Его Величество Рама IX, Пхумипон Адульядет

23.05.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Виталий ВОВКОДАВ


Его Величество Рама IX, Пхумипон Адульядет

Кто же он? Великий изобретатель? Талантливый музыкант и композитор? Знаменитый спортсмен? Писатель? Художник? Или известный на всю страну профессиональный фотограф? Представьте себе, и тот, и другой, и третий – в одном лице. Но самое главное – перед вами король Таиланда, Его Величество Рама IX, Пхумипон Адульядет

“Dear passengers, we are pleased to tell about successful landing in international airport Suvarnabhumi, Bangkok!”

Дружное долгожданное «ура-а-а!», аплодисменты пилоту – и в воображении славянского туриста уже безраздельно царят видения экзотических коктейлей и прекрасных тайских девушек-моделей на лазурном побережье Сиама...

После долгих часов полета наконец можно стать на твердую землю – землю удивительного Королевства Таиланд. Не иначе как с открытым ртом вы пересекаете один из крупнейших аэропортов Юго-Восточной Азии и с цветочной гирляндой на шее и увесистым багажом за спиной выходите на улицу, по ощущениям напоминающую сауну: это дает о себе знать 100%-ная влажность. И с первых минут пребывания на гостеприимной сиамской земле вас сопровождает величественная фигура в золотых одеяниях. Фотографий и изображений этого серьезного и в то же время приятного, интеллигентного человека повсюду бесчисленное множество: аэропорту, на городских улицах, в учреждениях и магазинах, в домах простых тайцев… Кто же он? Великий изобретатель? Талантливый музыкант и композитор? Знаменитый спортсмен? Писатель? Художник? Или известный на всю страну профессиональный фотограф? Представьте себе, и тот, и другой, и третий – в одном лице. Но самое главное – перед вами король Таиланда, Его Величество Рама IX, Пхумипон Адульядет.

Тайцев, которые каждое утро минутой учтивого молчания выражают свое бесконечное уважение королю, начинаешь понимать, знакомясь с биографией этого человека. Его Величество король Таиланда Пхумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в городе Кембридж штата Массачусетс (США). Он был третьим ребенком в семье. Старшими были его сестра, принцесса Кальяни Вадхана, и брат Ананда Махидола, будущий король Рама VIII. Решив посвятить себя медицине, Пхумипон поступил в университет Лозанны (Швейцария). Но, к сожалению, внезапная трагическая смерть старшего брата, уже правящего монарха, кардинально изменила жизнь Пхумипона Адульядета. 9 июня 1946 года он становится новым королем – Рамой IX. Правда, Его Величество на тот момент еще не завершил образование, а потому после восхождения на престол вернулся в Швейцарию на дополнительный курс обучения специальности «политология и право». Именно в то время он и познакомился со своей будущей женой и королевой Сирикит.

Пхумипон Адульядет торжественно поклялся быть верным своему народу и никогда не покидать пределов страны. Клятва не нарушена по сей день. Так как в Конституции Таиланда закреплено, что формой правления государства является конституционная монархия, король не имеет абсолютной власти. Однако не единичны случаи, когда одной только просьбы или рекомендации Его Величества хватало, чтобы утихомирить неугомонных политиков. И тем не менее король старается помогать своему народу иными способами. Неполитическими…

Во-первых, Рама IX – самый крупный землевладелец в стране. Причем земли свои он использует умело, рационально. На них раскинулись и рисовые поля, и фруктовые плантации, и рыбные и креветочные фермы. Работают фабрики, дымят заводы! Грамотным хозяйствованием тайский монарх прежде всего поднимает экономику страны: соседние государства уже давно прозвали королевство Азиатским Драконом за динамично нарастающую экономическую мощь. Но Рама IX также выступает как крупнейший работодатель, тем самым снижая уровень безработицы в Таиланде. По статистическим данным за 2009 год, в стране насчитывалось лишь 1,6% безработных от общего числа трудоспособного населения. Это фантастический результат, благодаря которому Таиланд оказался в первой десятке стран с самым низким уровнем безработицы! Во-вторых, будучи одним из богатейших людей в мире, Пхумипон Адульядет использовал значимую часть своего состояния на финансирование почти 3000 проектов развития народного хозяйства, главным образом в сельских районах. Именно Рама IX завел традицию, по которой все члены королевской фамилии заведуют различными благотворительными фондами, помогающими обездоленным и нуждающимся. За все это тайский народ искренне благодарен своему правителю!

При всей своей серьезности король, как и любой другой человек, имеет право на увлечения. Юность, проведенная в Европе, открыла для Пхумипона великую, по его мнению, музыку – джаз. В первые годы своего правления молодой монарх создал во дворце целую студию и каждую неделю выступал с собственным оркестром на концертах, транслировавшихся по радио. Его учителями стали джазмены с мировым именем – Бенни Гудмэн и Лайонел Хэмптон. Благодаря им Рама IX добился значительных результатов, открыв в себе таланты музыканта и композитора. Причем одна из песен Его Величества в начале 50-х годов прошлого века даже стала хитом программы известного мюзикла, поставленного на Бродвее.

На купюре номиналом 1000 батов вы видите изображение короля с его любимым фотоаппаратом марки Canon.

В молодости Пхумипон Адульядет увлекался также парусным спортом. Мало того, он завоевал золотую медаль на соревнованиях 1967 года. Помимо прочего, король достиг впечатляющих успехов в области живописи, профессиональной фотографии и инженерного искусства. А благодаря своему заграничному образованию он свободно владеет тремя европейскими языками и легко ориентируется в разных культурах.

Абсолютно справедливо, что этот умный и разносторонний человек так популярен в своей стране и почитается как воплощение Бога на Земле. 5 декабря 2010 года Пхумипону Адульядету исполнилось 83 года, и день его рождения торжественно праздновал весь Таиланд. Этот день также считается Днем отца. Да и как могло быть иначе? Ведь Его Величество Рама IX – настоящий отец для всей тайской нации! Долгих дней жизни королю!

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах