Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть третья

26.03.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора и Светланы ЩЕГОЛЕВОЙ


Южная Корея. Империя высоких технологий, растущих доходов и всеобщего культа красоты. Часть третья

Сеул сегодня – это чистый и зеленый город, вторая расходная статья его бюджета – экопроекты. Корейцы видят решение многих проблем экономики в основе политики «зеленого роста», а вовсе не в стремительной индустриализации

«Танцующие» ручки

Представьте себе, что вы одновременно обеими руками вкручиваете большие лампочки. Или помыли руки и сушите кисти, подняв их вверх. Приблизительно таков жест приветствия персонала в парке развлечений Everland. Он означает одновременно и «привет!», и «пока!», и «как вы?».

«Представляешь, мы тут чуть ли не с жизнью прощаемся, направляемся на самую крутую горку, а эти нам вслед ручками «танцуют»!

88

96

Парк развлечений «Эверлэнд» расположен в городе Йонгин, недалеко от Сеула, и принадлежит компании Samsung.

79

93

99

100

115

118

143

122

Это самые безбашенные аттракционы и самые крутые горки, запоминающиеся шоу, «мультяшные» герои и сказочные декорации, сезонные фестивали цветов и снега, тематические магазинчики с сувенирами, кафе с ресторанами и многочисленные точки быстрого «перекуса», это возможность побывать на настоящем сафари и посетить аквапарк.

DSCN2134

DSCN2117

DSCN2126

DSCN2127

DSCN2136

DSCN2118

DSCN2237

Короче, человек любого возраста с любой адреналиновой потребностью скучать здесь не будет!

DSCN2230

DSCN2208

DSCN2219

DSCN2139

129

131

134

133

На автобусе, раскрашенном под зебру, мы движемся на сафари.

DSCN2151

Здесь перечислены обитатели парка

Да только мой фотоаппарат начинает капризничать, фокусируясь на стекле, и кадры выходят нерезкими. Я не могу понять, в чем причина, кручу настройки вместо съемки. Обидно до слез: прямо рядышком картинно зевает тигр, повернувшись в объектив огромной розовой пастью – а у меня такой облом! К водительскому окошку подходят два медведя, вытянувшись в полный рост. И он начинает их поочередно кормить. «Маше, Мише, Маше, Мише», – приговаривает он что-то наподобие этого, ласково называя медведей корейскими именами, и «Миша» с «Машей» ловят именно «свои» кусочки.

175

DSCN2181

Доложу я вам, адреналин куда круче, чем на американских горках, позитивнее, что ли. Только отладила камеру, как поездка уже закончилась. Обидно! Чуть было не отправилась повторно, но со мной пообещали поделиться кадрами.

Их-то и публикую.

DSCN2161

DSCN2173

DSCN2157

DSCN2154

DSCN2164

Liger – помесь льва и тигра

DSCN2198

Миниатюрная лисица фенек

DSCN2203

И она же, но уже мультяшная: «Вези меня, большая черепаха!»

DSCN2205

А здесь черепашья семейка!

Сувенирные магазинчики:

108

193

190

DSCN2132

191

Игрушки, сладости, косметика, чай

Забираемся на плот, аттракцион «Амазон Экспресс», сплав по реке Амазонке. «На далекой Амазонке не бывал я никогда!» – сегодня могу сказать, что побывала и даже немного вымокла в ее водах. И угораздило же нас в плюс десять выбрать водное развлечение! Пока отряхиваемся, работники аттракциона быстренько протирают сиденья щетками, хлопают в ладоши и… поют!

DSCN2188

Поющая страна

Петь в Корее просто обожают. На улице можно запросто встретить поющего человека. По телевидению идут многочисленные певческие и танцевальные конкурсы.

Нам рассказали, как «гуляют» корейцы. После работы сначала направляются как следует подкрепиться, едят мясо, запивают соком (!), затем идут в бар, где в качестве закуски берут что-то «легкое», курочку, например. Ее запивают пивом, вернее, смесью пива с соком. За вечер хорошим тоном считается сменить несколько баров, где градус напитка постепенно увеличивается по мере «разгула». После виски и текилы «кричат» песни в норебане, так называется зал для караоке.

Караоке является неотъемлемым элементом корпоративной культуры. Ничто не может так сплотить коллектив, считают здесь, как совместное распЕвание песен и совместная выпивка после работы.

Пьют немало: по статистике, более 3 миллиардов бутылок низкоградусой рисовой водки соджу в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин, стариков и детей, бутылка в неделю.

На меня соджу, мягко говоря, не произвела впечатления. А если уж совсем начистоту, то совершенно не понравилась. Организм как будто обиделся на обман. Знаете, так бывает, когда ожидаешь съесть сладость, а кто-то подсовывает тебе что-нибудь соленое или горькое.

Сами корейцы пьют ее не только в чистом виде, но и в составе разнообразных коктейлей с пивом, соком, сиропом или содовой.

Макколи, мутноватый напиток из риса, ячменя и муки, крепостью максимум в двадцать градусов, немногим лучше, но тоже, на мой взгляд, «не то». Вроде бы полезный, но…

Вот корейское пиво, бесспорно, неплохое: легкое, вкусное.

Макколи в Корее так же популярна среди молодежи, как в Европе нефильтрованное пиво.

Еще здесь пьют ячменный чай, запивая им трапезу. Он практически без вкуса и хорошо утоляет жажду.

А от похмелья корейцев по утрам спасает напиток под названием Conditioner – кондиционер – энергетический натуральный напиток на травах. Вариаций этого «опохмелочного зелья» множество во всех магазинах, стоит сразу же возле кассы, учитывая его важность для страждущего организма. Сравните: водка соджу стоит 2– 4 доллара за небольшую, не более 300 г бутылочку в зависимости от марки, а кондиционер, за еще меньшую расфасовку – около 4-5. Теперь для нас новый смысл приобретает знаменитая фраза: «Сеня, ты дошел до кондиции?»

 IMG_7994

Кимчи навсегда

Только один человек из нашей группы по достоинству оценил главное корейское блюдо – кимчи (кимчхи). Сами корейцы без него никуда. Жена корейского бизнесмена, живущего в Беларуси, призналась, что готовит здесь кимчи постоянно, без него не обходится ни одна трапеза. Кстати, кимчи – это не только капуста, но и вообще любые овощи, заквашенные определенным способом с добавлением специфической приправы.

Чеснок употребляют в больших количествах. Много специй.

И ни одна корейская трапеза не обходится без такого обязательного компонента, как темный соевый соус, по-корейски «канджан». Он чуть более разбавлен, чем привычный нам соус, который продается в белорусских супермаркетах.

И, наверное, только здесь можно попробовать исключительное мороженое из зеленого чая!

IMG_7440

Варим суп. Прямо на столе находится кастрюля с кипящим бульоном, куда мы опускаем овощи, грибы, морепродукты и мясо.

IMG_7423

IMG_7422

IMG_7424

DSCN1560

Составляющие для супа

IMG_7425

IMG_7434

IMG_7436

IMG_7437

Суп номер два. Без морепродуктов. Овощи + мясо. Кастрюля – по центру:

 IMG_7756

Ресторан Kuro Ssambab специализируется на блюде под названием «ссампап» – завернутый рис с различными закусками и сезонными салатами. Огромный накрытый стол –  это чуть меньше, чем по 10 долларов с человека:

DSCN1846

Здесь же, в одной из тарелочек, и маринованные листья кунжута, о которых мне напомнили в комментах. Это… как бы это помягче выразиться, кушанье специфическое. Резкий, очень резкий запах… конюшни. Что касается вкуса, то он, как сказал бы Райкин, «спессфисский», соответствует запаху. А ниже –  фото из ресторанчика в Кенджу. Местный специалитет –  говядина, приготовленная на решетке.

DSCN1941  

По центру – водоросли. Вкус достаточно неплох, уж куда лучше кунжута!

Корейское барбекю, «очаг» прямо на столе, перед тобой, тонко нарезанное мясо жарится в мановение ока. И получается очень нежное и мягкое. Из-за высокой стоимости это блюдо – эксклюзив. 600 граммов такой особой говядины стоит 40 долларов.

В каменном горшочке – рис с бобами, овощами и семечками. Достав содержимое, заливаешь горшочек водой, она закипает на твоих глазах – горшок хорошо держит тепло – и еще одно блюдо –  супчик –  готово!

DSCN2064

Практически два в одном. А если еще учесть, что отдельным блюдом здесь является пригоревшая рисовая корочка, то даже три...

DSCN2062

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

DSCN2065

Рыба – отдельная песня!..

IMG_7429

...как и морепродукты, вкуснейшие и свежайшие...

IMG_7431

IMG_7433

IMG_8222

IMG_8225

А это каштаны, тоже лакомство...

74

Деликатес –  рыбка чиппо, соленая, засушенная и чуть подогретая на углях. Покупаем, чтобы продегустировать

На радость «зеленым»

Южная Корея сегодня, как никакая другая страна, заботится об экологии. Все началось с политики бывшего президента страны, а до этого мэра города Сеула Ли Мён Бака, на счету которого много экологических инициатив, в том числе проект по возвращению из небытия русла сеульской реки Чхонгечхон. 30 лет назад река была закована в бетон и спрятана под мостовыми в самом центре города, потому что со временем превратилась в настоящую зловонную свалку. За два года и около 300 млн долларов проект завершили к 2005 году. Вычистив, реку «освободили» от заточения, высадили рядом неимоверное количество деревьев, соорудили скамеечки, фонтаны, каскады, подсветку. И в центре города появился большой ландшафтный парк, сегодня – любимое место для  прогулок жителей Сеула и многочисленных туристов. Воды Чхонгечхон фильтруются, в них обитают рыбы и плавают утки.

Затем были восстановлены «зеленые легкие» Сеула – парки и лес между городскими районами, одну из свалок превратили в цветущий сад, на улицах города появились велодорожки и тренажеры, автобусы переоборудовали под природный газ.

Есть проект по озеленению крыш домов, мы видели такие строения в районе улицы Гангам.

sad

DSCN1679

На Гангам в любое время года цветет сакура!

DSCN1593

Деревья здесь бережно моют водой из шланга

IMG_7467

А прямо в терминале прибытия аэропорта Инчхон, радуя глаз, разбита цветочная клумба. Появилась мода на повсеместную высадку деревьев, саженцы высотой до 3 метров власти охотно покупают по цене от USD 5000 и высаживают вдоль дорог, на клумбах и даже под мостами. К недавно высаженным деревьям отношение трепетное: ствол заботливо укрыт чем-то наподобие толстых «бинтов», основание «укутано» в нетканое «одеяло».

Сеул сегодня – это чистый и зеленый город, вторая расходная статья его бюджета – экопроекты. Корейцы видят решение многих проблем экономики в основе политики «зеленого роста», а вовсе не в стремительной индустриализации.

Испытание шопингом

Почему, спросите, испытание? С первого взгляда цены в Корее довольно «кусачие». Просто мы вначале попали в такие места, где этикетку с ценой, как в анекдоте, можно было перепутать с номером телефона.

IMG_7625

Например, эти туфельки стоят около 700 долларов

IMG_7624

IMG_7622

Или эти ботильоны за 400

IMG_7627

Или сумочка, тоже за 400 долларов (уже со скидкой 10%)

IMG_7685

Магазин под таким дивным названием предлагает женское белье, кстати, по достаточно гуманным ценам

DSCN1683

IMG_7632

Эти милые девушки предлагают прохожим попробовать новый аромат духов

IMG_7628

А это завлекает магазин косметики

Улица Мёндонг – это средоточие магазинов, бутиков, а также универмагов местных марок. Одежда, обувь и аксессуары. В отличие от Намдэмуна и Тондэмуна, на Мендонге, как и на Гангам, вы обнаружите множество брендовых магазины. Здесь расположены универмаги Lotte и Shinsegae («Синсэге») с достаточно высокими ценами, а также более демократичные магазины известных брендов Zara, Mango, H&M, но и в них мне цены показались выше европейских. Если бы не Ее Величество Скидка, не видать бы мне обновок!

На Мендонге также расположены рестораны и кафе корейской кухни.

Еще одна торговая улица – Инсадон, с галереями, традиционными ресторанами, чайными домами, кафе и многочисленными сувенирными магазинами.

Рынок Намдемун

Это город в городе. Рынок занимает целый городской квартал.

Жаль, что в принципе недорогие вещи здесь не разрешают примерять. Ориентироваться сложно. И купил бы, но опасаешься, что деньги будут выброшены.

DSCN1566

4

2

Здесь, на этом рынке, отовариваются российские шоп-туристы. Кастрюльки, горшочки, прочая кухонная утварь, от которой разбегаются глаза. Упаковка, пакеты, пакетики...

В маленьких магазинчиках – груды женьшеня самых разных размеров. Заспиртованный, засушенный, в виде чая, конфет, экстракта, сиропа, капсул – короче, корень жизни во всех видах.

DSCN1570

Шоколад с водорослями, апельсином, кактусом, кунжутом, зеленым чаем и даже… с перцем.

Огненная штучка!

DSCN1569

Неподалеку, в палатках и прямо на улице жарят­ся каштаны, рыба, мясо, грибы.

DSCN1565

DSCN1567

DSCN1571

84

У вас на глазах готовятся сладости, парень устроил нам целое шоу, было видно, что он испытывает удовольствие от того, что делает: «Берем мед, опускаем в муку, раскатываем, складываем вдвое, вчетверо», – под счет, как рэп, и чуть ли не стихами! Где уж тут удержаться от покупки…

DSCN1572

Части первая и вторая заметок о Республике Корея. Окончание.

P. S. Авторы искренне благодарят за возможность близкого знакомства с Республикой Корея компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Etihad Airways.

Страны: Южная Корея


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах