24.05.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Сколько стоит ночь в именных номерах знаменитостей?

«Именные» номера — это номера, в которых когда-либо останавливались знаменитости. Некоторые из номеров могли выглядеть жалко и убого (как, например, в случае с парижским L’Hotel, в котором скончался Оскар Уайльд), а некоторые — дорого и роскошно (как, например, Pera Palace в Стамбуле, в котором писала «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи). Ночь в отелях с историей, соответственно, стоит немалых денег.

«Именные» номера — это номера, в которых когда-либо останавливались знаменитости. Некоторые из номеров могли выглядеть жалко и убого (как, например, в случае с парижским L’Hotel, в котором скончался Оскар Уайльд), а некоторые — дорого и роскошно (как, например, Pera Palace в Стамбуле, в котором писала «Убийство в Восточном экспрессе» Агата Кристи). Ночь в отелях с историей, соответственно, стоит немалых денег.

Такие эксклюзивные «именные» номера сегодня можно встретить практически в каждой столице, в любом уголке мира. Как-либо классифицировать их невозможно, да и не стоит того: все они уникальны и хранят настоящую, «живую» историю.

В Старом Свете

Например, все в той же парижской гостинице L’Hotel (ранее — Hotel d’Alsace;) на стенах номера до сих пор висят письма к Уайльду с требованием немедленно оплатить счет за номер, который сегодня, кстати, стоит порядка 700 евро за ночь. Похожая история случилась с гостиницей Montreux Palace, что в швейцарском городке Монтре. Здесь некогда останавливались Сара Бернар и Рихард Штраус, но знаменит он в первую очередь своим «этажом Набокова». Великий писатель вместе с женой Верой прожил здесь шестнадцать лет, до самой своей смерти. Здесь же он перевел легендарную «Лолиту» и оставил после себя неоконченный роман «Лаура и ее оригинал», который сегодня предлагают почитать всем постояльцам номера. На шестом «этаже Набокова», где он арендовал сразу несколько комнат, расположен и Nabokov Suite, ночь в котором обойдется в 750 швейцарских франков.

В Лондоне находится целых два отеля, номера в которых связаны с именами великих людей. В гостинице Brown’s, которая находится в района Мэйфэр, останавливались: Наполеон III с женой, греческий король Георг II, император Эфиопии Хайле Селассие I, Теодор и Франклин Рузвельт, Редьярд Киплинг. Последний, кстати, писал здесь свою «Книгу джунглей». Сьют его имени предлагается постояльцам за три тысячи фунтов стерлингов за ночь. В лондонском отеле Savoy писал свои картины с видом на Темзу знаменитый импрессионист Клод Моне. Там также есть сьют его имени.

Про отели сети Ritz сегодня знают все. Про них сочиняли песни, там снимались фильмы и, конечно, останавливались знаменитости. В частности, парижский «Ритц» славится сегодня номерами Коко Шанель, Шопена и даже нашего современника — Элтона Джона. В амстердамском Hilton также творилась история. В 1969 году там остановились на медовый месяц Джон Леннон и Йоко Оно, где и провели знаменитую акцию Bed-in for Peace. В сьюте № 702 площадью 50 кв. м, с огромной двуспальной кроватью, слоганами на стенах Bed peace и Hair peace и рисунками Джона можно заночевать примерно за 2000 евро.

В Новом Свете

Еще один отель, вошедший в историю, — нью-йоркский Chelsea. На протяжении ста лет его работы здесь «засветились» Теннесси Уильямс, Юджин О’Нил, Артур Миллер, Керуак и Берроуз. Леонард Коэн жил в номере 424, в 2011-м номере писал свои песни Боб Дилан, а заветная комната под цифрами 411 притягивала Джими Хендрикса и Джима Моррисона, ведь здесь жила Дженис Джоплин. В 1966 году в отеле снимал фильм «Девушки из Челси» Энди Уорхол. А бывший номер 100 сегодня прекратил свое существование: именно здесь Сид Вишес, лидер группы Sex Pistols, зарезал свою подружку Нэнси Спанджен.

В остальном мире

На другом конце света, в Азии, таких номеров не меньше. Например, в отеле The Peninsula, что в Гонконге, за апартаментами на 26-м этаже закрепилась «шпионская слава». В свое время здесь встречались руководители государств, а при постройке номера Peninsula Suite рекомендации давали американская ЦРУ и британская Ми-5. Помимо возможности поиграть в разведчика, постояльцам этого сьюта предлагается личный «Роллс-Ройс» и вертолетная площадка. И все удовольствие «всего» за пять тысяч долларов.

Сингапурский отель Raffles состоит исключительно из сьютов. 12 из них — именные. Здесь есть Ava Gardner Suite (актриса), Pablo Neruda Suite (нобелевский лауреат по литературе и чилийский консул) и Somerset Maugham Suite. Писатель Сомерсет Моэм часто останавливался в Raffles в 1920–1930-х годах, а в 1960-м он жил в сьюте 77 (ныне 102). Стоимость за ночь в «именных» номерах отеля Raffles составляет примерно 1000 сингапурских долларов.

Интересны истории каирской гостиницы Mena House Oberoi, где останавливался Черчилль в 1943 году (от 1200 долларов за ночь), и Pera Palace в Стамбуле. Здесь любил бывать Ататюрк (его номер 101 сегодня работает как небольшой музей), Грета Гарбо (400 евро за ночь, актриса жила здесь в 1924 году), Э. Хемингуэй (600 евро в сутки). Писатель, кстати, останавливался здесь будучи молодым репортером в 1922 году. Кроме того, в «Пера Палас» есть даже номер Агаты Кристи (500 евро) — 411-й, в котором писательница работала над «Убийством в Восточном экспрессе».

http://tourister.ru

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах