Весенний Друскининкай, или Никогда еще я не чувствовала себя такой обновленной

12.03.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова, фото автора


Весенний Друскининкай, или Никогда еще я не чувствовала себя такой обновленной

…Традиции нарушать нельзя. Особенно, если это чудесная традиция совершать романтические путешествия, покидая отечество на праздники. А тут как раз есть повод – долгие восьмимартовские «каникулы», поэтому подарок от любимого мужчины в виде поездки в литовский Друскининкай как нельзя более  кстати

…Традиции нарушать нельзя. Особенно, если это чудесная традиция совершать романтические путешествия, покидая отечество на праздники. А тут как раз есть повод – долгие восьмимартовские «каникулы», поэтому подарок от любимого мужчины в виде поездки в литовский Друскининкай как нельзя более кстати.

Таможня в поезде Минск–Вильнюс к нам равнодушна –  в сумках только купальные принадлежности и зубные щетки. И это вполне понятно – ведь мы едем на уик-энд.

Из Вильнюса добираемся быстро, и вот уже обозреваем окрестности на пути к нашему отелю Grand SPA Letuva. Идем пешочком, не торопясь…

IMG_0587-3

Конечно, нельзя сказать, что здесь прямо-таки  бушует весна. Но все равно ощущается, что этот город – самый южный в Литве. То и дело попадаются гигантские проталины, в которых видна зеленая трава, а воздух... м-м-м... по-настоящему весенний, напоенный ароматом сосен, талого снега, пробуждающейся земли, в общем, мы дышим и просто не можем надышаться!

IMG_0586-2

Когда-то, в далекие времена, здесь было небольшое селение, уютно расположившееся в принеманской долине, в сосновом лесу, на правом берегу Нямунаса, то есть Немана, рядом с быстрой и прозрачной речкой Родничанкой. Его жители занимались земледелием, пасли скот, а затем начали добывать соль. Название поселения, а затем и города произошло от литовского слова «друска», что в переводе означает «соль». Местные жители хорошо знали, что в родниках и источниках на их земле течет не простая вода, а целебная, минеральная.  Еще в XVIII веке народные врачи по фамилии Сурутисы первыми начали применять в лечении многочисленных заболеваний чудесные друскининкайские воды. Слава этой волшебной минералки дошла и до верхов. В 1794 году великий князь литовский и король польский Станислав Август Понятовский объявил Друскининкай местом, пригодным для лечения. Через год город вошел в состав Российской империи, и вновь о нем вспомнили только в 1835 году, когда в печати были опубликованы исследования профессора Фонберга, который языком химических формул доказал чудесные свойства местной воды. По приказу Николая I в Друскининкае соорудили ванны-купальни, общежития – «балаганы» для одиноких туристов и специальные дома для семей. В 1958 году после невиданного наводнения, когда Неман затопил практически полгорода, царские лечебницы сильно пострадали. Теперь они отреставрированы согласно старому проекту и очень хорошо вписываются в принеманский ландшафт.

IMG_0568-2

Сегодня курорт сохранил три основных принципа лечения и оздоровления, заложенных несколько веков назад, – климатотерапия, использование минеральных вод и лечебных грязей. Он переживает второе рождение – реставрируются и обновляются санатории, строятся гостиницы. Население по-прежнему невелико – всего 25 тысяч жителей, но к ним в любое время года прибавляется по нескольку тысяч отдыхающих, среди которых и литовцы, и россияне, и поляки, и немцы, и белорусы. Мы приехали 8 марта – день в Литве вполне будний, поэтому в нашем отеле особого наплыва посетителей не обнаружилось. Зато в субботу на завтраке мы увидели, что означает настоящая популярность: все столики большого ресторана были заняты разноязычными гостями, приехавшими большими семьями.

IMG_0549-2

Утром 9 марта, которое выдалось очень солнечным и ярким, отправляемся на прогулку.

Сначала завязываем дружбу с бронзовым артистом Донатасом Банионисом, присевшим на скамеечке возле отеля.

IMG_0546-2

IMG_0580.-2jpg

Размышляя о том, что неплохо было бы вплотную заняться своим здоровьем и внешним видом, мы идем по улочкам города, любуясь сохранившимися деревянными сооружениями, бродим по парку…

IMG_0555-2

IMG_0565.-2jpg

IMG_0571-2

IMG_0557-2

IMG_0572-2

IMG_0570-2

IMG_0573-2

IMG_0578-2

IMG_0579-2

Главная улица носит имя Чюрлениса, чье детство прошло именно здесь. Архитектурной доминантой Друскининкая является краснокаменный неоготический костел, построенный после Первой мировой войны.

IMG_0551-2

А недалеко расположена симпатичная православная церковь.

IMG_0558-2

IMG_0562-2  

В парках и на улицах множество вот таких забавных персонажей.

IMG_0552-2

IMG_0553-2

IMG_0567-2

А вот этот итальянский синьор зазывает в кафе.

IMG_0563-2

Впрочем, пора вновь окунуться в мир аквапарка, который пристроен к отелю, так что мы, облачась в белые халаты, идем по переходу и попадаем в водное царство. Увы! Фотографировать здесь строго запрещено, так что придется поверить на слово.

Для начала можно поплавать в бассейне. Затем как следует отмассажироваться в теплой воде большого джакузи. Потом встать под мощные «водопады», чтобы попробовать победить компъютерную сутулость и остеохондроз. Можно прокатиться на спокойной горке, а можно покачаться на искусственных волнах. Ну, и конечно, посетить шесть разнообразных бань и саун, а в завершение понежиться под контрастным душем.

…Расслабленные и довольные, уходим из этого рая уже вечером. Ощущаю себя не просто чистой, а вымытой и снаружи, и даже изнутри. Хорошо! Но чертовски хочется есть, поэтому отправляемся в ресторан, и от голода заказываем там чуть ли не половину меню. Отмечу, что цена нашего пиршества оказалась весьма щадящей, что удивило и порадовало.

На следующий день набредаем на городской аквапарк и решаем для разнообразия сходить и туда.

IMG_0564-2

Открытый в 2006 году на базе бывшей морально устаревшей водолечебницы еще советских времен, он раскинулся на  площади в 21 тысячу квадратных метров и  «переваривает» до 1800 человек в день.

IMG_0566-2

На «рецепшн» нам выдают специальный «банный» чип, и мы отправляемся переодеваться. Проходим еще один контроль и по таинственной полутемной дорожке, мерцающей красноватыми огоньками, переходим в банное царство. Всего бань 22, и, чтобы не суетиться, начинаем по порядку. Первая отделана в стиле Древнего Египта и называется соответственно – баня Фараона. Там царит таинственный полумрак и пахнет какими-то благовониями. Температура очень комфортная, а как дышится! А дальше идут бани – «Аида», «Артемида», «Кантри», «Японская»,  «Соляная», «Финская» (там так чудесно поют птички!), «Хамам», «Ледяная» (там мы натираем распаренное тело льдом), «Русская» и т.д. В банях постоянно проводятся разнообразные релаксационные программы. Если устал – можно сделать передышку и полежать в музыкальном бассейне – очень расслабляет. А мы, передвигаясь по кругу, останавливаемся при звуках восточной музыки. Надышавшись испарениями соли в бане «Кристалл», располагаемся в уютном холле и пьем чай из большого термоса. Он настоен на травах и замечательно утоляет жажду. Время бежит незаметно, да еще хочется напоследок порелаксировать в «своем» отельном аквапарке…

…Уезжаем с большим сожалением: времени на все-все решительно не хватило. Остается надежда, что можно снова наведаться к соседям, ведь от Минска до Друскининкая всего-то 311 км!

P.S. Большое спасибо директору турфирмы «Савитартур» Анне Григорьевой за помощь в организации поездки.

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах