11.03.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Валентина БЫСТРИМОВИЧ


Сногсшибательная Турция, или Мой первый опыт отдыха за рубежом

Часто на вопрос: «Куда едешь отдыхать?» – слышу ответ: «В Турцию». Почти так же часто, как раньше: «На юга».  В принципе оно и есть – «на юга». Мы с Татьяной купили путевки и чартерным рейсом рванули в Турцию. Это наш первый выезд за рубеж, и нам все ново и удивительно.

О Турции мы знали только одно, что там живут турки, красивые люди, и мужчинам разрешено иметь несколько жен. Кроме того, были под впечатлением от просмотра фильма «Птичка певчая».

Название отеля указывать не буду, потому что на его месте мог быть любой другой отель (кстати, отели в Турции все замечательные, а уровень обслуживания просто волшебный).  Назову отель «М-сансед».

Незнание английского, обычаев, всего того, что нужно уточнить до поездки, сказалось в первый же день.

Отправляясь в путешествие в другую страну, имейте при себе разменную монету

Так вот, первым сюрпризом  было то, что нас кинули на 50 баксов на выходе из аэропорта. Пройдя паспортный контроль, оглядываясь на смуглых красивых мужчин и пытаясь разобраться, что написано на указателях, мы оказались у выхода с пограничной зоны. Порадовало, что статный  мужчина у двери обращался к  туристам  на русском языке: «Вы куда едете?»

«М-сансед», – ответили мы дружно. Он ткнул пальцем в стоящего с другой стороны перегородки мужчину и сказал: «Ты». Следующий турист назвал другой отель, мужчина тут же ткнул пальцем на следующего за перегородкой: «Ты». Оказывается, вдоль перегородки стояла очередь, желающих помочь.

Желающий помочь схватил нашу небольшую сумку на колесиках и подал знак следовать за ним. Подумали: «Представитель отеля». Пройдя метров двадцать, вышли из здания аэропорта. Перед нами выстроился ряд автобусов с надписями отелей и представители турфирм с плакатами. Мужчина сделал еще 10 шагов и остановился у представителя нашей турфирмы.

Сумку он держал крепко, и отнять ее у него не было никакой возможности. На попытку забрать сумку он вцепился в нее и показал кусочек картона, на котором была написана стоимость его услуги, равная половине доллара. Представителя нашей фирмы звали Саша, она объяснила, что мы должны рассчитаться за то, что он поднес нашу сумку.

Тут мы запаниковали,  не было с собой мелких денег, у Саши тоже не было, и где  разменять, она не знала. Проблема с разменом возникла у многих. Не только нашу сумку держали смуглые руки с такими же кусочками картона. Автобусу нужно было отправляться, ничего не оставалось, как подарить носильщику на чай 49,5 доллара. Те, у кого была 20-долларовая  купюра, радовались.

Получив чаевые, носильщики аккуратно уложили сумки в багажное отделение автобуса. «Все, – дала я себе слово, – больше в такую историю не вляпаюсь!». Настроение испортилось, но автобус был комфортабельный, экскурсовод веселый, пейзаж иноземный, и я плюнула на эпизод: «А жизнь-то налаживается!».

На ресепшн нас оформили быстро, сумки выгрузили из автобуса и отнесли по номерам без нашего участия, а мы отправились на обед. И здесь мы поняли, что есть на земле рай.

Хочу отметить: отель пятизвездочный, в путевке «все включено». Обед, завтрак и ужин – «шведский стол». Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах я не видела такого множества яств.  Несколько видов супов, каких я ранее не пробовала, соусы, йогурты, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, сладости. Сладости были на специальных полочках в застекленном шкафу, полочки вращались вокруг оси, и можно было выбирать все, что душе угодно. Мы с Татьяной начали со сладостей. А в углу обеденного зала два бочонка: один с красным, другой с белым вином.

Столики не только в помещении, но и на площадке перед обеденным залом с видом на море. Прелесть – сидеть вечером за столиком и любоваться закатом, наблюдать, как солнце окунается в море. Почувствовав себя в раю, мы дня три все пробовали. Представляю, какое удивление вызывали у персонала, по десять раз возвращаясь к столам с блюдами. Спустя три дня я поняла, что если буду продолжать в том же духе, придется полностью сменить гардероб, что обойдется значительно дороже, чем поездка в Турцию.

Отдыхающих в отеле около 500 человек, в основном немцы и французы, есть бельгийцы, и наших около сотни. Скажу по правде, свои были видны издалека. Мы ни разу не ошиблись, заговорив по-русски. В стоимость путевки «все включено» включен был и доступ к бочонку с коньяком в баре. Чтобы не обидеть ни своих, ни чужих, на эту тему дальше писать не буду, наши поймут.

Голубое Эгейское море имеет несколько сероватый оттенок, цвет его особый, отличающийся от цвета других морей, и неимоверно  прозрачную воду. Море прилегает к территории отеля, берега скалистые. Чтобы отдыхающие не утруждали себя спуском и подъемом, имеется нечто типа лифта, который отвозит туристов из отеля на берег и обратно.

В  скалах высечены ступеньки и места для отдыха. К самой воде спускается металлическая лестница с последнего уступа скалы. Глубина воды у берега не менее 20 метров. Дно видно в мельчайших деталях, видно, как ныряльщики заплывают в подводную пещеру в скале. Море спокойное, скрывающее свою мощь.

Отдыхающие в основном базируются вокруг голубого бассейна в центре отеля, наверное, побаиваются плавать над такой глубиной. Мне тоже здесь спокойнее. Хотя море есть море.

Прежде чем купить экскурсионный тур, уточните его стоимость в местной турфирме за углом отеля

Представители турфирмы Саша и молодой турок собрали нас в первый же день. Предложили экскурсии, при этом абсолютно искренне предупредили: «Цены бросовые, а  у местных  покупать опасно». Не успев осмотреться и горя желанием все увидеть, покупаем сразу три экскурсии. Деньги платим сразу.

Через час выходим в город и в соседней турфирме видим те же туры в 2 раза дешевле. Возвращаемся обратно и пытаемся вернуть свои деньги, но, увы, поезд  ушел, шагайте по шпалам. Саша неприветливо отвечает, что путевки уже заказаны и оплачены, может вернуть только половину стоимости. Терять свой навар она не собиралась.  

Сделала для себя вывод: «Никогда не буду ничего покупать, пока не осмотрюсь, не определюсь, не приценюсь». Опыт пригодился в поездке в Египет. Купили экскурсионные туры не в отеле, а в турфирме на соседней улице  ровно на 50% дешевле. Ехали на экскурсию в одном автобусе с теми, кто купил в отеле.

Эфес – античный город

До сих пор считала, что Эфес где-то возле Рима, наверное, потому, что расцвет  города выпадает на время Римской империи. Слово «античный» у меня ассоциируется с легендами и мифами. Оно божественно, как первоисток. Не могу точно назвать время основания города, могу лишь сказать: «До нашей эры, давно, период неолита». Один из важнейших центров античного мира, город-порт Эфес до 4 тысячелетия до н. э. играл важную роль с точки зрения науки, культуры и искусства.

Наглядный пример, что мир меняется не только во времени, но и в параметрах, виден здесь невооруженным глазом. За период существования Эфеса море отступило от его черты на 6 километров, а уровень моря упал на 57 метров, в связи с чем некогда порт Эфес ушел в прошлое, а город пришел в упадок.

Все в этом мире идет по синусоиде – то вверх, то вниз, и, приехав в Эфес, я увидела развалины  шикарного города. В те далекие времена, которые кажутся былью, в нем были построены прекрасные сооружения, водопровод, общественные туалеты, публичная библиотека. 

Строительство храма Артемиды началось в первой половине IV до н. э. В 356 году до н. э. (в день рождения Александра Македонского) храм был сожжен желавшим увековечить себя Геростратом, жителем Эфеса. Сколько вреда приносят человечеству медные трубы! А искоренить их до сих пор не удалось. До наших дней от величественного храма Артемиды, одного из семи чудес света, уцелела лишь одна  колонна.

В городе сохранился центральный фасад с колоннами и капителями библиотеки Цельсия,  которой часть свитков из своей библиотеки подарила египетская царица Клеопатра. Когда-то библиотека с огромным читальным залом вмещала в себя 12 тысяч свитков. По словам гида, тайные ходы из здания библиотеки вели к местному борделю.

Мужчины, уходя в библиотеку, втайне от жен посещали сие заведение. На камне у публичного дома – ступня, изображение красивой женщины и пронзенное сердце. Говорят, если нога  мужчины была меньше следа на камне, то его  не обслуживали, ибо молод еще.

Неплохо сохранился Одеон, известный  как малый театр, предназначавшийся для заседаний сената и театральных представлений и имевший 1,5 тысячи мест и крышу над головой.  

Мы прошли по мощеному проспекту Куретлер со многочисленными пьедесталами и статуями, каждый день по нему спускаются  десятки тысяч туристов из разных стран.

Шагая по мостовой, испытываю неповторимое чувство сопричастности древности. Здесь бывали царица Клеопатра, апостолы  Иоанн и Павел,  Александр Великий, Гомер, Гераклит. Возможно, ступаю по их следам...

Театр каменный, громадный, вместимостью 24 000 — 25 000 мест, разделен на три секции. Зал завершался портиком для улучшения  акустики. Когда здесь проводились бои гладиаторов, толпа смотрела на кровопролитие  и кричала: «Убей».  Жестокость и  дикость наших предков!

Одна из достопримечательностей – общественный туалет. Излюбленное место для встреч мужского населения. Любили посидеть на горшках,  рассуждали о жизни, женщинах и политике. Времена меняются, сейчас о жизни, женщинах и политике говорят с экранов телевизоров. 

У входа на территорию продаются  всевозможные сувениры и подарки, книги. Есть книги по истории древнего Эфеса и на русском языке.

Уточняй стоимость проезда, прежде чем войти в транспорт

От отеля до города ехать 15 минут. Стоимость проезда в маршрутке 50 центов. Захожу в маршрутку, пассажиров шестеро, подаю водителю 20$ (опять вспоминаю, что надо иметь мелкие деньги). Водитель делает вид, что не замечает достоинства купюры и бросает в картонную коробку у ног, выполняющую функцию кассы, наполовину заполненную мелкими  купюрами. Жду сдачу.

Водитель напевает, пассажиры молчат. Культурно обращаюсь: «Извините, хотелось бы получить сдачу». Водитель не понимает, пассажиры молчат. Опять намекаю водителю на сдачу. Молодой человек вмешивается, пытается объяснить водителю на английском, что женщина хотела бы получить сдачу. Водитель упорно не понимает.

Скоро выходить. Водитель напевает, даже не подозревая, что кто-то ждет сдачу. Не люблю наглость, достаю блокнот и пишу: 20$ – 0,5$=19,5$ , внизу рисую кулак, подсовываю водителю под нос и по-русски обещаю показать «кузькину мать». Русскоговорящие пассажиры дружно поддерживают, и водитель отдает сдачу.

Выходим в Старом городе. О-о, это настоящий восточный город. Двухэтажные строения с толстыми стенами, при строительстве учитывали возможность землетрясений, на нижних этажах магазины и лавки. Любуюсь колоритом восточного города, чередуются вывески: «Кожа», «Золото», «Кожа», Золото», много вывесок на русском языке.

Продавцы зазывают в магазины, предлагают чай, кофе, напитки. Но нас предупредили: «Питьевую воду носить с собой, не пить в магазинах, особенно если с собой добрый запас денег». Иногда слышим позади: «Наташа!» Это означает, что нас не за тех приняли. Смотрим кожаные пальто разных фасонов и качества. Спрашиваю: «Почему такие разные цены и фасоны?»

Оказывается, цены под покупателя: туристы из разных стран покупают товар разного качества и фасона. Русскоязычный продавец поясняет: «Вот это покупают болгары, вот это русские, вот это немцы». Льстит, именно наши покупают лайковую кожу. Продавец– болгарин, здесь обслуживает покупателей-славян. Вот и нас определили по виду как славян, и он выскочил на улицу, чтобы пригласить в магазин.

Не покупаем, уже успели накупить в магазине при кожаном заводе, куда нас отвезла Саша, и, конечно, по цене значительно большей, чем здесь. Жарко, от блеска золота и серебра на витринах рябит в глазах. Возвращаемся в отель уставшие и снова чувствуем, что мы в раю.

Святое место – дом Богородицы

Конечно, мы не могли не навестить такое святое место, как дом Богородицы, расположенный почти на вершине горы Панаир. Сказать по правде, было страшно подниматься по серпантину. Но виды открывались замечательные.

Во время Своего распятия Иисус Христос завещал Матери заботиться об Иоанне, как о собственном сыне, а Иоанну – заботиться о Марии, как о родной матери. Дева Мария последние годы жизни прожила здесь. Было много раскопок на склонах горы, но тела Богородицы не нашли, говорят, она вознеслась, как и Христос.

У домика находится святой источник, около которого местные христиане встречали праздник, посвященный Деве Марии. Около источника  расположена стена желаний, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи. И, конечно, лавки с сувенирами.

Считают, что в 52–54 гг. здесь жил апостол Павел, и здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн. Здесь же была построена первая в мире церковь, освященная во имя Матери Божьей. Мы зашли в домик, поставили свечи, завязали узелки на стене желаний и, помолившись, вернулись в отель. Белоснежные полотенца и постели, душистые шампуни и душ. По вечерам здесь организованный отдых, анимация, танцы.

Немцы сидят за столиками с бокалами пива, созерцают закат и беседуют, а мы в поисках приключений рвем с молодежью на танцы и пляшем до утра.  Поездка была удовольствием и уроком. Еще раз с удовольствием отдохнула бы в этом замечательном отеле, похожем на рай, в этой солнечной стране с морем удивительной прозрачности.

Страны: Турция


Комментарии

Аватар

30.01.2015 13:42
Алекс
ответить

В отелях в Турции вино бывает за отдельную плату, а бывает и бесплатно, но наливает специально выделенный официант. Если платно, то есть касса и выбивают чек. Смотрите внимательно. Если кассы нет, то не платите в руки официанту! Это развод. Также меня пытался один официант убедить, что за сок(!)  нужно платить отдельно. Когда попросил показать прейскурант, официант мгновенно испарился.

В турецкой бане (посещение с экскурсией и массажем входило в стоимость путевки) разводят на дополнительный массаж за 50 долл. Бубнят с переводчиком(!) по открытие карм и лимфатических узлов и крайне необходимый дополнительный массаж. Если очень хочется, чтобы турок по тебе дополнительно попрыгал, то торгуйтесь. Цена легко сбивается до 30 и даже 20 долл.  (проверено!). То, что ты в бане на массажном столе находишься голым и без денег, их не смущает. Пацан за деньгами поедет с тобой в отель!.

Турция - сказочная страна, НО БУДЬТЕ ЭЛЕМЕНТАРНО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, особенно в первые дни, когда туристов берут "тепленькими". 

 

Аватар

30.01.2015 13:52
Алекс
ответить

Только что написанный мной комментарий ИСЧЕЗ.

Редактируют не совсем положительные, но весьма полезные для туриста факты!

Печально.

 

А Валентине спасибо за отличный материал.

Запланировал Турцию (и Эфес) на май

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах