Самые дорогие гостиничные номера Минска

15.03.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Ирина ШПАКОВСКАЯ, фото Алексея СУПРУНА, гостиницы «Европа»


Самые дорогие гостиничные номера Минска

Роскошное убранство, великолепный вид из окна и обслуживание по высшему разряду – все это получают гости президентских номеров столичных гостиниц. Их стоимость сравнима с их внушительными размерами, но ошибутся те, кто полагает, что самые дорогие номера в Беларуси регулярно пустуют. Попасть в святая святых шести минских отелей – задача архисложная, но, вооружившись терпением, команда TIO.BY с ней все-таки справилась.

Роскошное убранство, великолепный вид из окна и обслуживание по высшему разряду – все это получают гости президентских номеров столичных гостиниц. Их стоимость сравнима с их внушительными размерами, но ошибутся те, кто полагает, что самые дорогие номера в Беларуси регулярно пустуют. Попасть в святая святых шести минских отелей – задача архисложная, но, вооружившись терпением, команда tio.by с ней все-таки справилась. Нам удалось сфотографировать президентские номера в редкие паузы их незанятости и теперь каждый может совершить виртуальный тур по самым престижным гостиничным апартаментам в Минске.

Прежде чем начать наше небольшое путешествие, сообщаем, что все те цены, которые вы увидите в материале – это так называемая цена «от стойки», максимально возможная сумма, которую клиент платит, впервые прибыв в отель. Эта цена может уменьшаться в зависимости от самых различных факторов: начиная от предварительного онлайн-бронирования или бронирования с помощью компаний – партнеров отеля, заканчивая участием в программе лояльности для постоянных клиентов или простой покупкой выгодного спецпредложения.

IMG_4507 Отель  «Европа»

Открывает наш обзор гостиница, которая первая в Минске получила право разместить на своем фасаде пять звезд. Сутки в ее президентском номере обойдутся клиенту дороже всего в городе – 1105 евро за одноместное и 1150 евро за двухместное размещение.

Респектабельность можно было бы назвать главным девизом отеля. Это тот случай, когда la noblesse oblige («положение обязывает») – отель  продолжает традиции дореволюционной  «Европы», которая в свое время была самой крупной гостиницей Северо-Западного края. Тогда только действительно престижные заведения могли похвастаться телефоном и ванной в каждом номере, а в «Европе», ко всему прочему, действовало и последнее достижение техники начала XX века – лифт.

 Сегодня лифтов в отеле два и оба они панорамные, поэтому по пути в номер можно полюбоваться атриумом «Европы». Пока это единственное гостиничное заведение страны, которое может похвастаться полным отсутствием коридоров – гости выходят сразу на внутреннюю галерею-балкон. Дополнительное освещение днем здесь не нужно: свет проникает внутрь через стеклянный купол атриума.

10

Чтобы попасть в президентский номер, нужно подняться на 6 этаж. Здесь все оформлено в приглушенных бежевых тонах, мебель белого цвета. Удивительно, но она –  исключительно белорусского производства. Впрочем, сразу же выясняется, что для «Европы» обстановка изготавливалась по спецзаказу. Белые и бежевые краски оттеняются не менее благородными золотыми, которые используются в  элементах мебели и в оформлении интерьера.

12

Номер начинается просторной гостиной, плавно переходящей в столовую. Окна от потолка до пола – здесь все залито светом. Из окон открывается великолепный вид на ратушу и сквер.

панарама

Рядом со спальней просторная ванная комната – как и принято в президентских номерах, здесь не обошлось без собственной инфракрасной сауны. Угловая ванная, душ с гидромассажем. Для гостей предусмотрена отдельная туалетная комната. Здесь кругом теплые полы – не только в ванных комнатах, но и в холле отеля.

IMG_4539

Кстати, наиболее частые гости президентского номера отеля «Европа» –  это бизнесмены. Большинство из них россияне, но достаточно часто приезжают также европейцы и жители Ближнего Востока. По прибытии гости номера получают комплимент от отеля – фрукты и шампанское в номере.

15

«Мы стремимся сделать все возможное, чтобы наш гость впоследствии к нам вернулся, –  приоткрыла фирменные секреты отеля Елена Скугарева, начальник службы обслуживания. – Мы позиционируем себя, как отель-бутик, место без лишнего шума. У нас всегда тихо, даже когда отель заполнен практически на 100%. К нам приезжают люди, которые любят совмещать работу со спокойным отдыхом. В то же время, мы не стремимся к какой-то элитарности и закрытости. Бывает, сталкиваешься с ситуацией, когда люди боятся к нам заходить, потому что «Европа» – пятизвездочный отель. Но мы рады каждому своему гостю, и совершенно не обязательно у нас при этом жить – мы понимаем, что по стоимости наши номера доступны не каждому. Поэтому если человек просто зайдет, посидит в нашем лобби-баре, выпьет чашку кофе, пообщается, и у него останутся хорошие воспоминания о проведенном времени – нам уже будет очень приятно. Возможно, высокий уровень нашего сервиса все отмечают именно потому, что мы искренне рады каждому гостю».

IMG_4572

 

вывеска Отель Crowne Plaza

Этому отелю не достались лавры первой пятизвездочной гостиницы в Минске, зато он всегда будет носить гордое звание первого сетевого отеля в стране. Сутки в одном из президентских номеров (их в Crowne Plaza два) обойдутся в 900 евро. Впрочем, эта стоимость может существенно снизиться – даже на 100 евро, если загрузка в отеле будет не слишком высокой. Здесь ведут очень продуманную ценовую политику, так что президентские номера никогда не пустуют. «Иногда мы жалеем, что их только два, – признается Яна Кондрикова, менеджер по маркетингу и продажам отеля,  – но больше нельзя, иначе это будут уже не президентские номера».

Оформлением номера занималась итальянская компания Cappelletti, известный в мире производитель эксклюзивной мебели в классическом «дворцовом» стиле. В Минск она привезла не только дизайнеров, но и рабочих, а также все необходимые материалы: от сантехники до портьер, гармонирующих с обивкой мебели.

кабінет

В номер можно подняться на персональном лифте. Впрочем, персональной в этом случае будет скорее дверь лифта: владельцы ключа от номера заходят в лифт в лобби, а когда доезжают до номера, для них открывается противоположная дверь – такой вот лифт «с секретом».

Первая комната – кабинет. Обилие позолоченных элементов, изысканное сочетание голубого и жемчужно-серого и… сауна. Вход в нее находится практически напротив рабочего стола, словно ненавязчивое напоминание о необходимости отдыхать. Кстати, второй президентский номер выдержан не в голубых, а в розовых тонах. Располагаются они точно один над другим.

 сауна

Сразу за кабинетом начинается просторная гостиная, которая буквально залита светом.  Дело в том, что в этом двухуровневом номере второй «этаж» нависает над первым, не перекрывая его полностью. В итоге потолок здесь устремляется к невиданным высотам, а сразу над трехметровыми окнами начинается второй ряд окон поменьше.

гостіная

Все здесь очень сильно напоминает дворец, атмосфера такая, что не привыкший к подобной пышности человек может слегка опешить. Но зато в этом номере крайне комфортно чувствуют себя богатые гости из арабских стран, для которых роскошь – привычная часть жизни. Останавливаются здесь и россияне, а вот европейцы бывают реже – они предпочитают более скромные интерьеры.

Второй уровень представляет собой большой округлый балкон: здесь разместилась спальня с двумя кроватями. Вся мебель размещена точно симметрично и зеркально второй стороне. В шкафчиках у небольшого диванчика спрятаны два телевизора, которые выдвигаются нажатием кнопки на пульте. Это, кстати, еще одна характерная черта номера – вся электроника максимально спрятана, где это только возможно. Для того чтобы гостям не мешал свет, занавески над вторым рядом окон вечером опускаются.

 спальня

Ванных комнат две: в гостевой установлен душ (встроенное радио, гидромассаж), в основной – джакузи. Ручки кранов выполнены в виде алмазов, а сами краны выглядят позолоченными.

ванная

Еще одна опция, доступная гостям люксовых номеров (начиная от клубных) – доступ в Club Lounge, где они могут в течение дня перекусить, а также воспользоваться комнатой переговоров. Эти привилегии дополнительно не оплачиваются.

клуб

минск Отель «Минск»

Размещение в президентском номере первой четырехзвездочной гостиницы в Минске обойдется в 815 евро (цена в прайсе 1107 долларов). В прошлом году, перед очередным приездом принца Дубая, номер полностью реновировали: сменили покрытие, поменяли обои, заменили мебель. В результате этих работ номер приобрел просторный кабинет, в целом стал функциональнее и зоны в нем обозначены четче.  Из входной двери сразу попадаешь в приемную.

IMG_4338

Восемь лет назад отель закрылся на реконструкцию, после которой приобрел не только 4 звезды, но и фирменные цвета: бордо и золото. Несколько позднее на их основе был полностью разработан фирменный стиль отеля: от эмблемы до дизайна канцелярских товаров.

IMG_4280

Своим президентским номером в отеле гордятся и не скрывают этого: за долгую историю существования он заслужил любовь многих именитых гостей. «Это любимый номер Аллы Пугачевой, – призналась Ирина Гриневская, специалист по маркетингу и PR отеля. – Несмотря на то, что ей по статусу полагаются пятизвездочные гостиницы, она предпочитает останавливаться здесь – наверное, с этим местом связаны хорошие воспоминания. Когда в прошлом году она в рамках прощального тура приехала в Минск, нам пришлось в срочном порядке готовить номер, так как изначально предполагалось, что она остановится в другом месте».

 

IMG_4296

Кстати, помимо примадонны здесь побывало немало знаменитостей: в президентском номере останавливалась несравненная Сезария Эвора, группа Scorpions, президенты ФИФА и УЕФА, космонавты, актеры и российские политики.

Минск1

Оформление номера классическое и строгое. Из двух фирменных цветов доминирует скорее красное дерево, золото используется гораздо скромнее и не бросается в глаза. Это и понятно – отелю часто приходится принимать правительственные делегации, и этот формат не предполагает излишней вычурности.

Размеры гостиной впечатляют: здесь установлен один из электрических каминов (второй в спальне), напротив зоны отдыха разместилась столовая, а рядом с ней находится небольшая кухня.

IMG_4285

В обеих ванных комнатах установлены ванны с гидромассажем, а в той, что прилегает к главной спальне (их в номере, как водится, две), есть еще и сауна.

Минск2

Из окон номера открывается прекрасный вид на площадь Независимости и Красный костел.

журавинка Отель «Журавинка»

Этот отель не сертифицирован на звездность. Дело в том, что для развлекательного центра «Журавинка» он скорее является приятным дополнением, но далеко не основным видом деятельности. Здесь всего 18 номеров, тем не менее один из них – президентский, сутки проживания в котором обойдутся в 755 евро (3 млн белорусских рублей).

 Журавинка1

Это номер-гигант – 300 квадратных метров. Главная его «фишка» – стеклянная терраса, на которой разместился персональный бассейн и небольшой зимний сад. Кстати, крыша у террасы тоже задумывалась стеклянной, но в итоге сверху ее пришлось прикрыть: турецкий хозяин отеля изначально не рассчитывал на дождливую белорусскую погоду. Вид с террасы открывается впечатляющий: здесь и Свислочь, и Оперный театр, и выставочный центр на улице Янки Купалы. У бассейна тепло и влажно – на 4 этаже комплекса разместилось, ни много ни мало, 40 тонн воды, а полы подогреваются.

vid

Интерьером номера в свое время занимались турецкие дизайнеры, получившие образование в Западной Европе. Мрамор для ванных комнат завезли из Испании, ковер «приехал» из Турции, где он изготавливался по спецзаказу, во всей гостинице четко выдержан фирменный стиль: одинаковые ткани, обивка мебели, итальянские светильники и торшеры.

Просторная гостиная переходит в столовую, рядом с которой есть небольшая кухня. На пути к спальне разместилась просторная гардеробная комната.

Журавинка2

Всего в президентском номере две спальни и две ванные комнаты, одна из которых располагает сауной и джакузи. Кроме того, для гостей предусмотрена гостевая туалетная комната. Номер всегда можно немного расширить за счет соседнего – между ним и одной из спален устроена дверь, которую открывают в случае необходимости.

IMG_4182

В этом номере часто останавливаются гости арабского происхождения, российские бизнесмены, а вот звезды приезжают куда реже.

IMG_4176

«Знаменитости совсем не привередливые клиенты, –  признается Людмила Вербенко, директор гостиницы. – Они больше спят, им номер нужен для отдыха, а не для каких-то вечеринок, это очень спокойные люди. Наша гостиница в принципе очень тихое место, кому-то здесь даже непривычно».

виктория Отель «Виктория»

Следующий в нашем обзоре четырехзвездочный отель также заслужил звание «первый».  Правда, на этот раз категория будет звучать следующим образом: отель, совмещенный с многофункциональным бизнес-центром класса «А». Таких до 2007 года в нашей стране не было, но идея обещает стать популярной – к примеру, иранские инвесторы уже начали строительство комплекса «Магнит-Минск», в башнях которого разместится отель 5* и бизнес-центр.

гостиная

Самому шикарному номеру отеля «Виктория» имя президентского не досталось, его называют просто трехкомнатными апартаментами. Стоимость размещения здесь – около 594 евро (806 долларов при условии проживания двух человек).

шкаф

После сдержанных пастельных тонов прежних президентских номеров мы оказываемся во власти ярких цветов: оранжевого, голубого, синего. Вся мебель здесь изготовлена фабрикой «Пинскдрев», все материалы и детали интерьера – дело рук белорусских компаний, в том числе совместных предприятий. «Виктория» – это абсолютное и, кстати, очень достойное made in Belarus.

кабінет

Из оранжево-белой гостиной можно попасть в небольшую кухню или, направившись в противоположную сторону, в кабинет. Сразу за ним начинается просторная спальня. Помимо широкой, усыпанной подушками кровати, здесь есть два огромных кресла – они, кстати, умеют делать вибромассаж.

спальня

Рядом со спальней находится огромная ванная комната, где разместилась необычной формы джакузи и душевая кабина с встроенным радио, гидромассажем и баней. Как это положено, есть и ванная комната для гостей.

ванная

Чаще всего этот номер занимают россияне – 30% от общего числа посетителей, на втором месте – белорусы, за ними идут немцы, украинцы и прибалты. Бывают клиенты из Великобритании и Турции, из арабских стран. Последние хоть и приезжают сравнительно редко, зато оставляют в отеле  самые внушительные суммы.

спальня1

IMG_4580 Гостиница «Орбита»

IMG_4616  

Завершает наш виртуальный тур лучший номер трехзвездочной гостиницы «Орбита». В этом отеле последний, 14 этаж полностью отведен под люксы. Ночь в самом престижном из них – президентском – обойдется в 593 евро (804 доллара). Кстати, на этом же этаже находятся 9 одноместных номеров –  на случай, если именитый гость привезет с собой обслуживающий персонал.

IMG_4621

Конечно, имиджевый номер в гостинице появился не сразу – его обустроили 4 года назад. С тех пор здесь останавливались и звезды эстрады, и политические деятели, и бизнесмены. Впрочем, в основном все-таки звезды: к примеру, Киркоров президентский номер занимал уже три раза, жили здесь и Дима Билан, и певица Валерия с мужем.

Орбита1

Сразу при входе в номер взгляд останавливается на замечательной кованой лестнице, ведущей на второй этаж. И сразу недоумение: второй этаж? мы же на последнем! Но Людмила Щеглова, начальник службы приема и размещения, развеяла наше удивление. Оказывается, в гостинице есть еще 15, служебный этаж, и за его счет номер как раз и подрос на один уровень. Помимо лестницы ковка используется в предметах интерьера.

 

IMG_4644

 

На первом этаже номера разместилась гостиная со столовой и кухонным уголком, каминный зал и кабинет. Все оформлено в теплых коричневых тонах, очень много дерева, четкие прямые линии – невольно проникаешься уютом этого неожиданно обжитого места. Все просто, добротно и располагает к отдыху. Из окон открывается панорамный вид на город.

На втором этаже есть небольшая спортивная зона – своего фитнес-центра в гостинице нет, так что для людей, привыкших постоянно следить за своей формой, это очень кстати.

Орбита2

В ванной, как и полагается, сауна, джакузи, душевая кабина. В спальне есть также полноценная гардеробная комната. Кстати, как нам рассказали, работа над интерьером спальни еще не закончена: в отеле решили, что в ее оформлении не хватает женской руки. Что ж, нам спальня не показалась аскетичной и в ее нынешнем варианте, но дополнительный уют никогда не бывает лишним.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах