Своими глазами: Как Киев отметил 1530-летие

04.06.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото автора


Своими глазами: Как Киев отметил 1530-летие

Праздничные мероприятия длились почти неделю и охватили значительную часть города. Эти дни обещали быть интересными, и я отправился в столицу Украины своими глазами посмотреть на происходящее

Город отметил 1530-й день рождения. Праздничные мероприятия длились почти неделю и охватили значительную часть города. Эти дни обещали быть интересными, и я отправился в столицу Украины своими глазами посмотреть на происходящее.

Я на Владимировской улице у Андреевской церкви. На сотни метров раскинулась ярмарка народных промыслов. Глаза разбегаются. Вот три мальчика в вышитых национальным орнаментом рубахах играют на дудочках. Рядом с ними на скатерти, расстеленной прямо на брусчатке, сидят переодетые в индейцев продавцы изделий из глины и соломы. Поодаль мужчина в пиджаке громко зазывает купить его картины. Со сцен, находящихся на Михайловской площади и у Софийского собора, доносится музыка. Людно. «Винарский. Валерий Винарский на Пейзажной аллее. Скорее!» – кричит женщина кому-то по мобильному. Она бежит, держа за руку маленькую девочку. Та за ней еле поспевает. Я прямиком направился за ними. Аллея находится рядом, за музеем истории.

DSCN5886

DSCN5881

Винарский, пожилой мужчина с седыми волосами до плеч, собрал вокруг себя толпу. Он – поэт-импровизатор. Стоит за столиком, где продаются его книги, диски и просит прохожих назвать слово, которое мгновенно рифмует. А так как молва о нем уже давно разнеслась по свету, то и идут к нему зачастую специально, как эта женщина с девочкой. Среди слушателей явно выделялся мужчина в милицейской форме. По всему было видно, что он хочет подойти к поэту, но не решается из-за большого скопления людей. Наконец, поняв, что прождать может и час, решительно шагнул вперед: «Скільки разів ми вам говорили, що ваша діяльність незаконна. На торгівлю потрібна ліцензія!». «Шли бы лучше кришнаитов с Крещатика прогнали! Молодежь нашу в свою секту вербуют», – вмиг заступилась бабушка в майке с надписью «Євро-2012». Что здесь началось! Про Винарского не было ни слова: тот, как ни в чем не бывало, продолжал изумлять прохожих своими стихами, не обращая внимания на шум. Зато слово «Крещатик» людей просто взорвало. Все негодовали. «Да там же жить невозможно, – продолжала бабушка. – Палатки Тимошенко стоят, проходу не дают. Наркоманы со всех углов кто на чем играют. Шумно, как на рынке – спать невозможно. Парады какие-то постоянно. Праздник у них! Не под моими окнами празднуйте!».

Последние слова милиционер уже не слышал. Видимо, пошел наводить порядок на Крещатике. Да и сложно было их разобрать в общем потоке. Обещание увидеть палатки Тимошенко заинтриговало, и я направился за ним. Меня совсем не удивило, что до Крещатика тот не дошел.

То, что я на подходе к нему, понял задолго до этого. Было действительно шумно. Вот где праздник чувствуется в полной мере! Живые скульптуры собрали вокруг себя толпу не меньшую, чем у Винарского. Я, признаюсь, видел подобное впервые и тоже задержался на пару минут. Через каждые несколько десятков метров музыканты: кто на волынке играет, кто на гитаре, но в основном на украинских народных инструментах. Дети с ручными белыми голубями подходят к прохожим и предлагают сфотографироваться с пернатыми за пару гривен. От обилия ряженых глаза разбегаются. Вот ко мне «белка» подбежала: «Знайди мені горіх і отримаєш подарунок». В десятке метров бегала другая, держа мешок с надписью «Горіх в торбі». Но я уже увидел кришнаитов. Девушки и парни танцуют напротив ЦУМа под индийскую музыку. Они мне кажутся добрыми и позитивными. Стоп! А вот и развязка интриги. В палатки Тимошенко у Майдана не особо верилось. Но их десятки. Подхожу ближе и получаю газету «Вісник Києва». На первой полосе написано: «Пережити Євро. Хотіли як краще, а вийшло, як завжди». Футбол даже здесь. Действительно, в эти дни в Киеве он повсюду! Об отношении к чемпионату местных жителей и о готовности принять его, я еще напишу.

DSCN5879

Я направляюсь к улице Набережно-Крещатицкой, под Гаванский мост, соединяющий Подол и Оболонь. В это время там открывается арт-галерея «Артпак», где публике представят свои работы современные художники, фотографы, скульпторы и граффитисты. Вижу мост издалека. О большом количестве людей, пришедших на открытие, догадывался, но их оказалось еще больше. Приехал даже мэр Киева, Александр Попов. Соседство высококачественных картин и фотографий с граффити не всем пришлось по душе. Виктор, мужчина лет сорока, приехал из Смоленска, как и я, на День города. Он подошел ко мне, потому что увидел карту. Искал какой-то магазин украинской народной одежды, хотел купить рубаху с вышивкой. «Не могу я принять зеленое существо, из головы которого растет дерево. Не могу принять и разбитую бутылку с лужей крови возле нее, как на соседнем рисунке. Говорят, Хрущев зажег красный свет современному искусству западного образца после посещения выставки авангардистов в Манеже. Вот и не вылезало это в Советском Союзе». Галерею не закроют после празднования Дня города, и я всем рекомендую ее посетить. Составите свое мнение.

DSCN5980

Долго находиться здесь не мог. На Михайловской площади был обещан открытый кубок города по воздухоплавательному спорту. Мероприятие также не рядовое. Позвал Виктора с собой, и мы вдвоем пошли любоваться десятками воздушных шаров. Не дошли. Заговорились и очутились далеко.

Виктор приезжает на День Киева ежегодно, чуть ли не со студенческой поры. Вот и рассказал, как сильно изменился город за последние годы. Было интересно, и про кубок города напоминать не стал. «Не без проблем. Пытаются каждый метр застроить. Стеклянный отель через дорогу от Софийского собора чуть до белой горячки не довел. Хоть где, но только не здесь его можно было строить!» – чуть не кричит мужчина. «Такой же новострой напротив Михайловского собора. И высотки возводят где попало: уже в минуте ходьбы от Крещатика. Много денег у Киева. Но не умеют их правильно использовать. Вот, например, на сегодняшний праздник угрохана рекордная сумма, под 10 миллионов гривен. Про подготовку к Евро вообще молчу. Складывается впечатление, что украинские власти деньгами сорят!» Я шел и слегка улыбался: мне это знакомо по Минску!  

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах