12.11.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


Мой класс – эконом-класс

Эти заметки для тех, кто летает редко и в эконом-классе. Для тех, кто летает в бизнес-классе, эта информация не настолько актуальна, продвинутым пользователям ПК она уже и так известна, а вот для тех, кто редко шарит на сайтах и живет от аванса до зарплаты, – самое то

 Эти заметки для тех, кто летает редко и в эконом-классе. Для тех, кто летает в бизнес-классе, эта информация не настолько актуальна, продвинутым пользователям ПК она уже и так известна, а вот для тех, кто редко шарит на сайтах и живет от аванса до зарплаты, – самое то.
 
В силу обстоятельств мне иногда приходится летать в другие страны. Первый билет я купила за полную стоимость. Обошелся он мне в копеечку и весьма ощутимо шарахнул по бюджету. Я не бизнесмен и не богатая наследница, в деньгах не купаюсь, в основном нуждаюсь.
 
Школьная подруга Галка пригласила меня в Штутгарт погостить на Рождество. Интересно съездить в другую страну, встретиться с подругой детства, но финансы заставили задуматься – ведь всегда есть дырки, которые нужно залатать в первую очередь.
 
Хотела отказаться, но подруга упредила: «Билеты туда и обратно я купила тебе в подарок к Рождеству». Зная стоимость перелетов, я возразила: «Не могу принять такой дорогой подарок». – «Не парься, – ответила мне Галка, – я купила билеты туда и обратно всего за 50 евро по спецпредложению пять месяцев назад». У меня сработал стереотип «дешево, значит, не качественно», а если перенести это выражение на самолет и безопасность полетов, то...
 
Скажу по правде, одолели сомнения: «Может, самолет какой-нибудь захудалый? Почему такой дешевый билет?». В голову лезли всякие мысли. Галке я доверяю, но перелетов боюсь. В салоне самолета поинтересовалась у женщины, которая сидела в соседнем кресле, когда она купила билет и по какой цене.
 
Ответ и шокировал и успокоил. Она купила билет туда и обратно за 200 евро за две недели до полета. Шокировала разница в стоимости. Успокоило, что с самолетом все в порядке, раз цена билета на уровне рыночной на сегодняшний день.
 
Оказывается, можно купить билет по специальным тарифам (намного дешевле), если покупаешь заранее, за пять-шесть месяцев до даты полета. Не забывайте, что количество мест по всем спецпредложениям ограничено.
 
Удобно купить электронный билет через сайт авиакомпании. При этом билет необязательно распечатывать, нужно просто переписать его номер на случай регистрации через интернет. Окончание онлайн регистрации – за 4 часа. Однако онлайн регистрация возможна не во всех аэропортах, всегда проверяйте данную информацию на сайтах авиакомпаний.
 
Мне первый раз было стремно ехать в аэропорт с распечатанным электронным билетом. Но у меня спросили только паспорт. Работники аэропорта нашли меня в базе пассажиров по данным паспорта. Теперь я не переживаю, что еду в аэропорт без бумажного билета.
 
Электронный билет – это ваш уникальный номер в базе данных авиакомпании, достаточно этого номера и паспорта, чтобы вас пустили на рейс. Он удобен для пользователей: не надо ехать за билетом в офис авиакомпании – экономия на стоимости бланка.
 
Решили куда-то лететь? Следите за предложениями по нужному направлению по сайтам авиакомпаний. На этих сайтах можно подписаться на рассылку спецпредложений, указав место назначения. При появлении спецпредложения на нужный перелет вам придет письмо с сообщением о возможности забронировать билет.
 
Обязательно ищите online на сайтах, где можно сравнить цены. Таких сайтов много. Если вы зарегистрируетесь на вебсайте авиакомпании (например, Lufhansa), будете получать предложения и скидки по электронной почте.
 
Если летаете часто, заведите карточки авиакомпаний, чтобы собирать мили (километры), например, miles and more. Лист авиакомпаний, которые сотрудничают с miles and more, можно найти на сайте. Lufhansa я привожу как пример. Miles and more – не единственная такого рода карточка, есть много и других.
 
Билет можно купить либо на сайте самой авиакомпании, либо у агента. В подавляющем большинстве случаев покупать на сайте авиакомпании дешевле, но есть такие направления и такие сложные маршруты, билеты на которые выгоднее и проще купить у агентства. Поэтому перезвоните и сравните цены.
 
Самый выгодный способ – оплата по банковской карте – помогает избежать дополнительных комиссий. Вот такая нехитрая информация, которой я сейчас пользуюсь и покупаю билеты со скидкой. А еще я зарабатываю «мили» на карточках, например, недавно за набежавшие «мили» приобрела рюкзак.
 
Удачных взлетов и мягкой посадки вам, путешественники!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах