23.05.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА, Портленд, май 2012 г., специально для TIO.BY


Америка и американцы глазами белорусов

Честно говоря, Америка никогда не входила в перечень стран, куда я стремилась попасть. Даже всерьез мечтать об этой очень и очень далекой державе не приходилось, потому что мне казалось: планировать поездку в США – все равно, что надеяться по стройности сравниться с Эйфелевоей башней. Но жизнь такая странная штука, что иногда осуществляет не только явные, но и очень тайные желания

Честно говоря, Америка никогда не входила в перечень стран, куда я стремилась попасть. Даже всерьез мечтать об этой очень и очень далекой державе не приходилось, потому что мне казалось: планировать поездку в США – все равно, что надеяться по стройности сравниться с Эйфелевоей башней. Но жизнь такая странная штука, что иногда осуществляет не только явные, но и очень тайные желания.

Вот и со мной произошло нечто подобное: и  вот она, Америка!

...Сказать, что почти суточный перелет – дело простое и легкое, значит сильно преувеличить. Да еще если перелет этот многоступенчатый. Все «прелести» такого воздушного путешествия мы, десять представителей нашей страны, прочувствовали сполна, вылетев из Минска в Амстердам, затем из Амстердама в Нью-Йорк, а уж из американской столицы через всю Америку в город Портленд, что в штате Орегон.

СЮРПРИЗЫ!

Сюрприз первый.  Никогда не думала и не гадала, что со мной может случиться нечто подобное! Любовно упакованный и наполненный многочисленными сувенирами и подарками для принимающей нас организации, а также собственными вещами, которые должны были пригодиться на протяжении трех недель пребывания, – пропал. В аэропорту Нью-Йорка, где мы делали пересадку (а это, поверьте, просто сумасшедший дом) невозмутимый служащий, заглянув в свои бумаги, сообщил, что мой багаж отправлен... сразу в Портленд, и мне не о чем беспокоиться. Однако в Портленде чемоданчика не оказалось тоже. Потом выяснилось, что он по каким-то решительно неведомым  причинам отбыл в Сиэттл. Все возмущения и заявления никакого результата не дали: каждый день мне сообщали, что чемоданчик едет и скоро прибудет. Однако ни завтра, ни послезавтра он так и не появился. Сначала эта ситуация показалась забавной, но когда я поняла, что мне придется оставаться в одной и той же одежде, без элементарной зубной щетки, косметики и прочих удовольствий, оптимизма заметно поубавилось.

В один прекрасный момент я предположила, что больше  никогда не увижу свой багаж, и совершенно отчаялась, потому что в чужой стране добиться правды шансов  не было практически никаких. Моя американская «мамми», а проще – любезная хозяйка, согласившаяся заменить мне на половину срока пребывания  семью, – Эстер, утешал как могла и обещала всяческую помощь.

На самом деле в данной ситуации помочь никто,  кроме аэропортовской службы, не мог. А она, эта самая служба, почему-то упорно сопротивлялась. В общем, я испытала массу негативных эмоций и на третий день просто плюнула и легла спать. Утром блудный чемодан, весь увешанный всякими бирочками и бумажками,  обнаружился под дверью комнаты: его все-таки привезли ночью. Так что с утра я смогла переодеться и вообще привести себя в человеческий вид. Одно осталось для меня совершенно загадочным: перед отъездом я тщательно зафиксировала замки, однако когда я их «расфиксировала», то сверху лежала бумага, из которой следовало, что содержимое было тщательно проверено таможенной службой США.

Сюрприз второй, гораздо более неприятный. Перед поездкой я договорилась со всеми знакомыми и родными, а также с редакцией, что смогу держать связь с родиной посредством интернета. Причем организаторы нашей программы уверяли, что ЛЮБАЯ семья в Америке обязательно имеет компьютер с интернетом. Не знаю, чем руководствовалась принимающая сторона, когда распределяла нас по «родителям», но никакой возможности работать и отсылать свои материалы или просто общаться  у меня не БЫЛО: моя первая хозяйка охраняла профессиональные секреты, а у второй попросту не оказалось компа, причем исключительно из принципиальных соображений. Более того, в районе, где она проживала, отсутствовали всяческие сети, к которым можно было бы подключиться, имея нетбук.

КАК МЕНЯ «УМАТЕРИЛИ»

Наша программа культурного обмена Community Connection, кроме остальных условий, предусматривала размещение в американских семьях. Все были к этому готовы, тем более, что фамилии, адреса и телефоны нам прислали заранее. «Загуглив» мой адрес, я даже смогла увидеть «свой» дом и улицу. Знала я, что мою хозяйку зовут Эстер и что она психолог по профессии, любит вегетарианскую кухню, музыку, прогулки и что у нее есть пудель Мэгги. «Разбирали» по семьям нас на второй день после прилета. Все приемные «родители» с интересом разглядывали своих «постояльцев» и наоборот. И все, разумеется, волновались.  Представители принимающей стороны объяснили, что подобные программы имеют определенный круг людей, являющихся волонтерами и берущих на постой людей из разных стран не за деньги, а из любопытства и желания побольше узнать о других нациях, их обычаях и нравах. С нашей точки зрения позиция весьма странная, но она очень хорошо характеризует менталитет американцев. Перед поездкой нас предупреждали, что, возможно, мы испытаем некий культурологический шок от общения с американцами, однако ничего подобного не случилось. По-крайней мере мы очень быстро нашли общий язык (несмотря на мой весьма посредственный английский). По большому счету, никакого удивления от повседневной жизни в Портленде мы не испытали. Впрочем, некие особенности, разумеется, обнаружились.

...Быстро покончив с формальностями, мы с Эстер сели в приличное «Вольво» и отправились «домой». Наш район, довольно удаленный от центра, выглядел совсем так же, как в фильмах о счастливой жизни в Америке: милые особнячки, окруженные садиками и даже лесочками, цветочки, газоны, свежий воздух... Красота, да и только. Выяснилось, что Эстер в гордом одиночестве (не считая Мэгги) живет в большущем трехэтажном доме с приличным участком. Мне был отведен целый цокольный этаж с собственной ванной комнатой, гостиной и выходом в сад. Ужинали мы, учитывая аномально теплую погоду, на большой террасе с прекрасным видом, где наслаждались пением многочисленных птиц. Оказалось, что Эстер – очень привлекательная женщина – с мужем развелась, а сын и дочь живут в других городах. Свою работу она называла очень тяжелой, и это, по всей видимости, соответствовало действительности: ежедневно ей приходилось выслушивать людей с разнообразными фобиями и комплексами. По словам Эстер, американцы обожают говорить о своих проблемах и часто впадают в депрессию по поводу и без.

Каждое утро к 9 часам утра Эстер возила меня в наш офис, расположенный в самом сердце Портленда, где мы занимались до пяти вечера, а потом забирала домой. Ее вегетарианские изыски я воспринимала с большим удовольствием, попробовав все, что растет и зеленеет на американских огородах. Впрочем, еда – это отдельная тема для разговора. Мы подружились с Мэгги – дружелюбным королевским черным пуделем, и ходили с ней на прогулку по саду. К слову, портлендцы – большие любители собак самых разных пород и беспородных.

В общем, отношения сложились самые теплые. В воскресенье, когда мы были предоставлены сами себе, Эстер вместе с ее подругой Ким повезла меня в огромный национальный парк – Форест парк – на любимое воскресное развлечение под названием «хайкинг», то есть попросту прогулки в быстром темпе. Пару часов мы интенсивно гуляли по тропинкам этого изумительного парка, скорее напоминающего дикий лес, и я видела, какое громадное количество народа разного возраста бегает и ходит по тропинкам, дышит свежим воздухом и наслаждается хорошей солнечной погодой и живописными видами.

После этого развлечения мы отправились отдыхать домой, а вечером (американцы, оказывается, праздновали День матери) пошли в гости в очень красивый и нарядный  дом напротив, где живут друзья Эстер – выходцы из Индии. Компания, нужно сказать, подобралась весьма своеобразная – еще одна индийская семья, американка украинского происхождения с мужем-индийцем и мы с Эстер. Было весьма увлекательно понаблюдать, с каким удовольствием эти люди общались между собой, сколько смеялись. Мы с украинкой Мариной болтали по-русски и тоже хохотали. Спиртного, кстати, не подавали, но и без него было весело.

Впрочем, если говорить о спиртном, мой презент – «Белорусский бальзам» – пришелся Эстер по душе, и она смаковала его из маленькой рюмки.

В последний перед расставанием день Эстер привезли механизм для поливки сада, и мы вдвоем, не прибегая к посторонней помощи, смогли привести его в действие и страшно собой гордились.

Расстались очень тепло, чуть не плача, чувствуя себя при этом настоящими подругами. К сожалению, Эстер не могла больше предоставлять мне жилье, потому что к ней на три месяца приезжала подруга дочери.

Так что после нашей программы на следующий день меня забрала моя другая хозяйка – Кэтрин, работающая в университетской библиотеке. На огромной красной «Тайоте», еле-еле влезающей в гараж, она повезла меня в совершенно другой район – тихий и спокойный, где в небольших домиках с чудесными цветами в садиках и полисадниках живут простые портлендцы – рабочие и служащие. «Мой» новый дом – очень симпатичный, выкрашенный красной краской, перед входом растет огромная магнолия и большой куст розовых родедендронов. Внутри – мило и уютно, без особой роскоши. Вместе с тем для одного человека (а Кэтрин живет совершенно одна) здесь места более чем достаточно. По крайней мере без всякого ущерба для себя она выделила мне отдельную комнату с большой кроватью и чуланом. Кстати, американцы просто фанатеют по удобным и высоким кроватям, и они настолько хороши, что я спала в обоих домах как убитая.

Кэтрин не могла подвозить меня на машине, поэтому мне пришлось освоить самостоятельное добирание  к офису, где проходили наши занятия, на автобусе. Местные автобусы – просто фантастика! Когда они подходят к бордюру, то элегантно «приседают», чтобы было удобно заходить. Для инвалидов на коляске выкатывается специальная платформа, и людям не приходится испытывать никаких проблем. Если нужно выйти на следующей остановке, необходимо дернуть за шнур. Впереди у автобусов есть приспособление, позволяющее разместить велосипеды. На мой взгляд, это потрясающее изобретение, облегчающее жизнь велосипедистам. Водители (очень много женщин) предельно вежливы и корректны. Пассажиры входят в переднюю дверь, чтобы показать проездные или купить билеты. В общем, все сделано для удобства жителей города!

Продолжение будет!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах