Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть первая

21.03.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора и Светланы ЩЕГОЛЕВОЙ


Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть первая

В программу нашего визита в Республику Корея были включены посещение сеульской телевизионной башни с музеем, посвященным мишке Тедди, шоу World Beat Vinari, знакомство с центром пластической хирургии Wonjin, с городом Кёнджу – древней столицей Кореи с многочисленными памятниками, внесенными в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – а еще с этнографической деревней Хахве, горнолыжным курортом Ёнг Пьёнг, парком развлечений Everland, а также прогулка по улице Гангам

Иван Чура, учредитель компании «ТОП-ТУР», приглашая меня в фамтрип в Южную Корею, признался: «Я вдруг однажды почувствовал, насколько скоротечна жизнь, и поставил перед собой задачу каждый год посещать как минимум две экзотические страны». Экзотики здесь, и правда, оказалось в изобилии!

В программу нашего визита в Республику Корея были включены посещение сеульской телевизионной башни с музеем, посвященным мишке Тедди, шоу World Beat Vinari, знакомство с центром пластической хирургии Wonjin, с городом Кёнджу – древней столицей Кореи с многочисленными памятниками, внесенными в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – а еще с этнографической деревней Хахве, горнолыжным курортом Ёнг Пьёнг, парком развлечений Everland, а также прогулка по улице Гангам, снискавшей всемирную славу благодаря видеоклипу Gangnam Style рэпера Пак Чэ Сан, более известного как PSY, –  «рекордсмену» по числу просмотров на YouTube и по этой причине занесенному в Книгу рекордов Гиннесса.

Сердца на замке

Сеульская телевизионная башня N находится на горе Намсан, в самом сердце Сеула. Буква N в названии – это и от слова new – новый, и первая буква названия холма.

В 2005 году башню, возведенную в 1980-м, реконструировали, инвестировав в проект 15 млн долларов. Изменились подсветка и дизайн. И теперь башня – украшение и основной ориентир города. Ее итоговые 480 метров над уровнем моря (маленькая туристическая хитрость!) складываются из высоты самой башни  (237 метров) и холма, на котором она расположена (243 метра).

IMG_7298

IMG_7309

Верхний из ее этажей, с рестораном, вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 48 минут.

А можно полюбоваться панорамой города и со смотровой площадки. Скоростной лифт поднимает на высоту за считанные секунды. Звучит соответствующая моменту музыка, и кажется, что ты направляешься не к вершине, а куда-то дальше, в космические высоты. Мне, кстати, довольно часто снится похожий сон: я на лифте улетаю в небо.

IMG_7378

IMG_7403

Увы, город укрыт от наших глаз пеленой дымки, которая здесь не редкость, поэтому полюбоваться панорамой, а уж тем более запечатлеть ее на фото, не получается. На окнах в направлении разных городов мира указано расстояние до них.

DSCN1546

Говорят, тут представлены все города, официальная делегация из которых когда-либо побывала в Сеуле.

IMG_7381

IMG_7392

Сувениры на любой вкус!

А еще в подножии телебашни расположен тематический музей, посвященный игрушке – медведю Тедди.

IMG_7377

Гангам стайл!

Мишки, облаченные в одежды разных эпох, воскрешают историю: строят жилье, сражаются в битвах, поклоняются императору.

IMG_7351

DSCN1517

DSCN1535

А вот и более современные сценки: здесь «косолапые» уже вовсю рубят закуску кимчи, трапезничают, занимаются шопингом, поют караоке и танцуют брейк.

DSCN1523

DSCN1525

DSCN1529

А территория возле башни вся сплошь увешана замочками с «сердечками».

DSCN1481

IMG_7406

IMG_7407

IMG_7324

IMG_7329

IMG_7321

Так влюбленные клянутся друг другу в верности. Как это просто, оказывается: сердце – на символический замок, и ключик – в пропасть!

DSCN1554

Дворец лучезарного счастья

Так переводится название Кёнбоккун. А попадаешь сюда, пройдя через «Ворота лучезарных перемен». Это самый крупный из пяти больших дворцов, построенных в Сеуле в эпоху Чосон,  его общая площадь 410  тыс. квадратных метров. История дворца столь же трагична, как история Кореи в целом.

IMG_7512

IMG_7535

Эти фигурки носят название джапсан. В Корею они пришли из китайской архитектуры. Стандартный набор обычно состоял из нечетного числа фигурок, от трех до одиннадцати. Их предназначение –  защищать дом и его хозяина от злых духов. На крыше можно было увидеть и монаха, и обезьяну, и льва, и дракона, и жирафа.

IMG_7530

Дворец строился с 1384 по 1394 года корейским архитектором Чон До Джоном по заказу короля Тхэчжо Во, основателя династии Ли. Во время войны с Японией в 1592 году дворец был сожжен. Правда, существует версия, будто его подожгли местные жители, возмущенные предательством и внезапным бегством своего правительства. Почти три столетия это место было  заброшено, королевский двор переехал в Чхандоккун. И только в 1865 году  во времена правления короля Коджона дворец был заново отстроен и стал резиденцией корейского императора вплоть до 1895 года, когда после убийства японскими агентами королевы Мин, ее муж, император Коджон, покинул Кенбоккун.

DSCN1631

В начале 1910-х, во времена японской оккупации, из 330 зданий с 6000 комнат здесь осталось лишь десять сооружений,  остальные  же сровняли с землей. К счастью, основные  здания сохранились.

IMG_7528

Это тронный зал, где короновались корейские монархи (на снимке вверху); это открытый павильон для пиршеств на пруду (на нижнем снимке) – зал «радостных встреч». К нему ведут три моста: по центральному всегда шествовал сам император, справа от него – гости, а слева – слуги. Павильон считается одним из символов Кореи: он изображен на банкноте достоинством 10 000 вон.

DSCN1634

DSCN1633

IMG_7539

На территории комплекса расположен также Национальный этнографический музей Кореи.

DSCN1621

DSCN1614

DSCN1625

Каждый час проходит торжественная церемония смены караула.

DSCN1599

Смена караула королевской гвардии –  это  величественное представление!

IMG_7491

DSCN1608

IMG_7487-1

DSCN1609

IMG_7499

Столь четко графически очерченная бородка, увы, накладная…

DSCN1610

IMG_7548

DSCN1613

 

DSCN1629

DSCN1632

IMG_7544

IMG_7468

Рядом с императорским дворцом – площадь Кванхвамун с памятниками выдающемуся правителю Кореи Сечжону и адмиралу Ю Сунсину, победителю всех 23 сражений против Японии конца XVI века.

IMG_7454

Адмирал Ю Сунсин

IMG_7456

DSCN1591

Четвертый правитель династии Чосон король Сечжон Великий (правил 1418 – 1450) известен тем, что создал корейский алфавит хангыль. С появлением алфавита в XV веке средневековая Корея стала поголовно грамотной. Пособием для обучения алфавиту был «Хунмин чоным» (переводится как «Правильные звуки для обучения народа»), сегодня внесенный в реестр ЮНЕСКО в целях сохранения документального мирового наследия, которому угрожает опасность быть утраченным навсегда. Король Сечжон остался в памяти народа как учитель, «сонсенним». Кстати, в Корее культ преподавателей, им поклоняются и почитают, как родителей.

IMG_7460

Письменность в Корее не иероглифическая, как может показаться на первый взгляд. Буквы корейского алфавита при письме группируются по слогам, располагаясь как сбоку, так и друг под другом. Каждый слог из двух–четырех букв вписан в квадрат, напоминающий иероглифы.

Латинская транслитерация, к которой здесь часто обращаются, увы, не всегда может правильно передать звучание языка, поэтому в статьях о Корее встречаются разночтения в названиях и терминах. Например, инструмент квенгвари, о котором я пишу ниже, называют кенгари, а король Сечжон именуется Седжоном…

DSCN1644

Бум на красоту

«Стань красивой – будешь счастливой!» – так в этой стране прозвучала бы знакомая нам с детства поговорка.

Одним из самых сильных впечатлений первых дней было посещение клиники Wonjin: не столько удивило мастерство местных пластических хирургов, сколько поразила философия, о которой нам поведала координатор клиники и переводчица Женя Квашнина. Оказывается, в Корее при трудоустройстве не последнюю роль играет внешность соискателя. Вместе с подаваемыми документами обязательна фотография.

«Привлекательные люди имеют больше шансов получить и престижную работу, и быстрее движутся по служебной лестнице. Поэтому первое, что делают выпускники школы, – это берут кредит и прямиком направляются к пластическому хирургу. Меняют разрез глаз на европейский, делают липофилинг (более объемное, рельефное лицо), ринопластику (изменяют форму носа). Европейский тип лица с аристократической бледностью здесь в моде.

И у местных знаменитостей тоже популярна клиника Wonjin. Пришли с закрытыми лицами – и так же ушли, не узнанными. Часто случается наблюдать такую картину: на сцене появились новые исполнители, стали набирать известность, затем пропали на год, а потом возникли на сцене вновь, уже «переделанные», «красивые»…

IMG_7606

IMG_7607

Сегодня в штате клиники, существующей с 1999 года и носящей название «Медицинская группа красоты», около 50 пластических хирургов. Профиль заведения – это не только пластика, но и косметология, омоложение, перманентный макияж, стоматология, семейная медицина. Непосредственно в клинике пластической хирургии существуют центры ринопластики, пластики груди, глаз, лифтинга и коррекции фигуры.

IMG_7562

Ожидающие приема

IMG_7564 


IMG_7583

IMG_7573

Среди российских клиентов особой популярностью пользуется липосакция и подтяжка лица. Американцы обращаются с проблемами ожирения и желанием омоложения. Им подбираются индивидуальные программы, делаются капельницы, инъекции, массаж. Много пациентов из Китая. Почему, спросите, они не пользуются знаменитой китайской медициной? Прежде всего по причине конфиденциальности. Плюс к этому – доверие к корейским народным традициям в сочетании с современными технологиями, как в нашем случае».

Оборудование  в клинике – это новейшие изобретения мировой медицинской науки. Перед любым операционным вмешательством проводится всестороннее обследование. Работает система очистки воздуха и поддержания постоянной температуры. Круглосуточно дежурят анестезиолог и реаниматолог. Иностранным клиентам предоставляются координаторы, среди них и знакомая нам Женя. Они рядом практически все время нахождения в клинике, в том числе и в операционной.

Стены консультационных комнат из прозрачного стекла. Здесь считают, что так красивее, все на виду. Есть, конечно, и шторы: в случае желания конфиденциальности, нажал на кнопочку – и поехала шторка по кругу.

DSCN1651

Операция по имплантации груди стоит около 9 000 долларов

Ринопластика (изменение формы носа) – от 2 до 4 тысяч долларов, подтяжка лица – от 6,5 тысяч, безоперационная (корейские нити) – 3,5 – 4 тысячи.

Кстати, каждый второй магазинчик на знаменитой улице Гангам, где расположена клиника, – косметический. Маски, кремы, тоники, спреи, лосьоны, скрабы, мыло. Отбеливающие, отшелушивающие, питающие, на масле манго, на основе экстракта жемчуга, с женьшенем, гранатом, увлажняющие без жира… С непривычки теряешься в косметических дебрях. К тому же – отдельные магазины косметики для лица (The Face Shop), отдельные – для тела (The Body Shop).

IMG_7609

IMG_7610

IMG_7611

Безусловно, Корея – это огромная империя культа красоты!

Молитва под барабанный бой

…Шоу началось! Я без преувеличения назову его музыкальным «энергетиком», брызжущим энтузиазмом исполнителей, зажигающим зал ритмичным барабанным боем и веселым пением. Казалось, между сценой и зрителями нет никаких границ. «Хлопайте, не жалея ладоней! Тем самым вы улучшаете циркуляцию крови, становитесь здоровыми и счастливыми. А наша общая позитивная энергия способствует исполнению ваших желаний», – призывал публику лидер группы Тик Ху Ха.

DSCN1697

DSCN1718

Мюзикл World Beat Vinari сочетает разные жанры: игру на традиционных ударных и струнных инструментах, танец с масками и корейское народное песенное искусство пхансори. Слово «vinari» означает «пожелание счастья», а шоу разбито на три части, соответствуя трем основным составляющим счастья: успеху, любви и здоровью.

DSCN1720
Мюзикл был показан более чем в 50 странах мира и покорил сердца миллионов зрителей.

«Надежда на лучшее  будущее» – такое название носила одна из композиций, таков был и основной лейтмотив представления. Только позитив!

DSCN1726

Тик Ху Ха определил лучших зрителей и поднес им подарок

DSCN1727
Но самое интересное началось, что называется, «афтепати».

DSCN1733

После съемок с публикой в фойе нас снова пригласили в концертный зал, но на этот раз на сцену. Разувшись, как нам было велено, мы выбрали приглянувшиеся инструменты и приступили к учебе.

Квенгвари, который достался мне, оказывается, как сказал  Тик Ху Ха, это лидер, дирижер. Маленький гонг сделан из меди и железа с добавлением благородных металлов для более красивого звучания.

DSCN1777

Барабан в форме песочных часов называется чанго (чангу), огромный цилиндрический барабан – это сорипук, а большой металлический гонг – это чин. 

DSCN1743

У чанго две мембраны: толстая – из кожи коровы – и более тонкая – из кожи косули, играют на нем двумя палочками, потоньше и потолще, и это сложнее всего.

DSCN1749

Как нам сказали, с чанго ладят самые талантливые.

DSCN1770

А самые красивые… стучат в сорипук.

DSCN1758

Когда обучают игре, то мелодию для начала принято проговаривать. Звук моего инструмента – это «ке». Ке, ке, ке-ке-ке…

Итак, азы нам показаны, и понеслась! «Ну так танцуй же, танцуй под мои барабаны!» – как там у классиков русского регги? Усталость как рукой сняло, и, честно говоря, мы уже сами были готовы искренне поверить в эту барабанную молитву. А может, и поверили?!    

Продолжение заметок читайте здесь и здесь.

Окончание здесь.    

P. S. Автор искренне благодарит за возможность близкого знакомства с Республикой Корея компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.

Страны: Южная Корея


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах