10.08.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Анна БАРАБАН, фото автора


Праздник моря в Клайпеде. Чем поразил гостей Город добрых ветров?

В начале августа портовый город-курорт Клайпеда был еще более шумным, чем обычно – там в 78-й раз отмечали Праздник моря

 В начале августа портовый город-курорт Клайпеда был еще более шумным, чем обычно – там в 78-й раз отмечали Праздник моря. В этом году мероприятие совпало с другой значимой датой – 760-летием со дня основания города. Именно поэтому в этот раз празднование длилось рекордно долго – улицы, площади и пляжи Клайпеды были заполнены голосами и музыкой на протяжении целых пяти дней.

Мы смогли окунуться в водоворот событий только 3 августа. Атмосфера города сразу же нейтрализовала негативное впечатление от долгой поездки и многочасового ожидания на границе – причудливо декорированные улицы прямым текстом говорили о том, что здесь происходит что-то масштабное и необычное.

Прогуливаясь по центру города, мы наткнулись на торжественное и красочное шествие работников морских и береговых предприятий и организаций, гостей города и художественных коллективов – участников праздника.

1

2

4

5

6

А за всеми участниками шествия на шикарном мотоцикле следовал Бог моря со своими верными спутницами – русалками.

7

Чтобы стать участником Праздника моря, необязательно было изучать программы мероприятий. Достаточно просто ходить по улицам и смотреть по сторонам. По улицам ездили разнообразные изысканные экипажи.

8

 

Уличные музыканты, несмотря на погоду, привлекали к себе огромное внимание слушателей.

10

 

И дети, и взрослые были в восторге от мимов, которые все 5 дней праздника устраивали перформансы.

11

12

Гости из далеких стран также вовсю демонстрировали свои музыкальные таланты.

13

 


А также в различных частях города устраивались цирковые представления.

14

15

Одним из мест паломничества туристов стала праздничная ярмарка, где можно было купить все – от рыболовных снастей и формы моряков до пива, которым славится Клайпеда. Кстати, первоначально крепость, основанная на этих землях немецкими рыцарями, носила название Мемель – по немецкому названию Немана. Отсюда и название самого популярного пива клайпедского производства – Memelbrau.

16

По Куршскому заливу, который входит в Балтийское море, во время праздника беспрестанно курсировали как любительские, так и туристические суда. Регата традиционных и исторических судов, соревнования по академической гребле, состязания по гребле на байдарках и каноэ стали одной из основных частей торжеств.

17

18

19

20

21

22

Согласно программе мероприятий, в одно время в городе могло проводиться три, а то и четыре мероприятия. Поэтому, выбирая между платным концертом Лаймы Вайкуле и бесплатным танцевальным вечером «Танцуем сальсу», мы остановились на последнем – и не прогадали. Зажигательные латиноамериканские ритмы и нехитрые повторяющиеся движения – и вот уже 500 ранее незнакомых, совершенно чужих людей на клайпедской площади напротив парусника «Меридианас» становятся единым целым, улыбаются друг другу и не стесняются знакомиться.

Ритм Праздника моря поддержало еще одно крупное мероприятие – танцевальный поединок, в котором состязались шоу-балет TODES и студия хип-хопа ANT.

25

 

Большинство гостей города старались не только посетить все мероприятия Праздника моря, но и исследовать окрестные достопримечательности – к примеру, знаменитую Куршскую косу.

23

Праздничный салют, которым можно было полюбоваться, находясь практически в любой точке Клайпеды, получился на удивление эффектным.

24

Вечером в воскресенье, 5 августа, в Клайпеде стало гораздо тише. Мероприятия подошли к концу, туристы уехали, а местным жителям необходимо было отдохнуть после такого масштабного фестиваля. Но ровно через год все вернется на круги своя – и Праздник моря будет отмечаться в Клайпеде уже в 79-й раз.

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах