Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. Рига

04.01.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. Рига

…Вырвавшись из снежных объятий Таллинна, под лучами ну прямо весеннего солнца двигаемся в сторону Риги. Снега на полях и в лесах становится все меньше и меньше

...Вырвавшись из снежных объятий Таллинна, под лучами ну прямо весеннего солнца двигаемся в сторону Риги. Снега на полях и в лесах становится все меньше и меньше.

«За бортом» заметно теплеет. В город въезжаем ближе к обеду, и снова, как и в Таллинне, сначала заселяемся в отель, который называется Days Hotel Riga VEF. Наверное, многие помнят, что когда-то в Латвии производили такие приемники - VEF-Спидола. Предприятие сегодня не работает, а гостиница, реновированная и соответствующая стандартам 3*,  принимает туристов.

IMG_3412-34

Впрочем, рассиживаться в отеле нам некогда – предстоит знакомство с Ригой и известнейшим курортом – Юрмалой. Наш экскурсовод Наталья, посоветовавшись с руководителем группы Галиной Васильевной, принимает решение: сначала мы посмотрим Юрмалу, пока еще светло. Сказано – сделано!

IMG_3414-333

IMG_3413-354

Если честно, зимой Юрмала, как, впрочем, и другие всемирно известные курорты, производит грустное впечатление. Основные массы народа концентрируются около свинцово-серого моря, совершает променад вдоль берега, дышит морским воздухом и ароматами сосен.

IMG_3421-342

Знаменитый зал, где происходят известные концерты и КВН, сейчас на ремонте и находится в таком плачевном виде, что даже и фотографировать его не хочется. Поэтому снимаем более оптимистичные картинки, к примеру, таких вот одинаковых кошек,

IMG_3422-651

и себя, любимую,

IMG_3416-341  

и уезжаем, даже не погуляв по знаменитой пешеходной улице… 

...Вроде бы Юрмала находится совсем рядом с Ригой, но все равно мы приезжаем туда в сумерках. Разумеется, Старый город столицы Латвии, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, хорош в любое время суток... Как там пелось: «Ночью в узких улочках Риги слышу поступь гулких столетий…». Вот и нам повезло услышать эту самую поступь столетий, когда мы бродили несколько часов по булыжным мостовым, очарованные непередаваемым духом предновогоднего города, и нам казалось, что вот сейчас,  прямо здесь оживут сказки, к примеру, выглянет любимец детишек Оле Лукойе и расскажет про Снежную королеву, или зазвенят колокольчики, запоют «Джингл-белл, джингл-белл»…

IMG_3436-436

Осмотр начинается с Ратушной площади, где в Средние века не только устраивались базары, но и находилось административное ядро города. Невозможно представить, что во время Второй мировой войны здесь практически не осталось камня на камне. Потрясающей красоты здания: ратуша, Дом Черноголовых, Дом Швабе и статуя рыцаря Роланда восстановлены силами жителей Риги и сейчас радуют своим первозданным великолепием.

IMG_3426-426

IMG_3427-427

 IMG_3430-430  

IMG_3431-431

Сказочность городу придают дома в стиле «арт нуво» (новое искусство), он же – «югендстиль», он же – «модерн», – одна из изюминок Старой Риги. До чего же прикольно: по фасадам зданий гуляют коты, лягушки, львы, загадочно смотрят на тебя  лица, статуи, причудливые барельефы…

IMG_3441-441

По Старой Риге надо ходить, задрав голову, потому что  все самое интересное находится наверху.  Кстати, из окна именно одного из этих роскошных домов выбросился пастор Шлаг в фильме «Семнадцать мгновений весны», а прямо напротив – знаменитый дом киношного Шерлока Холмса на «Бейкер-стрит»...

IMG_3464-464

IMG_3462-462

IMG_3463-463

 

Даже если не страдаешь топографическим кретинизмом, на улочках Старого города Риги можно запросто заблудиться!  Поворот, еще поворот, проход, закоулок… и где мы?

IMG_3458-458

IMG_3460-460

Обилие очень старых (XIII века) больших сакральных сооружений просто поражает воображение. Вот Домский собор 1211 года – символ Старого города. Он прославился своим органом – одним из самых больших в Европе, а по качеству звучания, возможно, лучшим в мире. Католический кафедральный собор Святого Якова 1225 года – прост и скромен внутри. О его колоколе, который не поместился внутри башни, а пристроен к ней снаружи, рассказывают легенду – якобы каждый раз, когда рядом с собором проходила неверная мужу жена, колокол начинал звонить. А так как звонил практически постоянно (Рига была и остается крупным морским портом), то надоел жителям хуже горькой редьки, из-за чего его и сняли.

Производит впечатление  церковь Святого Петра, где на  самом верху башни, на самом высоком шпиле города (высота123,5 метра) сидит петушок – символ Риги (по одной из версий, берущей истоки в язычестве, петушок призван охранять город от нечистой силы). Недалеко от статуи «Бременские музыканты» есть и  еще одна старая церковь – лютеранская церковь Святого Иоанна (конец XIII века) с замурованными в ней монахами… Удивительно, но это факт – в стенах здесь на самом деле нашли скелеты людей.

IMG_3465-465

Но старина стариной, а жизнь продолжается! Перед Рождеством в Риге начался парад дизайнерских елок. Их выставлено на улицах аж 52! До сих пор продолжается спор, где впервые была украшена елка – в Таллинне или Риге? Эдуард просил нас не верить в этом смысле рижским экскурсоводам, а наша экскурсовод Наталья просто передала знакомому ей Эдуарду пламенный привет: «Нет, Рига была первой, и точка!»

Какую-то часть этого удивительного парада увидели и мы. Эту елочку смастерили из блоков и красиво подсветили...

IMG_3432-432

Вот эта елка сделана... из кирпичей и гармонирует со стеной...

  IMG_3433-433

На этой написаны поздравления с Рождеством на всех языках мира... 

 IMG_3434-434

Эта елка сделана из жести

  IMG_3445-445  

А эта – самая маленькая – устроилась возле крепостной стены 

 IMG_3446-446

А на площади вовсю шумит ярмарка. Покупаем красивый пряник,

 IMG_3453-353

пьем горячий глинтвейн и рижский бальзам со смородиновым соком…

IMG_3454-454

С такими корзинками хорошо ходить зимой за подснежниками... 

 IMG_3457-457

А с этими ведьмами можно посидеть и поболтать о нашем, о женском... 

  IMG_3452-452 

От свежего воздуха и горячего спиртного  аппетит возрастает многократно – пора и поужинать. Места для ужина лучше, чем «Лидо», не найти! И выбор огромный, да и стоимость относительно невелика, хотя лат – валюта коварная: кажется, потратил один-два лата – пустяки, просто монетки! Но если пересчитать сумму на евро или доллары…

«Лидо» радует великолепным праздничным убранством – все вокруг переливается многочисленными огнями, работают каток и сувенирные киоски…

IMG_3471-471

IMG_3470-470

IMG_3477-477

IMG_3474-474

 

IMG_3473-473

 

IMG_3472-472

IMG_3475-475

Основательно подкрепившись, сытые и довольные, забегаем еще в магазинчик со знаменитым рижским бальзамом. Уже больше десяти вечера – все, программа завершена! Жаль прощаться с Ригой, но на следующий день мы едем в Вильнюс...

 

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах