Гродно – самый европейский город Беларуси

01.11.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото автора


Гродно – самый европейский город Беларуси

Гродно – мой самый любимый город Беларуси. И самый перспективный с точки зрения въездного туризма. В нем сохранился огромный исторический ансамбль. Не с нуля придется отстраивать. Какими красавцами станут два замка после намеченной в ближайшее время реставрации... Как великолепно они будут смотреться с противоположной стороны Немана, на своих высоченных холмах! Как здорово было бы, если восстановить Фару Витовта, ратушу, не дошедшие до нас дворцы знаменитых родов. Работы предстоит немало. Я бы все улочки выложил брусчаткой, алюминий на крышах заменил на черепицу, снес ряд советских построек в историческом центре. Не всем сохранившимся зданиям обновили фасад – и здесь придется приложить усилия. Не один миллион евро уйдет на это, не один год. Но зато есть уверенность, что когда-то, пусть через лет десять, у нас будет своя Прага. Город, где будет хотеться встречать Рождество, куда просто можно будет выехать на денек, попить кофе в уютном кафе, побродить по пешеходным улочкам. Именно в Гродно мы будем возить иностранных гостей, и нам не будет стыдно.

Гродно – наиболее посещаемый мной белорусский город. В этом фоторепортаже я скомпоновал снимки с двух поездок, в апреле и октябре.

Начнем нашу прогулку с Привокзальной площади. Говоря искренне, раньше за эту часть города было более всего неловко. Выходит человек с перрона и попадает в 70-е годы. На него смотрят угрюмые серые советские панельки. Сама площадь, сквер, разбитый рядом, зоопарк – все это портило первые впечатления приезжих о городе. Но все это было в лихие 00-е. Уже заканчивается масштабная реконструкция вокзала и всей прилегающей территории. Не узнать и гродненский зоопарк.

Европа совсем близко. Стоит лишь несколько минут пройтись по ул. Ожешко. С левой стороны, буквально сразу, нам встретится «Дом мастера» с игрушечным барочным фасадом. Внутри находится Музей истории Городницы – одного из самых ярких градостроительных феноменов Речи Посполитой, опередивший свое время на полтора-два столетия. На пересечении с ул. Ленина расположен один из самых больших православных соборов Беларуси, Свято-Покровский. Построен он в память о погибших в русско-японской войне гродненцах. Поражение в той войне, к слову, значительно приблизило крах царизма. Практически напротив находится единственная в стране действующая лютеранская кирха. Хорошей новостью стало начало реставрационных работ. Храм обзаведется органом и башенными часами.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Возвращаемся на ул. Ожешко. Чтобы увидеть кирху, мы немного отошли от нее. Друг напротив друга стоят очаги культурной жизни города – Дом-музей Ожешко и Гродненский университет. Сферическая панорама даст вам прекрасное представление об этой части улицы, а также о внутренних залах музея знаменитой писательницы. К зданию университета примыкает бывшая Мариинская гимназия. Фасад трех ее этажей украшают вьющиеся растения. Это очень красиво.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Мы входим в парк Жилибера, заложенный в далеком 1775 году напротив дворца Антония Тызенгауза, который пригласил известного ученого из Франции. Здесь заканчивался район Городницы, которому посвящена экспозиция музея в «Доме мастера». От дворцового комплекса сохранились только флигели, на месте дворца высится советская многоэтажка. Но дожил до наших дней театр, один из первых в Речи Посполитой.

Улица Советская – гордость Гродно. Это однозначно лучшая пешеходная улица страны. От ул. Ожешко она приведет нас к главной площади города.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Гродно. Фото Павла Добровольского

Ул. Урицкого идет параллельно Советской:

Гродно. Фото Павла Добровольского

В этом районе, как и во всем Старом городе, в последние годы идут активные реставрационные работы. Многия здания было решено снести.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Гродно. Фото Павла Добровольского

На Советской площади (иного названия, видимо, придется ждать столько же, сколько и воссоздания Фары Витовта) высится главная доминанта Старого Гродно – костел Св. Франциска Ксаверия. Перейдя по ссылке, вы увидете прекрасную сферическую панораму. Внутрь храма необходимо зайти абсолютно всем приехавшим в город. Внутреннее убранство очень величественное. Рядышком находится одна из старейших в Европе аптек. А на противоположной стороне площади второй по значимости костел города – бернардинский.

Третья улица, которая входит в обязательный минимум, – Карла Маркса. Она нас приведет к одной из лучших в стране гостиниц «Семашко» и автовокзалу.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Гродно. Фото Павла Добровольского

Гродно. Фото Павла Добровольского

Гродно. Фото Павла Добровольского

Бригитский костел:

Гродно. Фото Павла Добровольского

Вид на гостиницу «Семашко» с крыши пятиэтажного дома на ул. Павловского:

Гродно. Фото Павла Добровольского  

Оттуда же видны самые высокие дома в Гродно, на пер. Поповича, на противоположном берегу Немана:

Гродно. Фото Павла Добровольского  

Там очень плохая охрана:

Гродно. Фото Павла Добровольского

Но мы вернемся в Старый город:

Гродно. Фото Павла Добровольского

Я не буду описывать все места в Гродно, которые стоит посетить. Да и не советую ставить себе целью обойти их все. Куда больше удовольствия можно получить, просто прогуливаясь в неизвестном направлении по старым улочкам. Заходите во дворики – там можно встретить много интересного, что не попадает в путеводители.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Заходите в кафешки.

Гродно. Фото Павла Добровольского

Но обязательно спуститесь к реке. Если вы не знаете города, то пускай ориентиром служит пожарная каланча. Она видна отовсюду. Она находится между гродненской синагогой, двуми замками, Старым и Новым, и Коложской церковью. Кстати, с недавнего времени на ней оборудована смотровая площадка.

Гродно. Фото Павла Добровольского

На набережную ведет лестница:

Гродно. Фото Павла Добровольского

Там, внизу, на берегу широкого Немана, можно просто прогуляться или же посидеть в уютном кафе. Заранее узнайте расписание прогулочных корабликов и тогда сможете по полной проникнуться этим городом.

В качестве послесловия два видео. На первом вы увидите, каким предстанет Старый замок после грандиозной работы по воссозданию его облика, на втором – еще раз прогуляетесь по его улицам.

В продолжение темы «Как изменится город в ближайшее время» подготовлен проект делового центра Гродно.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах