11.07.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ, фото автора


Дикий отдых на югах, или Как отдыхала наша «мафия» в Лазоревском

Где провести заслуженный отпуск на сэкономленные за год деньги? Где получить удовольствия, компенсирующие переживания, усталость и невзгоды, перенесенные за год? Избитая фраза: «Каждый побывал в Сочи хоть раз», дает направление, и мы едем именно туда на 13 дней. Нас четверо: я (дама 37 лет), мои девочки: Алеся (14 лет) и Таня (11 лет) и моя приятельница Наташа (22 года). 

Где провести заслуженный отпуск на сэкономленные за год деньги? Где получить удовольствия, компенсирующие переживания, усталость и невзгоды, перенесенные за год? Избитая фраза: «Каждый побывал в Сочи хоть раз», дает направление, и мы едем именно туда на 13 дней. Нас четверо: я (дама 37 лет), мои девочки: Алеся (14 лет) и Таня (11 лет) и моя приятельница Наташа (22 года).

Новые сарафаны, соломенные шляпы, шлепанцы и темные очки – мы в полной экипировке. Загружаемся в плацкартный вагон, и в путь. Кондиционеров в вагонах нет, тем более в плацкарте. Духоту воспринимаем как предоплату за отдых. Проезжаем Харьков, как «адские ворота», от жуткой духоты спасаемся мокрыми простынями, накинув их поверх купальников. Пассажиры потеют, млеют, но в простыни не заворачиваются, смотрят на нас, как на спустившихся с пальм.

Сочи не за горами, вернее за горами, но уже близко. В Лазаревском вышли подышать. На перроне семейной парочке (Мише и Ане) удается уговорить нас провести отпуск на лоне дикой природы: «Ехать недалеко, минут пятнадцать. Горы, море, река прямо в саду». Миша смотрит на нас с любопытством: четверо и все в темных очках, спрашивает: «Вы из мафии?» 
Соглашаемся, дикая природа – ново, интересно, считай, другой мир. Отдельный домик недорого. Миша с Аней тащат наши сумки в старенький «Москвич». Грузимся. Нас шестеро и четыре сумки. Москвич, застонав от нагрузки, скрипнул, чихнул и тронулся с места, однако, уже скоро мчал по серпантину на бешеной скорости. «Бояка» по натуре, всегда попадаю в ситуации, в которых мне страшно. Видно карма такая – должна научиться преодолевать страх. Вжавшись в угол машины, преодолеваю. Напряженно смотрю на дорогу, будто смогу взглядом удержать на ней машину. Ладони вспотели, и иголочками закололо подошвы. Девчонки шутят: «Мама, какой русский не любит быстрой езды!» 
 «Лучше бы пошла пешком, – возмущаюсь. – Потише! Экстрим хорош в боевике, а я на отдыхе». Миша говорит: «И так едем медленно, машина перегружена». – «Тогда как здесь ездят быстро?» Дорога напоминает американские гонки и вызывает массу эмоций, выражающихся в ойканьи, айканьи, писке и вскрикивании. Мои спутники получают кайф от такой езды, а я стресс. Пережив два часа стресса вместо обещанных 15 минут, вываливаемся из машины. Место экзотическое, обстановку изменили точно. Восемь домиков на дне ущелья. Хозяйка – пожилая, подвижная женщина Мария. Ее сын с невесткой тоже приехали в отпуск, они-то нас и привезли.

в воде

Нас заселили в домик недалеко от основного строения, где живут хозяева. Кроме нас здесь квартируют: в сарайчике – семья из Ленинграда, в строении типа «шалаш» – два студента из Новгорода. Большая веранда-кухня для всех. Две газовые плиты, полки с кастрюлями и тарелками и длинный стол со скамейками.  Миша, заносчивый качок, время от времени дает указики и советы, обращается к нам не иначе, как «Мафия». Мы два раза послушали, а потом сказали: «Не мешай отдыхать, разберемся». И разобрались. Дикая природа, значит: умываемся в реке, едим зелень и фрукты, и вообще, сливаемся с природой. Девиз – море, солнце и вода! Небольшая улочка у подножия двух гор выводит к морю. По дороге на пляж пересекаем напоминание о цивилизации, железную дорогу, она идет вдоль побережья в направлении Сочи, Адлер. Горная река с прозрачной ледяной водой журчит среди камней за домом. Цветы везде. Созрели абрикосы. Нам разрешили их есть, сколько захотим. 
Утром петухи орут в три горла в курятнике за нашим домом, чуть выше по склону. Все идут к умывальнику, а я к реке. За продуктами раз в три дня ходим в магазин, примерно километров пять. И все в гору. У соседей покупаем молоко, у хозяев яйца. Так что меню разнообразное и полезное. Посетили стихийный рынок, в четырех километрах от ущелья, у военного санатория, искупались на организованном пляже. Жгучий кавказец уговаривает купить арбузы.

я и наташа

В принципе, мы за арбузами и пришли. Торгуемся зверски. Выторговали 13 больших арбузов совсем дешево, с доставкой. Кавказец загрузил арбузы в машину, и мы влезли за ними. Я рядом с водителем, Наташа у меня на руках, а девчонки, стараясь не раздавить арбузы на месте заднего сидения, разместились на них. И опять гонка по серпантину, только уже с арбузами. Благо, что недалеко, а то бы поседела. Кроме арбузов получили огромное количество комплиментов и приглашение на ужин с виноградным вином. 
Чинно, выгружаем арбузы у домика. Михаил заинтересованно наблюдает издали – «мафия» привезла машину арбузов. Запланировали ежедневно съедать по одному. Первый съели в один присест, в тени под грушей. Сочный, сладкий, красный, рассыпчатый, тает во рту. Блаженство. И сразу пошли мыться к реке, все в арбузном соке. Утром обливаюсь ледяной водой стоя в реке, от холода тело покалывает иголочками. Закаляюсь. Взгляд привлекает быстро скользящая по воде в моем направлении змея. С криком выскакиваю и бегу к домику.

я и таня

Уже у дверей доходит: «Здесь есть змеи!». Странно, обычно змеи избегают людей, а тут идет в нападение. Хозяйка успокаивает: «Их здесь много. Не трогайте их, и они вас не тронут». В Первозданный рай ступила тревога. Присматриваемся и видим то, чего до этого не замечали. Вокруг полно ужей. Куст у крыльца, и тот заселен. Ежедневно уж заползает на ветку и поворачивает вслед нам голову, провожая взглядом, когда проходим мимо. До сих пор не замечали.

дети

Условия проживания ухудшились, на форточку набили сетку и уже не спим с открытой настежь дверью, а маемся от духоты. Боимся, что какая-нибудь тварь заползет в дом. Пляж не хуже, чем в Сочи. Пирожки, креветки и пахлаву разносят непонятно откуда взявшиеся коробейники. Море чистое. Через три дня осилить арбуз уже не можем. Говорят, арбузы не приедаются, но на десятый день, мы он них отворачиваемся. Пять арбузов так и остались не оприходованными.

таня
Соседи пригласили на шашлык в честь дня рождения ребенка. Народ в ущелье гостеприимный. Наплясались вдоволь и завели друзей. Ночью, когда все спали без задних ног, началась гроза. Такая, какие бывают только на юге. Тучи лежали на вершинах гор, молнии врезались в землю, громыхали и перекатывались раскаты грома, не прерываясь. Напуганная рассказами, что где-то в горах от дождей поднялась горная река и смыла село, не сплю, на страже, прикидываю: «Если вода в реке поднимется, надо бежать на гору, мимо курятника. Высокий фундамент домов говорит, что горная река здесь поднимается от дождей довольно высоко». Никогда логика не дает расслабиться. Душно, спим нагие под простынями, в дождь хорошо спится. Вернее, все спят, а я самоотверженно сторожу, чтобы уловить, когда уровень воды дойдет до ступенек крыльца, и успеть разбудить спящих, пока не отрезаны пути отступления.
Часто выхожу и опускаю ногу с крыльца, так как не могу рассмотреть, появилась ли внизу вода. Раскачивающийся фонарь метает притупленные дождем блики. Дверь комнаты нашего жилища открывается прямо на деревянное крыльцо. Прислушиваюсь к шуму дождя и реки. Ночью в этом пустынном месте в грозу вряд ли кто появится. Без зазрения совести выхожу на крыльцо, не одеваясь, и опускаю ногу с крыльца, не глядя, по сторонам.

На крыльце в грозу страшно, а сидеть в домике еще страшнее, вдруг подъем воды в реке начнется, а в доме дети. Вот и хожу нагая, как маятник. Казус. Михаил, как и другие, в жару спал нагой, проснувшись от грозы, вспомнил, что не закрыл на ночь кур. Кого можно увидеть в грозу ночью в безлюдном месте? Смысла одеваться не было и, вооружившись зонтиком, он пошел закрыть кур, мимо нашего крыльца. Ровно в ту секунду, когда он поравнялся с дверью нашего домика, я выскочила на крыльцо. Столкнулись нос к носу.

я и дети
Первая мыль: «Зачем он голый ходит с зонтиком», вторая: «Какой кошмар», и третья: «Скорее назад». Михаил остановился, как вкопанный, сжав зонтик до хруста. Округленные глаза и рот выражали недоумение, он увидел обнаженную «Мафию». Я влетела в комнату с таким грохотом, что все проснулись. Рассказ о казусе отогнал сон, и мы дружно покатывались от смеха.

 Назад Михаил пробирался окружными путями, через сад, сложив зонтик. До самого отъезда его больше не увидели. Но я уже выходила на крыльцо, накинув простынь. Если кто-то смотрел в окно, то за пеленой дождя, наверное, видел приведение. Через пару дней мы уехали, оставив пять арбузов для следующих жильцов. Вспоминаем эту поездку с теплыми чувствами к хорошим людям и считаем ее самой лучшей. Может потому, что были молоды и счастливы вместе?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах