Турнавигатор. Отдых не для массовки – Прованс

25.02.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Турнавигатор. Отдых не для массовки – Прованс

В 2013 году европейской культурной столицей объявлен регион Марсель-Прованс

В 2013 году европейской культурной столицей объявлен регион Марсель – Прованс. В течение всего года в регионе будут проводиться многочисленные культурные мероприятия: художественные выставки, спектакли, масштабные театральные постановки, танцевальные программы, музыкальные концерты. Помимо разнообразной духовной пищи, посетителей региона наверняка порадует великолепная провансальская кухня с ее ароматными травами.

Прованс, без сомнения, является одним из самых красивых регионов Франции: чего стоят одни только знаменитые бескрайние лавандовые поля! Шумный Марсель и безмятежные оливковые рощи, исторические Авиньон и Грасс и ухоженные виноградники – все это магнитом притягивает в Прованс ценителей прекрасного.

Provence

В конце 2011 года прямой регулярный авиарейс связал Москву и Марсель. Из Минска прямой рейс «Белавиа» прибывает в Париж. Билет TGV стоит в один конец около 60 евро.

Среди неосведомленной публики бытует мнение, что Марсель – исключительно портовый город, суета которого несовместима со спокойным, качественным отдыхом. Это не так.

Marsell

Главный пляж города – пляж Прадо – просто великолепен. Благодаря волнорезам море всегда спокойное, даже при сильном ветре. Пляж, впрочем, искусственный, но отсыпан великолепной мелкой галькой. А такую чистую воду, как на Прадо, увидишь далеко не на всех «оторванных от цивилизации» островах – ни водорослей, ни медуз, ни мусора. Как пишут туристы на форумах, «пляжи Кипра выглядят убого после этого…»

Кроме того, Марсель, в отличие от очень многих портовых городов, очень чистый, что отмечают многие туристы. О том, что это портовый город, вы можете и не вспомнить.

Достопримечательности Марселя разнообразны и очень интересны. Внимание туриста, конечно, привлечет Старый порт, вокруг которого более 2,5 тысячи лет назад и возникло поселение греков-колонистов. С тех пор и по наши дни порт был и остается сердцем города. Сегодня здесь еще можно увидеть средневековые форты святого Иоанна и святого Николая, защищавшие безопасность городской гавани.  Однако основной достопримечательностью порта Марселя являются, пожалуй, не они, а прославленный Александром Дюма замок Иф, куда туристы без труда могут добраться на прогулочных теплоходах и катерах.

Château-d\'If

Другой известной достопримечательностью Марселя является аббатство святого Виктора Марсельского, основанное еще в V веке. Бывшее некогда одним из авторитетнейших монастырей Средневековья, аббатство и сегодня хранит следы былого величия.

Что касается в целом Прованса, то любителям старины придется делать сложный выбор между многочисленными достопримечательностями региона: все посетить даже за месяц практически невозможно. 2000-летний римский амфитеатр в Арле, средневековый монастырь Сен-Трофим, замок Мэзон Карре в Ниме, сохранившийся со времен имератора Августа, руины 6-го века до н.э. около Сен-Реми-де-Прованс, папский дворец в Авиньоне – это далеко не полный список того, что вы можете посмотреть.

Avignon,_Palais_des_Papes_by_JM_Rosier

Отдельный разговор – кухня Прованса. Гурманы называют Прованс раем – в провансальских блюдах используются местные специи – фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля – ими знаменит Прованс. Томаты и баклажаны – главные компоненты знаменитого рататуя. Знаменитое провансальское оливковое масло, местные вина с насыщенным вкусом, россыпи свежих фруктов на маленьких рыночках – все это Прованс.

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах