Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. Таллинн

02.01.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. Таллинн

Каждый год в декабре по уже сложившейся традиции мы отправляемся в путешествие. Хочется немного порелаксировать вдали от привычной обстановки, получить новые впечатления, вдохнуть свежего воздуха… И совсем неважно, сколько длится поездка – дело ведь не в количестве дней, а в качестве всего того, что видишь и что чувствуешь… 

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»… Ой, что это я?! Наверное, фильм «Ирония судьбы,  или С легким паром!» прочно засел где-то на уровне подкорки…

Поэтому начнем заново. Каждый год в декабре по уже сложившейся традиции мы отправляемся в путешествие. Хочется немного порелаксировать вдали от привычной обстановки, получить новые впечатления, вдохнуть свежего воздуха… И совсем неважно, сколько длится поездка – дело ведь не в количестве дней, а в качестве того, что видишь и что чувствуешь…

В этот раз наше коротенькое – всего три дня! – путешествие началось с посещения столицы Эстонии – Таллинна. Дорога до этого очаровательного старинного города совсем неблизкая – целых 900 километров, однако автобус преодолевает это расстояние ночью, поэтому мы практически его не ощущаем. Учитывая, что литовскую  границу мы не просто прошли, а буквально перелетели за два часа, у нас до встречи с экскурсоводом еще есть время разместиться в отеле и привести себя в порядок. Отель Ecoland находится далеко от центра в  районе  Пирита  –  самого престижного места для жизни в городе.

IMG_3341-2  

Приятные впечатления от поездки в это тихое место начинаются еще в пути, так как шоссе, ведущее к нашей гостинице, идет по берегу вдоль приморского бульвара и парка Кадриорг. Видим суровое море с белыми шапками пены, еще в 50-х годах оно замерзало, а теперь нет. Обещают шторм, поэтому морские просторы таят в себе настоящую угрозу. Около отеля плотной стеной стоит лес, весь покрытый снегом – это просто сказка какая-то!!!

IMG_3342-1

После небольшого отдыха едем в центр, где нас ждет экскурсовод. Ба! Это уже знакомый мне по предыдущей поездке Эдуард. Эстонцы утверждают, что Таллинн – очень смешной город: голова (то есть центр) у него маленькая, а туловище – большое!

…Наша экскурсия начинается с посещения Певческого поля. Дело в том, что пение хором – старинная традиция Эстонии. С 1865 года раз в пять лет на этом поле собирается огромное количество жителей страны – до 33 тысяч человек!!! Впрочем, и в промежутках здесь проходят разнообразные фестивали, в том числе и танцевальные. Ежась от холода, мы понимаем, почему Таллинн называют городом семи ветров!

IMG_3343-3  

Следующий объект нашей экскурсии – монастырь Св. Бригитты, вернее его величественные руины, ныне тщательно законсервированные. Эта обитель была основана в 1407 году при поддержке трех таллиннских купцов, которые потом там и поселились. Монастырь принадлежал ордену Святой Бригитты, получившему свое название в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. Обители этого ордена были, как сказали бы сейчас, унисекс, то есть здесь жили и монахи и монахини.

IMG_3361-15

Главное строение монастыря, огромная трехнефная  церковь с двускатной крышей, было завершено и освящено в 1436 году. Несмотря на то, что, кроме церковных стен, на территории бывшего монастыря остались лишь фундаменты, по ним можно представить, как располагались постройки монастыря пять веков назад. В северной части жили монахини, в южной – монахи.

IMG_3363-11  

 IMG_3349-7

IMG_3360-14

Увы! Монастырь Св. Бригитты не просуществовал и двух веков. Он был разрушен в 1577 году во время Ливонской войны. За века запустения все хозяйственные постройки были разобраны на строительные материалы, и стоять остался лишь прямоугольник церковных стен. Вместе с тем эти романтические руины и сегодня производят на нас потрясающее впечатление, удивляя и поражая своей основательностью и монументальностью...

 IMG_3353-8

IMG_3359-10

IMG_3355-9

IMG_3362-16

Основательно промерзнув на свежем воздухе и набродившись по глубокому снегу, отправляемся осматривать «голову» – Старый, или Верхний,  город  – Вышгород, занимающий территорию в 8 гектаров. Вышгород обнесен мощными крепостными укреплениями и доминирует над всем остальным городом, возвышаясь на 45 метров над уровнем моря.

Вышгород – прекрасное место для пеших прогулок, и мы отправляемся бродить по булыжным мостовым. К сожалению, после приличного снегопада их никто особенно не чистил, так что ноги то и дело разъезжаются в разные стороны. Не помогает и посыпка гранитной крошкой. Кстати, рачительные таллиннцы после зимы эту крошку собирают, моют и снова употребляют на следующий год. Отмечаю, что мне как-то не везет с осмотром Таллинна – в предыдущий приезд булыжники старинной мостовой были покрыты тонкой ледяной коркой.

Пока мы осматриваем заснеженный город с двух обзорных площадок, Эдуард углубляется в историю и рассказывает, что Таллинн впервые упоминается в хрониках Генриха Латвийского. 

IMG_3375-20

IMG_3371-18

Согласно записям, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане. Город назывался по-латыни Каструм Данорум, что в буквальном переводе означало «Датская крепость». Расцвет Таллинна приходится на период с XII по XVI столетие. Сменялись века, правители, шли войны, город переживал пожары и нашествия… Однако столице Эстонии повезло: количество памятников старины на квадратный метр просто поражает. Разумеется, за один день осмотреть их невозможно, но полюбоваться на основные сюда приезжают ежегодно сотни тысяч туристов: неслучайно туризм является третьим пунктом из пяти основных статей прибыли страны.

С трудом, скользя по крутым склонам,  все-таки добираемся до нарядного собора Александра Невского, построенного в 1900 году. На фоне окружающих построек храм сильно выделяется архитектурной помпезностью, поэтому горожане иронично и метко называют его самоваром.

-12

IMG_3367-13

Эдуард рассказывает, что до 1889 года Таллинн представлял собой два города – Тоомберг (верхний город, или дворянское гнездо) и Ревель – Нижний город. Каждый из городов имел свои крепостные стены, ворота, администрацию и прочую атрибутику. 

Бродим по узеньким улочкам и с восхищением осматриваем местные красоты и памятники старины: Домский собор,  старейшую церковь Таллинна, высоченную, как заточенный карандаш, церковь Олевисте, видную издалека, Ратушную площадь, которую  с давних пор  использовали в качестве рыночной и места сбора горожан. Сейчас здесь проводятся красочные ярмарки и устраиваются концерты под открытым небом. Площадь украшает ратуша, впервые упомянутая в летописях в 1322 году. Это одна из самых сохранившихся средневековых ратуш Европы. Любуемся старинными зданиями Большой гильдии, братства Черноголовых, жилыми домами Средневековья, великолепными готическими церквями Нигумнисте и Пюховайму…

IMG_3379-21

IMG_3380-22

IMG_3384-24

IMG_3396-35

IMG_3398-32

 

IMG_3381-23

IMG_3369-17   

Средневековые улочки знакомы многим из нас по фильмам «Гамлет», «Корона Российской империи», «Три мушкетера», «Мертвый сезон», «Вариант «Омега», «Визит дамы» и другим. Одна из улочек выводит на площадь, где стоит елка и продают разные сувениры.

IMG_3395-34

IMG_3389-27

 

IMG_3390-28

IMG_3399-29

IMG_3400-29

Милая девушка предлагает угоститься жареным миндалем.

IMG_3374-19

А вот этот юноша дает возможность туристам самим сделать себе монетку на память...

IMG_3378-21   

Рассматриваем  изделия местных мастеров из стекла, шерсти и керамики, пьем горячее вино. Правда, цены в евро низкими не назовешь… 

Рождество и новогодние праздники – особое время в Таллинне. Старый город заставляет вернуться в детство и вспомнить сказки, завораживает игрушечными домиками, сувенирными магазинчиками, уютными кафе, вокруг которых витают запахи свежей выпечки, жареного миндаля и кофе.

IMG_3387-26

IMG_3386-25

А вот, кстати, и новый ресторанчик, расположенный в подвале ратуши, называется «Третий дракон». Там совершенно темно, горят только свечи. 

IMG_3401-30

А туалет выглядит вот так… 

 IMG_3402-31

Надпись на английском – не случайность. Как отметил Эдуард, сегодня в Эстонии приоритеты распределились так: на первом месте по популярности находится именно английский, затем следует русский, затем – финский, а уж потом эстонский.  

За столиком мы понимаем, как мы устали и как хочется спать. Поэтому берем такси (до нашего отеля-бутика  Ecoland это обходится нам в 11 евро) и едем «домой». В холле уютно и тепло.

IMG_3411-36

IMG_3409-37 

Оказывается, в отеле можно бесплатно сходить в турецкую баню и поплавать в бассейне. Вода чудесно снимает усталость…

Утром покидаем наш временный приют, на котором, кстати, висит и белорусский флаг…

IMG_3339-100

Следующий пункт нашей поездки – Рига.

P. S. Автор благодарит туристическую компанию «Экотур-6» за прекрасно организованную поездку.

 

 

Страны: Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах