало вид изнутри

Бунгало: вид изнутри

Цены на острове Ко Панган: 

- проживание в бунгало примерно от 10 до 50$

- проживание в отелях с комфортом от 15 до 150$

- обед в кафе-баре 5-6$. Причем на выбор буквально все кухни мира: французская, итальянская, английская, марокканская, мексиканская, скандинавская, японская, тайская. Однако традиционный «русский салат» (оливье) мы не встретили ни в одном ресторане

- в бунгало, оборудованных кухней, можно готовить самостоятельно. Так, килограмм  свежих креветок стоит 6$, рыбы – от 2$. Ну и весьма разнообразят рацион всевозможные фрукты по экзотически низким ценам: папайя, ананасы, рамбутан, личи. Сладкоежкам также не придется скучать. К вашему вниманию: французские хрустящие круассаны, огромные метровые багеты, безумное количество всевозможных десертов и пирогов.   

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах