24.04.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Мальта со вкусом: от мяса кролика до арабских сладостей

Оказавшись в ресторане традиционной мальтийской кухни, стоит начать с закуски. Стартерами на Мальте могут служить традиционные мальтийские колбаски, щедро приправленные и разрезанные на маленькие кусочки, сушеные помидоры, козий сыр, а также несколько видов паштетов, наиболее примечательным из которых является «бегилла» (паштет из бобов). Все это едят с традиционным мальтийским печеньем

Итак, поговорим о гастрономии на Мальте.

Оказавшись в ресторане традиционной мальтийской кухни, например, в Ta'Victor Restaurant, располагающемся в деревеньке Марсашлокк, единственной рыбацкой деревне на Мальте, стоит начать с закуски. Стартерами на Мальте могут служить традиционные мальтийские колбаски, щедро приправленные и разрезанные на маленькие кусочки, сушеные помидоры, козий сыр, а также несколько видов паштетов, наиболее примечательным из которых является «бегилла» (паштет из бобов). Все это едят с традиционным мальтийским печеньем.

IMG_6400

Затем стоит попробовать мальтийские «пельмешки» с творожной начинкой в карамельном соусе, а уже после них – приступить к основному блюду.

IMG_6402

Из мяса, наравне с кроликом – национальным блюдом Мальты, вам подадут местные равиоли, говядину и «браджоли» (рубленое мясо, запеченное на медленном огне). Кроме этого, традиционными на Мальте также считаются: лампуки-пай – пирог со шпинатом, цветной капустой, орехами и изюмом и баранина с мятным соусом. Кстати, на мальте можно увидеть дикорастущую мяту и большое количество маков. Здесь также выращивают базилик.

IMG_6403

IMG_6407

Супы на Мальте очень наваристые и сытные. Стоит опробовать Минестроне – традиционный итальянский густой овощной суп, а также «вдовий овощной суп» и многочисленные рыбные супы. Хотя чаще всего супы из рыбы мальтийцы готовят зимой. Так как в домах у них нет центрального отопления, густой суп зимой очень согревает.

Из морских блюд на Мальте можно полакомиться нежным мясом осьминога, порубленного на мелкие кусочки. Королевские креветки там действительно огромные – и это тот случай, когда мясом 6-7 креветок действительно можно насытиться. Также здесь готовят рыбу-меч и «рицци» – мясо морских ежей. А улиток часто используют для закуски: в томатном соусе – теплая закуска, с чесноком – холодная закуска. Выбор морских блюд на Мальте многогранен. Хотя стоят они здесь недешево. В кафе и ресторанах блюда из морепродуктов будут самыми дорогими. Например, осьминог – 10 евро, королевские креветки на закуску – 8 евро.

IMG_5403

Не лишним будет упомянуть и о «Кинни». Этот напиток готовят только на Мальте, и попробовать его можно только на этом острове. Если только кто-то не побывал на Мальте раньше вас и не привез в подарок жестяную баночку этого бодрящего напитка. Обычный или диетический, в пластмассовой или в жестяной банке – на ваш выбор. Секрет приготовления «Кинни», так же, как и кока-колы, не раскрывается. Однако известно, что лимонад готовят на основе специально отобранных мальтийских трав и настаивают на горьких апельсинах. На вкус – вроде обычная газировка с ярким апельсиновым ароматом и легкой горчинкой. Но проверено на себе – на «Кинни» невозможно не подсесть. Это своеобразный бренд Мальты, и местные им очень гордятся. 

Кафе Cordina, находящееся в центре Валетты с 1944 года, порадует огромными порциями и наличием в меню традиционных мальтийских блюд. Здесь, к примеру, можно попробовать традиционный мальтийский хлеб «Фтира». Блюдо обычно подается как стартер с различными начинками.

IMG_5404

IMG_5405

Например, на фото – традиционная «туна-фтира» - бутерброд из свежайшего мальтийского хлеба с тунцом, томатами, листьями салата и оливками. Любой стартер подается на Мальте с салатом и картошкой фри или чипсами. И что очень важно – после такого стартера вам еще нужно вместить в себя главное блюдо, большее по размеру.

В городе Аура находится ресторан Tarragon, где можно попробовать изумительные блюда из рыбы. Здесь вас любезно поприветствует сам хозяин ресторана, а рыбу приготовят прямо на ваших глазах. Сначала щедро обваляют в соли, затем подожгут, и когда блюдо дойдет до необходимого уровня готовности – потушат огонь и аккуратно снимут шкурку. А белое нежное мясо отделят от костей и выложат на тарелку. Это блюдо из разряда – сначала глаз не оторвать, а потом пальчики оближешь. Кстати, если решите заказать в этом ресторане еще и десерт, советуем воспользоваться рекомендациями местных поваров. Вероятно, вам скажут – сюрприз! – и принесут изумительную подборку сладостей и угощений.

Переходя к десерту, надо сказать, что на Мальте огромный выбор сладостей. А местное кафе Fontanella славится своими шоколадными тортами, поэтому если окажетесь там, шоколадный торт с мятой или апельсином должен входить в программу must. Даже если первым и вторым блюдами вы уже наелись до отвала.

Мальтийская нуга – очень популярная сладость и традиционный сувенир.

IMG_5610

Вот такие пироги пекут на Мальте на пасху!

IMG_5613

Сладости на мальтийском рынке:

IMG_5796

IMG_5798

IMG_5799

IMG_5800

IMG_6408

IMG_6410

P. S. Автор выражает благодарность компании «Вояжтур», а также Управлению по туризму Мальты за великолепную организацию одного из лучших путешествий!

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах