Новогодний Стамбул

21.01.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Юлия ТАРАСЕВИЧ, фото автора


Новогодний Стамбул

Очередная моя поездка в Стамбул неожиданно затянулась до самого Нового года. 31 декабря, практически под бой курантов, я вернулась в родной Минск. И только сейчас, спустя несколько недель, решила поделиться с вами своими впечатлениями о зимнем Стамбуле.

В жизни бывают моменты, когда судьба забрасывает тебя в мир, чуждый твоим традициям, верованиям. В этот раз так случилось и со мной. Очередная моя поездка в Стамбул неожиданно затянулась до самого Нового года. 31 декабря, практически под бой курантов, я вернулась в родной Минск. И только сейчас, спустя несколько недель, решила поделиться с вами своими впечатлениями о зимнем Стамбуле.

Глядя в окно, порой трудно представить, что где-то светит теплое солнце или, наоборот, льют серые дожди. Зима у нас ассоциируется с мягким пушистым снегом и причудливыми рисунками, нарисованными морозом на окнах. Этой своеобразной красоты нет в Стамбуле, который зимой напоминает нашу раннюю или позднюю осень.

Тем, кто собирается посетить этот город в зимний период, стоит позаботиться не только о зимней одежде, но и захватить с собой зонтики и резиновые сапоги. Погода в декабре весьма неустойчива, и каждый день будет преподносить вам новые сюрпризы. Трудно представить, но иногда в двадцатых числах декабря я выходила гулять в одном только свитере, зато спустя несколько дней, когда солнышко спряталось за тучи, и  начал падать мокрый снег, очень жалела об отсутствии своего зимнего пуховика.

Новогодний Стамбул

Новогодний Стамбул

Новогодний Стамбул

Новогодний Стамбул

Как я уже говорила, Стамбул – город, не привыкший к снегопадам и заморозкам. Помню, однажды утром выйдя на улицу, я с восторгом увидела долгожданный снег, которого в Беларуси к тому времени было даже слишком много! Правда, турки мою радость не совсем разделяли – красота красотой, но машины-то «обуты» в летнюю резину! В тот день ездить по Стамбулу было крайне тяжело – обилие крутых спусков не способствует безопасной езде, особенно когда так скользко. Плюс к этому, температура в городе не опускалась ниже 6 градусов тепла, поэтому снег вроде был снегом, но каким-то мерзким и противным. И так часто многочасовые трафики растягивались на еще более продолжительное бесполезно потерянное время. Правда, через несколько дней погода все-таки сжалилась над 17-миллионным населением, и в Стамбул снова пришли дожди, к которым он более привычен.

Но, несмотря на все погодные недоработки и противоречия, людям все равно хочется праздника! А кто же еще его устроит, если не мы сами! Поэтому уже в начале декабря первые новогодние украшения напомнили нам о том, что не за горами 2013 год! Торговые центры нарядились ярко и разнообразно, стройные елочки отважно терпели декабрьские дожди, а жители начали присматривать подарки дорогим и любимым.

Жизнь в Стамбуле всегда очень насыщенная и быстрая. В ней нет суеты, турки вообще редко отказывают себе в удовольствии опоздать, но тем не менее дни быстро сменяют друг друга, заставляя путаться в часах и датах. Однако забыть про Рождество, пусть даже и в мусульманской стране, очень сложно. Я всегда испытываю огромную радость, когда нахожу церковь! Заходя в нее, чувствуешь себя как дома и забываешь, что ты в Стамбуле, где так мало христиан.

 

Новогодний Стамбул

 

Новогодний Стамбул

 

Надо сказать, что шаг за шагом Стамбул допускает в свой колоритный мусульманский мир и европейские веяния, к которым также относится веселое празднование Нового года и даже Рождества! Ведь количество туристов и «оевропеившихся» граждан Турции уже давно достигло

 

половины населения города. Благо, истинные мусульмане пока что не проявляют недовольства этими нововведениями. Постепенно люди привыкают, что город, который по количеству населения превышает некоторые страны, не может стоять на месте. Он растет, развивается и меняется вместе со своими жителями. Кто бы сказал, что ныне один из самых посещаемых районов Стамбула Таксим не так давно был заурядным районом, который ничем не отличался от других. Ни тебе кафе, ни ресторанов, ни клубов. А сейчас там можно найти все, и, возвращаясь к новогодней тематике, конечно же, встретить Новый год! В эту ночь буквально везде толпы народа и всеобщее ликование! Если вы хотите стать частью празднующих, позаботиться об этом нужно заранее, чтобы подобрать ресторан по вкусу, ведь все стремятся удивить своих посетителей в эту удивительную ночь, поэтому выбрать будет нелегко!

Кроме позитивного новогоднего настроения, в этот раз я открыла для себя еще одну жемчужину Стамбула – район Нишанташи. Шопинг из разряда «выше среднего» – это здесь. А перед Рождеством Нишанташи превращается в небольшой сказочный уголок, в котором можно почувствовать себя Мари из незабвенного «Щелкунчика»! Дороги устланы красными ковровыми дорожками, вдоль которых выстроился отряд отважных Щелкунчиков – для каждой девушки свой принц и своя сказка!

Новогодний Стамбул

Новогодний Стамбул

Новогодний Стамбул

Неспешные прогулки по этой улице доставляли мне огромное удовольствие, особенно в вечернее время, когда повсюду загорались яркие новогодние огни, в уютных кафе признавались в любви, а на улице пахло счастьем!

Новогодний Стамбул

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах