Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. И на закуску – Вильнюс!

07.01.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда СУСЛОВА


Предновогодние впечатления от трех столиц Прибалтики. И на закуску – Вильнюс!

Признаюсь честно, ничего нового от Вильнюса, в котором приходилось бывать еще со студенческих времен несчетное количество раз, я не ожидала

Признаюсь честно, ничего нового от Вильнюса, в котором приходилось бывать еще со студенческих времен несчетное количество раз, я не ожидала. Этот близкий территориально и привлекательный духовно город был тщательно изучен еще со времен СССР, когда мы ездили сюда ПРОСТО побродить по улицам, ПРОСТО попить приличного кофейку, ПРОСТО за черным хлебом, ПРОСТО вкусно  и недорого покушать в уютных кафе и ресторанах, ПРОСТО полюбоваться на сохранившиеся сакральные сооружения, посетить музеи и концерты… Это, конечно,  был Советский Союз, но это была и заграница, самая настоящая, привлекательная и необычная!

Разумеется, мне пришлось побывать в Вильнюсе и в постсоветские времена: здесь жили друзья и подруги, здесь назначались романтические свидания,  проводились семинары по туризму, выставки и другие интересные мероприятия.

Впрочем, гуляли мы по столице Литвы чаще всего самостоятельно, поэтому в этот раз  решили познакомиться с Вильнюсом с помощью профессионального гида.

Наши экскурсоводы Алла и Ольга, войдя в автобус, сразу обозначили свою сертификацию и принадлежность к Департаменту по туризму Литвы. Кстати, наш экскурсовод по Риге Наталья рассказала, что в Латвии нет Закона «О туризме», поэтому экскурсоводом может быть специалист с высшим образованием, знающий историю и иностранный язык.  Экзаменов, повышения квалификации  и прочей атрибутики здесь не существует. В Литве все по-другому, большой вес имеют и ассоциации экскурсоводов, которых в этой стране создано целых две. Однако вернемся к Вильнюсу.

…Нужно отдать должное Алле, которая говорила об истории Вильнюса и Литвы, как о нашей общей истории. Правда, Гедимин был Гедиминасом, а Миндовг – Миндовгасом и пр. На мое замечание она, оправдываясь, сказала, что иной вариант неприемлем и даже чреват штрафом. Пришлось согласиться.

Экскурсия началась с показа, пожалуй, самого знакового и популярного у туристов места – ворот Аушрос (в переводе с литовского – ворота Зари).

IMG_3479-79  

Когда-то в крепостной стене, окружавшей Вильнюс, было десять въездных ворот. Сегодня сохранились только одни – Медининские, или ворота Аушрос, которые были построены в 1522 году на одном из важнейших торговых путей, ведущем из Вильнюса в поселок Медининкай. Дальше путники могли двигаться  и  в Минск, и в Смоленск, и в Москву.

В наши дни именно через эти городские ворота туристы – и мы не исключение – попадают в Старый город.

Ворота Аушрос – типичное трехэтажное здание эпохи Возрождения. На фризе, расположенном под колокольней, начертано Mater Misercordia («Мать скорбящая»). Как это водилось в старину,  перед воротами был подъемный мост и ров с водой.    

В 1671 году монахи-кармелиты из располагающейся неподалеку церкви Святой Терезы соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. В ней хранится высоко чтимая верующими чудотворная икона Божией Матери (без младенца) работы неизвестного художника начала XVI века. Эта икона, часто называемая Вильнюсской Мадонной, известна католикам всего мира. И сейчас попасть к иконе и загадать, стоя перед ней, заветное желание, очень сложно из-за толп желающих.

IMG_3483-83

Признаюсь честно, я даже и пробовать не стала, и оказалась права, так как остальным членам нашей группы не повезло, и они икону увидеть не смогли. Зато, заглянув в небольшой дворик, увидела там такую вот милую скульптуру.

IMG_3482-82  

Экскурсовод ведет нас дальше, и мы любуемся многочисленными  красивейшими соборами и церквями, отражающими практически все известные архитектурные стили, а заодно узнаем, что имя Вильнюс город  позаимствовал у реки Вильни и что Литва впервые упоминается в письменном источнике – Кведлинбургской летописи в 1009 году.

IMG_3485-85

IMG_3486-86

IMG_3484-84

IMG_3487-87

IMG_3488-88

 IMG_3489-89  

Однако учитывая собственную страсть к готике, из  всех сакральных сооружений я выделяю костел Святой Анны, который является поистине шедевром этого стиля. Сравнительно небольшая церковь расположена перед костелом бернардинцев и образует с ним единый архитектурный ансамбль. В него удивительным образом вписался и памятник Адаму Мицкевичу. Доминантой ансамбля является удивительный фасад костела, неслучайно, на мой взгляд, ставший визитной карточкой Вильнюса.

IMG_3492  

Костел очарователен и элегантен, его шпили пронзают небо, создавая ощущение, что он, словно космический корабль, сейчас покинет грешную землю и отправится в полет…

Экскурсовод рассказывает, что первая деревянная церковь на месте, где располагается костел Святой Анны, была построена в начале XIV века и впервые  упоминается в летописях 1394 года. В 1495–1500 гг. монахи-францисканцы возвели здесь каменный храм, который после реконструкции 1582 года принял современные очертания. Рассказывают, что Наполеон, увидев костел Святой Анны, воскликнул, что если бы он мог, то поставил бы костел на ладонь и бережно перенес в Париж. Но это, к сожалению, не помешало ему разместить в костеле французскую кавалерию. Кстати, аналогичную легенду рассказывают экскурсоводы в нашем местечке Глубокое: Наполеону-де так понравился местный храм…

 IMG_3493-93

Напротив костела мы увидели такое вот оригинальное «одетое» дерево – оказалось, что таким образом магазин по продаже всяких принадлежностей для художественного творчества рекламирует себя!

IMG_3497-97  

О том, что Вильнюс является столицей Литовской Республики, административным, культурным и политическим  центром страны, уместно вспомнить перед резиденцией президента.

 IMG_3502-02

А вот и «наш» исторический герб – Погоня!

IMG_3503-03

Понятно, что и в Вильнюсе наше время ограничено, и посмотреть весь Старый город, который является одним из самых крупных в Восточной Европе и занимает площадь в 360 га, нереально. Но даже короткая прогулка по улочкам литовской столицы под лучами совсем не зимнего солнца приносит ни с чем не сравнимое удовольствие…

 IMG_3494-94

IMG_3499-99

IMG_3501-01

 

Ну вот и все… Прощальный взгляд на предновогоднюю площадь, залитую солнечным светом. Обещаю себе вернуться, и скоро.

IMG_3505-05

IMG_3508-08

...В том, что чудеса перед Новым годом случаются, еще раз убеждаемся на литовско-белорусской границе. Там нет практически никого!!! Два часа с учетом разграбления «дьютика» – и мы дома!

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах