И снова Вильнюс... Просто очень зимний!

20.02.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


И снова Вильнюс... Просто очень зимний!

Нет, нет и нет! Упреки некоторых посетителей нашего сайта в том, что мы слишком много уделяем внимания соседней Литве и даже ее «пиарим», считаю совершенно напрасными

Нет, нет и нет! Упреки некоторых посетителей нашего сайта в том, что мы слишком много уделяем внимания соседней Литве и даже ее «пиарим»,  считаю совершенно напрасными. На мой взгляд, Вильнюс – такой близкий и одновременно далекий, как утренняя звезда, каждый раз дарит совершенно незабываемые впечатления и вообще в никаком пиаре не нуждается. Побывав там несчетное количество раз, я снова и снова убеждаюсь, что остается в этом городе что-то необычное и мною пока не изведанное. Даже не на уровне впечатлений, а на уровне ощущений, неких не поддающихся объяснению эманаций, дрожания сердца и души, вибраций, унисонов, обоняния, осязания и прочего нематериального эмоционального НЕЧТА, обитающих где-то в подкорке и не реагирующих порой на доводы разума.

Вырваться в Вильнюс в будний день, когда отсутствуют толпы туристов, чтобы просто провести время с друзьями, которых давно не видел, – особое удовольствие. И куда, как вы думаете, могут отправиться интеллигентные девушки после интеллектуального общения в одном из ресторанчиков, где вкушали пять различных настоек? А вот и не угадали! Девушки отправляются... штурмовать знаменитую гору Гедимина, которая еле различима среди снежной круговерти.

IMG_3742-2

Впрочем, наверх редких желающих отведать снежных оплеух и порывов ветра, доставляет фуникулер.

IMG_3744-2

Создается впечатление, что действие происходит не ясным днем, а в сумерках, настолько густо падает снег.

IMG_3750-2

Вот, мы почти добрались!

IMG_3751-2

Теперь можно помахать руками!

IMG_3753-2

В музее, вернее, филиале Литовского национального музея, переводим дух, стряхиваем сугробы с воротников и знакомимся с экспозицией, посвященной истории города,

IMG_3764-2

а затем карабкаемся на вершину, чтобы увидеть город  с высоты. Миленький такой сюрреалистический пейзажик, а рядом с проглядывающим через снегопад солнцем... хм, неопознанный летающий объект?!

IMG_3756-2

Где-то там, в снежном мареве теряется костел Святой Анны...

IMG_3757-2

А это уже совсем другой пейзаж.

IMG_3771-2jpg

Предание гласит, что именно на этом холме, у подножия которого река Вильняле сливается с рекой Нярис, оказался князь Гедиминас, преследуя огромного тура. Усталый князь и его дружинники решили заночевать здесь же, близ святилища, где был погребен князь Швянтарагис. Во сне Гедиминас увидел, что на вершине горы, где он убил тура, появился огромный волк в железных доспехах, который громко выл на луну. 

Проснувшись, Гедиминас велел мудрецам, чтобы они разгадали ему значение увиденного сна. После долгого раздумья они объяснили сон так: железный волк означает, что на этом месте должны быть построены могучий замок и город – столица государства. Вой стаи волков он объяснил как славу, которая разнесется о Гедиминасе и построенном им городе по всему миру. Такое толкование сна понравилось князю и вскоре он возвел на горе замок, который опоясала прочная каменная стена с двумя шестиугольными башнями. Вокруг замка начали рубить вековые дубы и возводить город.

Реставрация замка почти завершена, только справа все еще ведутся работы...

IMG_3769-2

Вдоволь налюбовавшись и намерзувшись на ветру, спускаемся... практически кубарем: очень скользко!

IMG_3776-2

Разумеется, мы очень воспитанные, но все-таки оставляем памятную надпись, типа «Здесь были...»

IMG_3760-2

После такой замечательной прогулки нас тянет выпить кофейку или горячего шоколада... Хорошо, что в центре города это можно сделать на каждом шагу. Жаль только, что улицы не убираются, и сапоги скоро промокают насквозь. Но это не повод для того, чтобы настроение испортилось... Так что, до свидания, Вильнюс!!! До скорой встречи!

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах