14.12.2012

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Инструкция для тех, кто первый раз летит за границу с пересадкой и плохо говорит по-английски

«Подобный документ (!) я получила от друзей, когда первый раз летела в Гоа. Помнится, я его распечатала и заглядывала в него во все непонятные моменты моего передвижения. Помогало!Ниже – инструкция, которую я составляла своей подруге перед ее полетом на Бали. Как всегда, буду рада добавлениям и усовершенствованиям!» – пишет в своем блоге volha_olga

«Подобный документ (!) я получила от друзей, когда первый раз летела в Гоа. Помнится, я его распечатала и заглядывала в него во все непонятные моменты моего передвижения. Помогало!

Ниже – инструкция, которую я составляла своей подруге перед ее полетом на Бали. Как всегда, буду рада добавлениям и усовершенствованиям!» – пишет в своем блоге volha_olga.

Перед аэропортом
Ты вылетаешь в 17.45 из Домодедова, в аэропорту тебе нужно быть за ... – и тут я ответа не знаю, потому что нигде его не нашла. Позвони лучше в офис Emirates и задай этот вопрос – http://www.emirates.com/ru/russian/help/offices/local_emirates_offices.aspx
Если я не ошибаюсь, в Москве было правило, что регистрация на международные рейсы начинается за 4 часа, но лучше это все же уточнить. 
ВАЖНО! Спроси у них, во сколько начинается (!) регистрация, дело в том, что у тебя номера мест будут выдавать на регистрации, поэтому тебе нужно быть в первых рядах, если хочешь сидеть у окошка.
В аэропорт лучше, думаю, ехать на Аэроэкспрессе, тут – расписание: http://www.domodedovo.ru/ru/main/way/1/aero/

Домодедово
Когда приедешь в Домодедово, найди на ТВ-экранах, где находится твоя стойка регистрации, и иди в направлении нее. Если решила обезопасить багаж, то замотай чемодан, который будешь сдавать, в пленку. Упаковщики находятся внутри аэропорта напротив входов в Домодедово. Далее ищи стойку регистрации Emirates. 
На стойке ты получишь посадочный талон – Boarding pass (бординг пасс) – 2 штуки (первый – Мск–Дубай, второй Дубай–Джакарта). Не забудь попросить место у окна! Спроси у них: может, есть места с местом для ног (это – когда для ног больше места впереди), их, правда, продают обычно подороже, но все же.
ВАЖНО! Тебе дадут номера мест и для самолета Мск-Дубай, и для самолета Дубай-Джакарта, так что и там, и там проси с окном и с местом для ног. Boarding pass храни до Бали!

Не сдавай в багаж кофту или что там у тебя (куртка?), дело в том, что часто в самолетах и в аэропортах очень сильно работают кондиционеры, а заболеть от них – проще простого, поэтому, если чувствуешь, что немножко зябко в полете или в аэропорту, – сразу надевай кофту: пар костей не ломит! Я не шучу!
Обязательно на стойке регистрации спроси, где тебе нужно будет забирать багаж: в Джакарте или  в Денпасаре? Скорее всего в Джакарте! Тебе должны выдать к посадочным талонам наклейки на багаж – их тоже нужно хранить!
Заодно, если хочешь купить что-то в duty free, спроси на регистрации: можно ли тебе купить в duty free в Дубае, если у тебя пересадка в Джакарте? Хотя девушка на регистрации может не знать. Если не будет знать, лучше тогда покупай в Джакарте. Тебе можно привезти на Бали только 1 литр спиртного (неважно – крепкое или нет). 
Помни, что в ручную кладь нельзя брать жидкости, острые предметы и все такое.

В перелете
Обслуживать будут на английском, но меню в полете Москва–Дубай будет на русском. Тебя просто спросят, что ты выбрала. Там еще в сиденье впереди будет экран, можно будет смотреть фильмы, некоторые есть на русском или с русскими субтитрами. И слушать музыку можно будет, в игры играть и т. д.

Аэропорт в Дубае
Он огромный! Когда выйдешь из самолета через рукав, попадешь в здание аэропорта. Далее идешь за всеми и по указателям Transit (если такие будут), вскоре ты придешь в зал с ТВ-плазмами (как в Домодедово) – там ищешь номер своего рейса, сверяешь номер и время с билетом и смотришь на ТВ-экран номер gate – это то, куда тебе нужно идти. Дальше крутишь головой по сторонам, ищешь указатель на gate с твоим номером и идешь в этом направлении. В аэропорту Дубая очень много сотрудников, которые готовы помочь, поэтому просто подходишь к человеку с бейджиком (выглядит как охранник в костюме) и – если запуталась – показываешь ему свой билет – он скажет и номер gate и укажет направление, куда идти! Доходишь до нужного gate, осматриваешься, садишься и ждешь. Времени у тебя много, обычно посадка начинается за 1 час – 45 мин. Как только увидишь на экранах мигающую надпись напротив твоего рейса: Boarding – иди на посадку. Если что-то будут говорить, и ты будешь не понимать, отвечай, что «Айм сорри, бат ай донт андестенд».
Вполне возможно, что на протяжении твоего пути к gate тебя будут останавливать сотрудники аэропорта и просить показать им «тикет» – это они так помогают, чтобы люди не потерялись.
Когда ты разведаешь, где твоя посадка (gate), ты можешь погулять по аэропорту – там куча магазинов и кафешек, рассчитываться в них можно карточкой. Еще там есть терминалы с компами и бесплатным инетом, но и бесплатный вай-фай работает – в общем, наслаждайся!
В нужное время подходишь к gate и садишься в самолет.

В перелете-2
Там уже не будет русского меню и будет меньше фильмов на русском и с русскими субтитрами, а все остальное – то же самое. С меню – думаю, разберешься, с фильмами – тоже.
В самолете тебе выдадут миграционную карточку – ее нужно заполнить. Там – обычные вопросы про паспортные данные и цель поездки – туризм! Еще – наверное – спрашивают, кто ты по профессии и твой адрес на Бали (я тебе его высылала). Эту карточку нужно будет отдать офицеру, когда ты будешь получать визу. Что нужно для визы, я писала + писала, сколько стоит. 

Аэропорт Джакарта
Тут –- я перезвоню!
ВАЖНО! У тебя должен быть роуминг. И – да, это будет дорого, если даже я тебе буду звонить. 

Дальше – прилетаешь на Бали, я тебя встречу на выходе из аэропорта! И мы на такси поедем домой (!).

На всякий случай имей с собой долларов 50 – мало ли.
И – распечатай эту инструкцию – чтобы она с тобой была всегда.

Будут вопросы – пиши!

Страны: Индонезия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах