25.05.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: WWW.stroyproject.eu


Энциклопедия обмана русскоязычных туристов в Болгарии

Предлагаем собранные с различных форумов описания основных видов обмана и мошенничества, которые подстерегают русскоязычных туристов на территории Болгарии.

Предлагаем собранные с различных форумов описания основных видов обмана и мошенничества, которые подстерегают русскоязычных туристов на территории Болгарии.

В очень значительной степени обману способствует кажущаяся языковая идентичность русского и болгарского языков. Вы можете поговорить с болгарином и остаться в уверенности (причем оба), что друг друга поняли, в то время как в реальности вы могли прийти к совершенно противоположным выводам… Что уж говорить, когда эта технология используется умышленно в целях обмана! Уже одно то, что большинство болгар до сих пор кивают, когда хотят сказать «нет» (и отрицательно мотают головой, когда имеется в виду «да»), подсознательно способствует противоположному пониманию обсуждаемого вопроса.

Обман первый. Лев–евро

Самый распространенный вид обмана основан на фактическом хождении двух валют: лева и евро. При определенном неясном произношении достаточно легко спутать. Прежде всего это относится к частным такси, хотя может иметь место и в ресторанах и пр. Например, в меню может быть маленькая сноска внизу, что все цены указываются в евро. Соответственно куросовая разница – в два раза.

До 2004 года в Болгарии процветало использование фальшивых евро и долларов. Подделки выполнялись на крайне высоком уровне и принимались банкоматами. Сейчас это стало менее актуально, но все равно стоит иметь в виду.

Перед обменным пунктом выставляется доска со ЗНАЧКАМИ (магнитными), в точности копирующими символ соответствующих валют. При этом цифры напротив значка, естественно, отображают стоимость самого значка, а не валюты. А сверху, естественно, SALE. При этом действительный курс обмена вы узнаете уже только при получении денег. Хотя цена на такую продукцию и не слишком сильно отличается от курсовой стоимости валюты. На все претензии сотрудник обменного пункта отвечает, что на витрине перед обменником выставлена цена значка, и что она к реальному курсу отношения не имеет.

Как выяснилось, такие действия не противоречат болгарскому законодательству. По информации NewsBG.ru, как минимум пятнадцать процентов обменных пунктов Солнечного Берега используют такую схему обмана туристов.

При обмене валюты руководствуйтесь общим правилом: выгоднее всего менять деньги в банке, самый низкий курс – в отеле. В аэропорту Софии вы можете избавиться от лишних левов по весьма хорошей цене ДО момента прохождения таможенного контроля. В зале вылета обменник есть, но потерять на этой операции вам придется более 25%

Старайтесь брать в поездку для обмена евро. На уровне подсознания курсовые стоимости будут для евро стремиться к двум левам, а вот для доллара – конечно, не к одному леву, но около того. Скорее всего потеряете процентов 20 на обмене.

При обмене денег, особенно на улице, просите показать сумму на калькуляторе или написать на бумаге.

Имейте в виду, что сходство числительных особенно при неясном произношении – обманчиво. Например, сравните: «пятнадцать» = «петнадесет», «пятьдесят» = «петдесет» – при нечетком произношении в шумном месте понять не всегда возможно. То же самое, как ранее говорилось о паре «лев» = «евро».

Кстати, по законам Болгарии, сделка по обмену валюты считается завершенной лишь после подписания вами квитанции. До ее подписания вы можете в любой момент отказаться от обмена валюты, если ваши интересы нарушены или вы подверглись обману. На обороте квитанции пишите об отказе от обмена денег и указывайте причину, по которой вы это делаете. И звоните в полицию, если ваши деньги отказываются возвращать! Имейте в виду, что в Болгарии полиция в основном на стороне туристов как источника доходов для страны.

Обман второй. В ресторанах Болгарии

Практикуется следующий вид обмана. Меню с указанием цены размещается в полиэтиленовом пакетике так, что цен, напечатанных на бумаге, не видно. В свою очередь другие, неправильные цены, написаны фломастером сверху. Аналогично, меню может быть расположено во вкладыше так, что полоса «все цены указаны в евро» не заметна.

Обман третий. Такси Болгарии

Такси Болгарии – это вообще отдельная песня. Итак, вместо цены в формате, например, 5.20 левов за километр пишется 05.2 причем стикер ставится в как можно более незаметном месте. Иногда на месте более высокой цифры устанавливается дворник.

Необнуленный счетчик – тоже весьма частая уловка таксистов. Включенный ночной тариф днем. Неправильные показания счетчика – километр может оказаться равным и 100 метрам.

Даже если предварительно договориться о фиксированной цене, вас могут провезти полдороги и, остановившись в безлюдном месте, заявить, что дальше ехать далеко и дорого, или привезти не туда, куда нужно, и утверждать, что клиенты говорили именно об этом.

Будьте осторожны, когда таксист попросит вас обменять ему мелкие купюры на крупную, объясняя, что хочет принести домой солидную банкноту. Получив крупную денежку, таксист всучит вам мелких денег на половину ее номинала. А если вы поймаете его за руку, будет доказывать, что вы не разбираетесь в местных деньгах.

Наиболее надежный способ избежать обмана (это касается левых таксистов, или в ситуации, когда нет возможности вызвать «правильное» такси по телефону) – оговорить предварительно стоимость проезда. При этом избегайте ловушки неправильного произношения «евро». Если вы располагаете временем, самое лучшее в таких ситуациях стоять на своем до конца, ругаться, скандалить, угрожать полицией, говорить, что не выйдете из машины: пусть везет или в нужном направлении или обратно (но тогда ничего не получит). Обманщик должен понять, что он не только не приобретет больше денег с такого несговорчивого клиента, но и потеряет время, причем в придачу для него имеется некоторый шанс получения неприятностей при объяснении с полицией.

Единого по всей Болгарии тарифа нет, но в целом следует ориентироваться на следующие цифры:

Километр пробега днем 0.5-0.7 лева

Ночная такса (дороже) – с 22.00 до 6.00

Первоначальная такса 0.5-1 лева

Одна минута простоя 0.2-0.4 лева

Страны: Болгария


Комментарии

Аватар

30.03.2016 20:40
Александр
ответить

Бургас Такси Трансфер - первая такси компания в Болгарии, специализированная только в междугородним транспортом, трансфер до и из аэропортах Бургасса и Варны и срочных курьерских поставок.

Дешевые перевозки с такси до и из аэропортов Бургаса, Варны,Пловдив, Софии и Стамбула, как и до курортов Солнечный берег, Несебр, Поморие, Равда, Ахелой, Созополь, Черноморец, Дюны, Елените, Приморско, Лозенец, Синеморец, Царево, Албена, Золотые пески, Балчик, Каварна и во всем болгарском побережье.Мы также предлагаем шопинг-туры в Бургасе и частные курьерские услуги в стране.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах