«Румыния жжот»!

09.04.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


«Румыния жжот»!

Каждую страну можно открывать до бесконечности...

Каждую страну можно открывать до бесконечности... В этом мне приходилось убеждаться не раз. Впечатления зависят от разных факторов: поры года, погоды, компании, места... Румыния, которую я уже видела дважды, не исключение.

...На курорт Эфорие Суд нашу группу привезли  даже раньше назначенного времени, около 9 утра. А вот и место нашей временной дислокации – отель «Амург»!

IMG_2469-2

IMG_2471-22

Трехзвездочный небольшой отельчик понравился нам с первого взгляда, да и впоследствии не разочаровал: прекрасный просторный номер с большим балконом, отличной мебелью и белоснежным хрустящим бельем. «Амург» стоит на тихой улочке, а по утрам нас  будило яркое солнце, заглядывающее в большие окна.

IMG_2470-2

Бросив вещи, мы решили не расслабляться и провести разведку «боем», чтобы узнать, где находится море, а где – соляное озеро. Оказалось, все очень просто: пройдя по тенистой улочке направо,

IMG_2524-2

мы вскоре очутились перед высоченным обрывом, откуда открывался божественный вид на  лазурную гладь с белыми барашками пены…

IMG_2482-2

Легкий ветер доносил непередаваемые запахи соленой воды, водорослей и чего-то исключительно приятного и неповторимого, характерные только для моря.

IMG_2442-2

IMG_2449-2

Перед нами встал вопрос: либо спуститься на дикий пляж по крутой тропинке, практически кубарем, либо пройтись немного по краю обрыва и дойти до вполне цивилизованной лестницы. Сверху было хорошо видно, что пляжей несколько, и все они разделены длинными волнорезами, имеющими весьма причудливый вид.

IMG_2452-2

Издали нам показалось, что какой-то великан небрежно набросал огромные каменные колонны.

IMG_2468-2

Если подойти поближе, то колонны оказываются своеобразными тетраэдрами, напоминающими детскую игрушку-конструктор «Лего». Место настолько живописное, что практически все отдыхающие приходят сюда фотографироваться.

IMG_2456-2

IMG_2454-2

Песчаные пляжи невероятно просторны, так что многочисленным отдыхающим на них совсем не тесно. Народу около моря тусуется много, несмотря на окончание сезона.

IMG_2508-2

Сюда приезжают люди разных национальностей, слышна русская, украинская, польская, немецкая, английская речь и другие иностранные. Много загорающих из разных уголков Румынии.

IMG_2512-2

Искупавшись (для нас это вообще начало купального сезона) и насладившись солнечными лучами, решаем, что на первый раз загара хватит, и отправляемся на разведку дальше.

IMG_2515-2

Одной из наиболее злободневных проблем для нас является необходимость обмена денег. Искомый пункт нашелся довольно далеко от пляжа, практически в центре города. Около обменника встречаем двух милых женщин, как оказалось, минчанок. Выяснилось, что они уезжают на том же автобусе, на котором мы приехали. Разговорились и услышали: «Как мы вам завидуем, что вы еще столько времени здесь пробудете! Это чудесный, горячо любимый нами курорт! Мы отдыхали здесь в шестой раз, и намерены приехать сюда и на следующий год!» Мы сразу вспомнили, что некоторые наши попутчики тоже ехали в Эфорие-Суд в восьмой и даже в десятый раз, и поинтересовались, чем именно привлекает этот румынский курорт наших соотечественников. В ответ мы выслушали восторженную оду соленому озеру, которое называют Румынским Мертвым морем, где наши новые знакомые каждый год приводят в порядок суставы и залечивают другие болячки, а также получили целый ряд подробнейших полезных советов, как идти к озеру и как лучше использовать его возможности.

Вооружившись полученными инструкциями, мы прошли по подземному переходу и оказались перед входом в местный оздоровительный рай под названием Baile reci («Холодные ванны»).

IMG_2581-2

Приветливая кассирша снабдила нас двумя абонементами на 10 посещений  стоимостью в 250 лей – это около 40 долларов (оптом – дешевле, чем в розницу!), и написала на них наши имена. Впрочем, хотя мы всегда имели эти документы с собой, никто их ни разу не проверил. Оказалось, что мы могли принимать оздоровительные процедуры совместно, а могли разделиться и отправиться на пляжи, где народ загорал и купался в озере «ню».

Мы взвесили все «за» и «против» и решили, что вдвоем будет как-то удобнее – не нужно просить намазать спину и «задние ноги» посторонних людей, и пошли осваивать общие удовольствия, расположенные посередине. Сама процедура превращения дряхлых старцев и немощных старушек в добрых молодцев и красных девиц выглядит следующим образом. Заняв себе привлекательное местечко под солнцем (а оно после обеда еще шпарило будь здоров!), мы отправились к одному из двух больших бетонных «чанов», наполненных чудодейственной сапропелевой грязью, черной, как деготь.

IMG_2477-2

При нас приехала машина и через «рукав» наполнила резервуар. «Свеженькую привезли!» – возрадовался народ и кинулся к «чанам». Мы, соответственно, тоже не дремали. Впрочем, никакой толпы из желающих не наблюдалось – туристы были, но конец сезона все-таки на количество оздоравливающихся явно повлиял.  Если честно, то отсутствие толпы не могло не радовать. «Грязь», которую нужно было пригоршнями брать из резервуара, всегда была прохладной, несмотря на жару. Намазавшись с ног до головы (волосы тоже, так как эта процедура очень укрепляет корневую систему), мы превращаемся в лиц негритянской наружности.

IMG_2476-2

Затем необходимо терпеливо ждать, пока поверхность из черной станет  серой.

IMG_2486-2

IMG_2479-2

После этого все идут в озеро под названием Текиргиол смываться. Процесс этот нелегкий. Во-первых, вода в озере действительно очень соленая, и ты сразу начинаешь всплывать, как поплавок. Специалисты утверждают, что в озере нужно находиться не более 30 минут зараз. Мы тоже, наплюхавшись и наплававшись, довольные и чистые, выползаем на берег. Удивительное дело: несмотря на многочисленные «смывы», дно Текергиола не вязкое, а вода – не грязная. Площадь озера довольно большая – 11,7 км квадратных, так что противоположный берег едва виден. Никаких волн на водной глади мы ни разу за время своего пребывания не видели – поверхность почти всегда была ровной, как стол, хотя ветерок почти каждый день присутствовал.

IMG_2488-2

После водных процедур можно дать соли впитаться в кожу, усилив лечебный эффект, а можно пойти в душ под открытым небом, а потом принимать солнечные ванны. В первый день мы провели у озера около двух часов, стараясь особенно не усердствовать, а потом отправились в отель. В последующие дни у нас выработался своеобразный график отдыха. С утра мы, попив кофе с бутербродами, отправлялись на море. Кстати, завтракать и ужинать вполне можно и в самом отеле, высокое качество питания в ресторане туристам обеспечено! После обеда  отдыхали в номере. А уж потом, часа в три, шли на озеро, где наслаждались процедурами часов до пяти-шести, пока солнце не спускалось к горизонту и не становилось прохладно. Ну, а вечерами гуляли по городу, наслаждаясь тишиной, покоем и любуясь живописными уголками курортного городка.

IMG_2472-2

IMG_2481-2

IMG_2504-2

Навестили православную церковь

IMG_2493-2

и полюбовались на мечеть.

IMG_2498-2

А с этого симпатичного вокзальчика можно отправиться самостоятельно в Констанцу и Бухарест.

IMG_2534-2.2jpg

В общем, у нас была сплошная Эйфория!!!

IMG_2578-2

(Окончание следует)

Страны: Румыния


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах