Дмитрий Платков: «Сицилию можно назвать отдельным самобытным государством!»

11.06.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Анна БОДЯКО


Дмитрий Платков: «Сицилию можно назвать отдельным самобытным государством!»

Итальянские города и курорты давно известны белорусскому туристу, однако Сицилия по-прежнему остается эксклюзивным предложением. О тонкостях туристического направления рассказывает директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков.

Итальянские города и курорты давно известны белорусскому туристу, однако Сицилия по-прежнему остается эксклюзивным предложением. О тонкостях туристического направления рассказывает директор компании «ВЛП» Дмитрий Платков.

– У большинства наших соотечественников Сицилия ассоциируется разве что с фильмами о мафии. Что на самом деле представляет собой этот остров? Чем Сицилия отличается от остальной Италии?

– Сицилия – это, прежде всего, потрясающе красивые моря (Тирренское, Ионическое и Средиземное), великолепные пляжи, курорты и достопримечательности. А отличие от центральной и южной Италии заключается в том, что уровень жизни на Сицилии выше. Достаток определяет менталитет жителей острова: они спокойны и уверены в себе, не суетливы. Вообще сицилийцы очень своеобразны и не похожи на жителей других частей Италии, причем даже внешне: здесь много рослых и светлоглазых людей. Сицилийцы – патриоты своих мест, многие из них никогда не выезжали за пределы острова и не испытывают по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Сицилию – которая, кстати, имеет права автономии – можно назвать отдельным государством, самобытным и несколько отличным от всей остальной Италии.

– Насколько известна Сицилия белорусскому туристу?

– Долгое время на Сицилию организовывались индивидуальные туры, а около четырех лет назад компания «Натали Турс» предложила клиентам интересные готовые программы, которые, к тому же, ощутимо выигрывали по ценам: их стоимость стала приемлемой для белорусских туристов, и за последние годы немало наших соотечественников посетили Сицилию.

– Расскажите, пожалуйста, о курортах Сицилии.

– Давайте остановимся на тех курортах, которые наиболее популярны у российских и белорусских туристов. Прежде всего, это зоны отдыха Тирренского и Ионического морей. Средиземноморское побережье Сицилии активно осваивается и развивается, но все еще несколько отстает – об этом говорит и ситуация с транспортом: если вдоль Ионического и Тирренского морей развита система дорог, то к курортам Средиземного моря добраться довольно сложно. Наиболее известный элитный курорт Ионического моря – это, несомненно, Таормина. Живописный городок Таормина, расположенный высоко на горе, находится над пляжным районом, где находятся лучшие отели этого региона, такие как, например, великолепная пятизвездочная гостиница Mаzzarо Sea Palace или соседствующая с ней, выстроенная в скале Grand Hotel Atlantis Bay с потрясающими видами и оригинальным дизайном. Отсюда по канатной дороге можно подниматься в старый город. А рядом с пляжным районом Таормины находится маленький курортный городок Летоянни, отели которого более бюджетны и демократичны. Здесь очень много баров и ресторанов, а цены несколько ниже, чем в соседней Таормине, в которую, впрочем, легко попасть на такси или поднявшись на фуникулере. Вдоль всего Летоянни тянется прекрасный широкий пляж из песка и мелкой гальки.

К северу от курортной зоны Таормины расположен город Мессина – в этом месте самый узкий пролив, отделяющий Сицилию от континентальной Италии. Из гостиниц Мессины можно отметить Le Dune, идеально подходящую для семейного отдыха. Этот отель имеет всего лишь три звезды, однако он очень зеленый и ухоженный, с большой территорией. К тому же туристов порадуют относительно невысокие цены.

Из курортов Тирренского моря интересен прежде всего Чефалу – очень колоритный старинный городок. Здесь очень много гостиниц, и хотя пятизвездочных отелей в Чефалу нет, можно рекомендовать туристам отличные «четверки» и «трешки». Заслуживают внимания четырехзвездочные гостиницы Acacia Resort и Fiesta Garden Beach с огромными территориями и песчано-галечными пляжами. Если в Acacia Resort сделан акцент на цветущих растениях – здесь повсюду ковры и гирлянды из цветов, – то территория Fiesta Garden Beach – это настоящий ботанический сад с множеством уникальных деревьев и кустарников. Среди других отелей Чефалу можно отметить четырехзвездочные Cefalu Sea Palace и Le Calette, а также уникальный трехзвездочный отель Calanica, популярный у романтиков. Эта гостиница построена на скалах, каждый номер представляет собой отдельные бунгало, соединенные мостиками, висящими над пропастью. Забронировать этот необычный отель крайне сложно: Calanica место паломничества романтически настроенных немцев и англичан, так что тем, кто хочет сюда попасть, стоит позаботиться об этом заранее. Хотелось бы упомянуть и о еще одной трехзвездочной гостинице – Santa Lucia Le Sabbie d`Oro. Перед отелем проходит железная дорога, но это ни в коем случае не помешает отдыху: поезда здесь ходят крайне редко, а ночью их не бывает вовсе. Кафе отеля – излюбленное тусовочное место богемной молодежи. Вообще отличительная особенность отельной базы Сицилии заключается в том, что здесь почти нет плохих отелей или отелей среднего уровня. Если продавать, например, Эмилию Романью или Лидо ди Езоло достаточно сложно, потому что там масса нюансов в отельной базе, то на Сицилии такой проблемы нет.

сицилия1

– Какие курорты Сицилии можно порекомендовать для семейного отдыха? Подходит ли остров пожилым туристам?

– Для семейного отдыха можно выбрать почти любой курорт или отель. Для отдыха с ребенком прекрасно подходит уже упомянутая гостиница Le Dune. В курортной зоне Таормины хороши Sant Alphio Garden Spa и комплекс Antares в Летоянни – он расположен на склоне горы, на нескольких уровнях, но там есть панорамный лифт, лифт внутри скалы и вся инфраструктура для детей. С ребенком можно ехать и в Mаzzarо Sea Palace, Acacia Resort, Fiesta Garden Beach. Отдых на Сицилии будет очень комфортным для людей в возрасте, причем этой категории клиентов можно рекомендовать даже отели, расположенные на горах: все они оборудованы лифтами, и никаких неудобств туристы испытывать не будут. Пляжи в основном песчано-галечные, здесь нет опасности травмировать ноги. Однако стоит учитывать, что с середины июля по середину августа жара может достигать 45 градусов, и хотя влажность здесь умеренная и такие температуры переносятся неплохо, пожилым туристам все же лучше выбирать для отдыха июнь или сентябрь.

– В чем особенность экскурсионных программ?

– Туристам, в распоряжении которых две недели отдыха, я рекомендовал бы по меньшей мере пять экскурсий. Прежде всего, стоит познакомиться с городами Сицилии – они необыкновенно интересны с точки зрения истории и архитектуры и заслуживают пристального внимания. Можно организовать роскошный тур, в один день посетив Палермо и его пригород Монреале с великолепным собором, известным своими мозаиками. Не менее интересен и Чефалу с построенным в романском стиле собором и средневековыми улочками. Катания – фантастически красивый город с многочисленными зданиями в стиле барокко и сооружениями XIII века. Очень интересны экскурсии, которые ведут вглубь Сицилии. Еще одна экскурсия, входящая в обязательный минимум, – посещение известного во всем мире археологического комплекса Сиракузы. Напоследок можно оставить восхождение на Этну – действующий вулкан высотой 3340 метров. Туристы могут подняться на высоту 2920 метров и побродить вокруг курящихся кратеров – это незабываемое впечатление. Еще одна экскурсия, которую нельзя обойти вниманием, – поездка на Липарские острова недалеко от Сицилии. Кстати, уровень работающих на Сицилии гидов восхищает. Большинство из них – выходцы из русско-итальянских семей, а потому великолепно владеют русским и при этом родились и живут в Италии, безупречно знают историю этой страны.

– В какую сумму обойдется туристу отдых на Сицилии? Насколько высоки внутренние цены?

– Отдых на Сицилии никогда не был дешевым. Если не рассматривать самый пик сезона, две недели в отелях 4–5* обойдутся в сумму от 2000 до 3000 евро на человека и выше. Тем, кто ищет более бюджетный вариант, стоит ориентироваться на 1200–1300 евро – это нормальный средний уровень с проживанием в хороших отелях. Что касается цен на самом острове, они совсем не пугающие. Морепродукты здесь значительно дешевле, чем, например, на Эмилии Романье или в Лидо ди Езоло, и уж точно дешевле, чем в Тоскане. В лучшем ресторане в центре Палермо можно пообедать, заказав морепродукты, примерно за 20 евро – в Тоскане на эту сумму можно лишь слегка перекусить. Цены на экскурсии среднеевропейские – от 50 до 80 евро.

– Отличаются ли местные кулинарные традиции от кухни остальной Италии?

– Особенность местной кухни – обилие овощей, фруктов, морепродуктов и рыбы. Здесь очень много местных рецептов, которые не встречаются на материковой Италии. Интересное сицилийское блюдо – аранчино, рисовые шарики с начинкой из мяса, овощей или сыра. Сицилийцы изумительно готовят рыбу, умело оттеняя ее вкус. Кроме того, Сицилия славится разнообразием сортов меда: здесь можно встретить эвкалиптовый мед и мед лимонных деревьев, мед со склонов Этны. На Этне, кстати, растет клюква: вулканическая деятельность приводит к тому, что в почвах скапливается много воды. Из клюквы делают ликер под названием «Огонь Этны», его крепость – от 50 до 70 градусов. Что же касается свежих фруктов, их здесь огромное количество, стоят они копейки и продаются на каждом углу. Сицилийцы собирают по несколько урожаев лимонов и апельсинов и успевают переработать и продать всего лишь около 20% этих фруктов. Кроме того, на Сицилии огромное количество сладостей собственного изобретения. На острове растет дерево фрасина, из надрезов на его коре вытекает сладкий сок, называемый «манна». Манну используют в приготовлении конфет и качестве заменителя сахара. Сицилия знаменита и своими винами – их здесь около 700 сортов, наиболее известна мальвазия. Кстати, сицилийцы научились делать из мальвазии сухое вино, добавляя другой сорт винограда. Очень часто туристы интересуются, в какую сумму им обойдется обед в той или иной стране. На Сицилии можно пообедать на 6 евро – причем так, что еще полдня вы не будете даже думать о еде. Можно, например, заказать аранчино двух видов – а это весьма внушительная порция – за 4 евро и еще за 2 евро – пива или вина.

­– Как добираются до Сицилии белорусские туристы?

– Аэропорты находятся в Палермо и Катании. Поскольку из Минска нет прямых рейсов на Сицилию, мы летаем в Рим или Милан, а оттуда уже в Палермо или Катанию. Можно, конечно, поехать и на собственном автомобиле, материковую Италию и Сицилию связывает паромное сообщение, но я всегда предупреждаю туристов, что на хорошей машине южнее Неаполя ехать жалко: вождение там весьма темпераментное. Если житель юга Италии покупает новую машину – она выглядит таковой один день, а потом начинает напоминать помятую консервную банку.

– Можно ли говорить о каком-то особом ритме жизни на Сицилии?

– Ритм жизни на Сицилии напоминает полусон. В отличие от жителей остальной Италии, которые много говорят и бурно жестикулируют, сицилийцы предпочитают здороваться кивком головы и не тратить попусту слова. Приветствия «доброе утро» на Сицилии нет, где-то до часа дня здесь говорят «добрый день», а после двух уже «добрый вечер». Конечно же, в середине дня наступает сиеста, причем, если время работы магазина обозначено как «с 9 до 14 и с 17 до 20», это означает, что откроется он в 10 и закроется в час. Если магазин закрывается на сиесту, а вы что-то выбрали и не успели купить, бесполезно упрашивать продавца взять деньги, в большинстве магазинов вам дружелюбно предложат прийти потом, искренне не понимая, зачем куда-то торопиться. Тем не менее при всей сицилийской неторопливости, сервис в отелях чрезвычайно высок.

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах