Number one: Бахрейн

11.05.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича


Number one: Бахрейн

К  Королевству Бахрейн во многом применимо слово «первый»: здесь находилась столица первой на Аравийском полуострове цивилизации Дильмун.

 

К  Королевству Бахрейн во многом применимо слово «первый»: здесь находилась столица первой на Аравийском полуострове цивилизации Дильмун.

Небольшой остров-оазис посреди моря ассоциировался у древних с райским Эдемом и был описан в шумерском эпосе о Гильгамеше – старейшем литературном произведении мира. Письменные сведения о Бахрейне встречаются в ассирийских, персидских, греческих и римских источниках, живописующих эти земли как благодатные и завидные, как оживленный центр морской торговли.

IMG_2276_

Здесь добывался первоклассный жемчуг, номер один в заливе.

И начало государственному образованию в странах Персидского залива было положено именно в Бахрейне в 1899 году открытием школы для девочек; в 1932 году здесь впервые в регионе была обнаружена нефть и построен завод для ее переработки – раньше своих соседей страна смогла воспользоваться преимуществами нефтяного богатства! По сей день продукты нефтепереработки здесь дешевле воды: на один динар, равный трем долларам, можно купить 3 литра бензина или два литра минеральной воды.

IMG_2442

IMG_2476

IMG_2654

В том же 1932 году здесь был открыт и первый аэропорт, а пионером авиапассажирских перевозок в регионе с 1950 года является национальная авиакомпания Gulf Air, которая возглавила список самых успешных авиакомпаний в заливе на период c 1990-х до начала 2000-х гг.

Бахрейн позиционирует себя весомым игроком на международной арене и имеет благоприятный климат не только для туристов, но и для бизнесменов. Когда стали поговаривать, что запасы нефти подходят к концу, взоры местных предпринимателей обратились к финансовому сектору. Сегодня Бахрейн имеет один из лучших показателей роста ВВП в регионе (согласно данным МВФ, в этом году ожидается увеличение ВВП на 3,7%) и является важнейшим центром банковского дела. Сегодня в королевстве представлены около  400 финансовых всемирных структур, среди которых более 150 банков, осуществляющих операции в регионе Персидского залива.

IMG_2944

Символы делового центра региона – небоскребы в виде парусников Bahrain Finansial Harbour (дословно – Финансовая гавань) и Bahrain World Trade Center – Всемирный торговый центр. В области градостроительства в настоящее время в стране осуществляется миллиардный проект Durrat Al Bahrain (Дюррат Аль Бахрейн) –  возведение искусственного острова рядом с  «финансовой гаванью» Бахрейна.

 

IMG_2909

Вся страна напоминает огромную строительную площадку!

IMG_2949

Кстати, местные строители и архитекторы имеют страсть к сооружению насыпных земель. Поэтому точную площадь Королевства Бахрейн вам не назовет никто: она неуклонно растет.

IMG_2388

IMG_2954

Наш отель Sea Loft находился на не так давно «намытом» острове Amvay. И в Манаме мы видели гостиницы, пару лет назад считавшиеся пляжными, а сегодня оказавшиеся отодвинутыми от лазурных волн на несколько километров.

IMG_3084

Бахрейн стремительно развивает логистическую инфраструктуру, возлагая на нее большие надежды. Здесь задействованы немалые средства для того, чтобы упрочиться в роли центрального торгового узла в регионе. А конструкция нового порта, так называемых «Бахрейнских ворот», позволит увеличить прием не только грузов, обслуживая региональные рынки, но и  круизных лайнеров. Если раньше в порту могли одновременно находиться только два крупных судна, то сегодня их может пришвартоваться аж целых пять!

В Бахрейне проходит событие номер один и в мире автогонок, Гран-при Формулы 1.

Это самая европеизированная страна по сравнению с другими арабскими странами, недаром сюда приезжают расслабляться на уик-энд туристы из Кувейта, Катара, а также из Саудовской Аравии, с которой Королевство Бахрейн соединяет 25-километровый мост, о нем чуть ниже. Запрещенные в соседних странах удовольствия и развлечения  доступны в Бахрейне, бахрейнские законы довольно терпимы к употреблению спиртных напитков. А Манама славится модными пати, ночными  дискотеками и шоу, где запросто можно услышать и русскую речь. В выходные дни трафик на дорогах достаточно напряженный. 15% доходов  от туризма в королевской казне служат лучшим аргументом и стимулом развития этой отрасли, которой в государственной программе отдан неоспоримый приоритет.

IMG_2444

Относительно туризма в целом надо отметить, что королевство привлекательно как в природно-историческом, так и культурно-развлекательном плане.

IMG_3670

Прекрасные песчаные пляжи оценят фанаты солнечных ванн, многочисленные коралловые рифы – любители дайвинга, традиционные промыслы: ткачество, изготовление сладостей или керамики – созерцатели, скачки на арабских скакунах, соколиную охоту и морские прогулки – любители адреналина, изысканную кухню – гурманы, увлекательный шопинг – его ярые поклонники. Список можно продолжать – давайте лучше остановимся подробнее на некоторых его пунктах…

IMG_2866 IMG_2862

 

IMG_2472

Мечеть Аль-Фатих  ( Al Fatih Mosque)

IMG_2500

Это одна из самых больших мечетей в мире, крупнейший культовый храм Бахрейна, способный вместить одновременно до 7 000 верующих.

IMG_3759

IMG_3777

IMG_3755

Туристы здесь облачаются в традиционные одежды: женщины – в черные, мужчины – в белые...

IMG_3780 IMG_3734

IMG_3737 IMG_2518

IMG_3789

Мрамор для постройки был доставлен из Италии, дерево для дверей – тик – прибыло из Индии, роскошный ковер – из Шотландии, грандиозная люстра весом в 3,5 тонны сделана в Австрии. Высота купола из стекловолокна 40  метров, его диаметр – 25 метров и весит он более 60 тонн.

IMG_2523

IMG_2539

IMG_2534

IMG_2579

IMG_2584

IMG_2567

IMG_2568

 

Форт Калат Аль-Бахрейн (Qalat Al Bahrain)

IMG_2491

IMG_2497

«Португальский форт» –  один из крупнейших фортов страны,  расположенный на северном побережье, датируется XVI веком и, возможно, был построен на месте бывшей столицы государства Дильмун. Внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО. На его территории найдены руины древних городов, предположительно существовавших  4 000–5 000 лет назад.

Национальный музей

IMG_3680

IMG_3681

IMG_2418

Один из самых богатых музеев в Персидском заливе.

IMG_3688

IMG_3691 IMG_2425

Экскурс в историю более 5 000-летней давности, от эпохи Дильмун до современности. Обряды, обычаи, быт. Богатейшая экспозиция: монеты, украшения, орудия, глиняная посуда, датированные II, III тысячелетиями до н. э., и даже восстановленный могильный холм со всем его содержимым. Здесь представлены также работы современных художников Бахрейна, скульптура и керамика всех эпох.

IMG_2426 IMG_2429

IMG_2430

Из чего бы вы думали создана картина вверху? Присмотритесь: материалом для ее создания служат обычные... булавки!

IMG_2431

IMG_2432

IMG_2433

IMG_2434 IMG_2436

Мост Кинг Фахад Козуэй (King Fahad Causeway)

IMG_2374

IMG_2379

Открытый в 1986 году мост протяженностью около 25 км соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию. Это один из самых дорогих мостов в мире (его стоимость оценивается в 36 миллиардов долларов). Он пересекает искусственный остров Умм Ан Наасан с маленьким заповедником.

IMG_2381

Практически на границе с Саудовской Аравией расположена башня  с обзорной площадкой и рестораном, симметричная ей башня находится и со стороны Саудовской Аравии.

IMG_3662

 

Деревня Аль А'али (Al A’ali)

В центральной и западной части современного Бахрейна археологи обнаружили поселение и могильники, существовавшие в период около 2800 – 1800 гг. до н. э., что по времени совпадает с упоминаниями о Дильмуне в месопотамских хрониках. Здесь находится одно из крупнейших в мире древних захоронений, занимая практически половину острова: сохранилось до 170 000 курганов-усыпальниц, а также расположен некрополь древних монархов. А сама деревня А'али славится как лучший гончарный центр Бахрейна.

Остров Аль Мухаррак ( Al Muharraq)

IMG_2885 IMG_2896

Всего в нескольких километрах восточнее острова Бахрейн расположен остров, где в  большей степени сохранился дух той страны, какой она была до начала нефтяного бума. Здесь можно увидеть несколько традиционных зданий с колоритной архитектурой: дом шейха Ибрагима бин Мухаммеда Аль Халифа, дом Сейяди (XIX в.), дом-музей первого журналиста Абдуллы Аль Заеда, форты, а также верфь, специализирующуюся на постройке традиционных местных лодок-доу.

IMG_2906

IMG_2907

Впечатляет электронная книга в центре шейха Ибрагима.

IMG_2895

Верблюжья ферма

Хотя стоимость верблюда на Ближнем Востоке приближается к стоимости хорошего автомобиля, на этой ферме, как нам сказали, верблюдов разводят не ради продажи, а просто из любви к ним. Как кошечек или собачек! Вход сюда бесплатный, а фотографии с верблюдами получаются просто умилительные…

IMG_2296

IMG_2299

IMG_2303 IMG_2304

IMG_2328

"Плюнет? Поцелует!"

IMG_2355

IMG_2360

IMG_2363

IMG_2366

IMG_2370

IMG_2372

Формула 1

Инициатива проведения автогонок Гран-при Бахрейна и создания для них трассы исходила от наследного принца шейха Салмана бин Хамад Аль Халифа, страстного поклонника Формулы 1 и почетного президента автомобильной федерации Бахрейна. Строительство автодрома в местечке Сахир, расположенном в 30 километрах от Манамы, обошлось его организаторам в 150 миллионов долларов и заняло 16 месяцев. Автодром был открыт в 2004 году, всего за две недели до дебютного Гран-при.

IMG_2957

В конструкции использовано 70 тысяч кубометров бетона и 8,5 тонн стали. Этот комплекс из шести треков различной конфигурации и длины может принять одновременно 50 000 зрителей. Самая длинная трасса после недавно произошедших здесь изменений в конструкции составляет 6,299 километров. После четвертого поворота добавилась новая секция, включающая пять виражей. Нам показали только один из интересных поворотов, заставляющий гонщиков идти на риск.

IMG_2966

IMG_2968

Побывали мы и в медиа центре, оснащенном по последнему слову техники: только телемониторов, работающих в трех различных режимах, здесь 215 штук.

IMG_2987

Миссию журналистов, призванных пропагандировать страну, здесь высоко ценят, принимая их как дорогих гостей и стараясь угождать всем их прихотям!

IMG_2993

Говорят, за три дня проведения гонок бюджет страны увеличивается на сумму, равную трем процентам годового дохода…

Шопинг

IMG_2596

Прежде всего колорит Востока можно ощутить на рынках, где продается буквально все, от цветов, ароматных специй и продуктов питания до современной электроники и ювелирных изделий.

Bab Al Bahrain – рынок в центре Манамы, включающий множество лавок и магазинов, где торгуют одеждой, ювелирными украшениями, специями и многим другим.

IMG_2660

IMG_2666

IMG_2671

 

Также в центре столицы находится Золотой Рынок (Gold Souq), предлагающий огромный выбор ювелирных изделий – от  продукции признанных европейских домов до знаменитого жемчуга и недорогих золотых изделий из Индии и стран залива.

IMG_2675

IMG_2683

IMG_2691

IMG_2695

IMG_2702

IMG_2707

На рынке текстиля Клос Сук огромный ассортимент различных тканей, здесь расположены многочисленные ателье и мастерские частных портных, которые не просто шьют на заказ, но и с радостью недорого скопируют любое «фирменное» изделие, будь то спортивная майка или нарядный вечерний фрак.

Из крупных торговых комплексов можно рекомендовать торгово-развлекательный центр Bahrain City Centre и Seef Mall, включающий более 300 магазинов и бутиков,  а также Yateem Centre и Moda Mall.

Отрасль гостеприимства

Самый шикарный отель Манамы, имеющий собственный пляж, это бесспорно Ritz Carlton.

IMG_3793 IMG_3792

IMG_2605

IMG_2612

IMG_2613

IMG_2650

IMG_2652

Замечательной рыбной кухней славится отель Al Bander.

IMG_2446 IMG_2449

IMG_2450

IMG_2460

Вход в отель выполнен в колониальном стиле...

IMG_3696

Здесь много зелени и воды.

IMG_3698

Облюбован он владельцами частных яхт.

IMG_3711

...И их прекрасными спутницами...

IMG_3722

IMG_2464

IMG_2471

IMG_2474

И представляет собой воистину райский уголок!

IMG_2477

Морепродукты во всех мыслимых видах предлагает и кухня отеля Al Safir Hotel & Tower, здесь по понедельникам и средам проводятся даже специальные seafood night.

IMG_2769

IMG_2771

IMG_2731

В шикарности интерьеров Al Safir Hotel & Tower можете убедиться ниже. Правда, это не совсем обычный номер, а сьют... В марокканском стиле.

IMG_2757

IMG_2763

Практически в сердце шопинга находится отель Sheraton – сообщаясь со зданием комплекса Bahrain City Centre.

IMG_2914  IMG_2915

IMG_2919

Spa-процедуры наиболее полно представлены в Banyan Tree Al Areen. Это настоящий оазис в сердце Аравийской пустыни, окруженный национальным заповедным парком Аль Арин.

IMG_2999

IMG_3001

В отеле всего 78 номеров,  занимает он огромную территорию, только под spa-комплекс отведено 10 000 кв. метров: здесь можно получить всевозможные процедуры по уходу за лицом и телом: различные виды тонизирующего и оздоровительного массажа, гидротерапию. В комплекс, помимо процедурных павильонов,  входят сауна, турецкая баня, бассейны, джакузи, зона отдыха, салон красоты, тренажерный зал.

IMG_3022

А поскольку отель расположен всего в 35 километрах от местечка Сахир, где проходят гонки Формулы 1, то на территории припаркованы шикарные авто.

IMG_3026

IMG_3047

А ресторан отеля Saffron предлагает всевозможные блюда, насколько радующие ваши эстетические чувства, настолько и балующие вкусовые рецепторы.

IMG_3039

Вдали от городского шума, на  Хаварских островах расположен отель Hawar Tulip Inn, уединение здесь приятно сочетается с высококлассным комфортом и цивилизацией.

IMG_2840

IMG_3900

Передвижение по острову организовано на электромобилях.

IMG_2785

IMG_2790

И развлечения здесь также имеются...

IMG_2803

IMG_2817

Замечательный вид на столицу открывается с высоты панорамного лифта в отеле Fraser Suite. К тому же отель расположен практически в крупном торговом молле Seef Mall, имеет все необходимое для ведения бизнеса, для релаксации и отдыха: бизнес-центр, бассейн, сауну, тренажерный зал, волшебные массажные кресла.

IMG_3086

IMG_3077

К тому же отель расположен практически в крупном торговом молле Seef Mall, имеет все необходимое для ведения бизнеса, для релаксации и отдыха: бизнес-центр, бассейн, сауну, тренажерный зал, волшебные массажные кресла.

IMG_3095

IMG_3098

 

Breakfast

Dining+Kitchen

Entry to Fraser Suites Seef Bahrain

 

View from Gym

Одним словом, можно подыскать любое – хоть королевское! – размещение в Королевстве Бахрейн. Поезжайте, вас там ждут!

_DSC8121

Страны: Бахрейн


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах