14.08.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


Диво-дивное. Философские заметки о зоопарке в Шардже

Позвонила мне восторженно-восхищенная дочка, видела она в зоопарке в городе Шарджа диво-дивное, невиданного зверя, мышь на длинных, как у кенгуру, ногах, которая прыгает на расстояние, превышающее ее высоту во много раз, и не имеет передних лап. Заинтересовало... – и в программе «Вокруг света» такого не видела, и в школе не проходили

Ребенок внимательно изучает травинку, поворачивая ее в маленьких пальчиках, удивляется, смотрит на мир восторженно, ему знакомо счастье. А став взрослым, рубит лес, моет машину на берегу реки, выбрасывает в мусоропровод разбитый термометр и перестает удивляться. И счастье уходит. Он мнит себя хозяином природы, оставаясь ее частичкой.
 
Как вернуть чудо? Ведь, кроме семи чудес света, много чудного и дивного в большом и малом. Жизнь проходит быстрее, чем мы предполагаем, и уносит с собой неоткрытые миры, незамеченные чудеса, моменты счастья и откровения. Вы встречали рассвет на берегу реки? Вместе с ребенком? Когда наблюдали за разумной организованностью работы у муравьев? В детстве огораживали муравейники, а сейчас, бывая в лесу, торопимся собрать на один гриб больше и пробегаем мимо. Конечно, собирать грибы – это радость, нашел гриб – обрадовался, нашел гриб – обрадовался, за день нарадуешься, а вечером перебирать их не хочется.
 
Позвонила мне восторженно-восхищенная дочка, видела она в зоопарке в городе Шарджа диво-дивное, невиданного зверя, мышь на длинных, как у кенгуру, ногах, которая прыгает на расстояние, превышающее ее высоту во много раз, и не имеет передних лап. Заинтересовало... – и в программе «Вокруг света» такого не видела, и в школе не проходили.
 
На всякий случай я спросила: «Может, мутант?» – «Нет, живет в природе, – ответила дочка, – я долго его рассматривала, не могла отойти. Конечно, это не лох-несское чудовище, но зверь поразительный, думаю, новый вид животных».

И вот я в Эмиратах, все интересно, но очень хочется посмотреть новый вид. Что за диво, до сих пор в эфире не озвученное и не изученное? Чтоб мышь на таких лапах, как ноги у кенгуру? Быть не может! И почему нет передних лап? Оно задними все делает? Интерес напал, просто жуть. Первым делом по приезде направляюсь в Шарджу посмотреть на диво-дивное. Ожидание необычного будоражит и горячит кровь. Ох, и люблю чудеса, с детства не перестаю им удивляться.
 
Дорога в пустыне огорожена проволокой, чтоб бестолковые верблюды на проезжую часть не выбегали, не пугали водителей, не создавали аварийную обстановку и выброшенные «благородными путниками» пластиковые пакеты не ели, от употребления которых могут погибнуть. Пустыня безбрежна, и колючек – несчитанное количество, но вижу, пара верблюдов воровато пытается есть колючку через проволоку, похоже, что у них, как и у нас на дачах, в чужом огороде и колючка вкуснее.
 
Жара – в тени плюс 47, выходим из машины, и в лицо, словно из горячего фена, дует пустыня. Почти бегом стремимся за дверь музея под защиту спасительных кондиционеров. Не люблю ходить в зоопарки, жаль зверей, лишили их естественных условий обитания и поместили в клетку, как заключенных, хотя они ничего плохого не совершили. Где она справедливость? За что наказаны?
 
Сужу по прежним посещениям зоопарков: животные недокормлены, в глазах тоска, шерсть не блестит, движения вялые, смотреть на них душе больно. Но желание посмотреть диво-дивное взяло верх, и я в зоопарке рассматриваю фауну пустыни. Зоопарк по размерам и количеству экспонатов небольшой, не изобилует пустыня животными. Слонов и носорогов нет, зато полно змей, паукообразных, ящериц и варанов. Есть рыси, лисы, ягуары, волки и гиены. Делаю для себя открытия.
 
Пустынные рыси отличаются от рысей наших лесов внешним видом, наподобие, как арабские или египетские кошки отличаются от наших кошек. Египетские кошки имеют длинное туловище, длинный, мощный хвост и вытянутые морды, и рыси этих мест имеют такие же черты. Кроме того, у них стоячие заостренные кверху уши. А у наших кошек и у рысей наших лесов округлые формы и мордочки круглые с закругленными ушами. Наши миловидней.
 
Не ожидала, что скорпионы в темноте фосфоресцируют ярко-бирюзовым светом. Спросила у гида: «Почему?». Долго думал и дал объяснение: «Наверное, чтоб узнавать друг друга в темноте». Благо, что здесь большие и чистые вольеры зоопарка максимально приближены к природным условиям, и животные ухоженные. Легче переносить их неволю. Птицы – в большом крытом помещении, имитированном под природные условия, с водоемом, растениями, скалами.
 
Арабские Эмираты лежат на пути миграции птиц, и здесь бывают птицы всех широт: розовые фламинго, лебеди, попугаи, зеленые голуби, снегири и т.д. Наибольшее количество экспонатов – это пресмыкающиеся и насекомые. Впечатлил муравей длиной примерно 2 см, тело у него черное, блестящее, украшенное белыми кружочками совершенно правильной формы.
 
Вот откуда берутся образы для фантастических фильмов про инопланетян или внеземной разум! У меня было впечатление, что муравей не настоящий, а робот, собранный на основе компьютерных технологий. Ну как? Муравей, а на вид железный. Не дай Бог к такому в муравейник попасть! Дошли до мышей – и чего их так боятся женщины? Маленькие, пушистенькие, как цыплята, только не желтенькие.
 
И, наконец, чудо-мышь, зверь невиданный, диво-дивное. Круглая притупленная мордочка, длинные закругленные уши, длинные вибриссы и большие настороженные глаза. Охристо-песчаное куцее туловище подчеркивает неестественность удлиненных сильных задних конечностей. Действительно, задние конечности похожи на кенгуриные.
 
Чудо-зверь рикошетирующими прыжками, в несколько раз превышающими его рост, носилось по клетке, передних лап не было видно. Название на английском. Что это за зверь? Новый вид? И почему оно без передних лап, отпали в процессе эволюции, как ненужный элемент? А как он ест? Впечатлена, восхищена, подтверждаю – диво-дивное.
 
Когда смотришь на чудо, осыпаются страшилки о конце света: такое чудо, как земля, совершенно, и, надеюсь, люди поймут, что они являются частью природы, и будут беречь ее, как себя. Обмолвилась в инете о чудо-звере, и мне подсказали, что это не новый вид, а обыкновенный тушканчик, о котором упоминали на уроке географии, но как выглядит, промолчали, может, учителя и сами не знали.

Тушканчик
 
Передние лапы у него есть, только маленькие, и когда он прыгает, их трудно увидеть. И все-таки он диво-дивное. Хотелось бы, чтоб в школе детям не только перечисляли животных, живущих на нашей планете, но и показывали их красоту, особенности, может, люди больше любили бы природу, восхищались ею и берегли.

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах