Автомобили на Мальте: от Америки 1950-х до итальянских дьяволов

30.04.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора и www.seriouswheels.com


Автомобили на Мальте: от Америки 1950-х до итальянских дьяволов

Рассказ о путешествии на Мальту будет неполным, если не осветить его «автомобильную сторону». Ведь приезжая на этот остров, попадаешь в своеобразный автомобильный рай. Чистые, ухоженные, отполированные до блеска ретро-автомобили служат истинным украшением этого места. Как изюминки в кексе, они добавляют яркости и неожиданности в обычные прогулки по местным узеньким улочкам

Рассказ о путешествии на Мальту будет неполным, если не осветить его «автомобильную сторону». Ведь приезжая на этот остров, попадаешь в своеобразный автомобильный рай. Чистые, ухоженные, отполированные до блеска ретро-автомобили служат истинным украшением этого места. Как изюминки в кексе, они добавляют яркости и неожиданности в обычные прогулки по местным узеньким улочкам.




Первый ретро-автомобиль, примеченный неподалеку от отеля, – Ford Anglia, где оригинально выполненный дизайн задней части заставит навсегда сохранить это авто в памяти.

IMG_5258

IMG_5250

Элегантные британцы…

IMG_5525

IMG_5929

IMG_5934

…и романтичный француз

IMG_5584

IMG_5581

Посмертно успешная Shelby Cobra

IMG_5922

IMG_5924

Больше не выпускаемая Toyota Cressida, в прошлом известная как седан для наиболее успешных представителей среднего класса.

IMG_6068

Могу только предположить, что это странное одноместное авто – индийского производства.

IMG_5566

Будьте готовы и к тому, что следом за выхолощенным ретро-фордом мимо вас пронесется, например, Lamborghini Diablo 2001 года.

Lamborghini-Diablo-Orange-front-angle-orange

Вообще если посмотреть не на ретро, а на современные мальтийские авто, можно сделать вывод, что большинство здешнего населения, как и немцы, предпочитают малогабаритные практичные авто, чтобы меньше возиться и удобнее парковать свое средство передвижения. Потому что с парковками на Мальте…

IMG_5454

Вместе с тем автовладельцы с большим достатком не прочь покататься на «ягуарах» или «вольво».

В средней мальтийской семье считается совершенно нормальным, если по одному авто есть у мужа и жены и как минимум один автомобиль на детей. Нередки и случаи, когда семья из пяти человек держит пять автомобилей. Поэтому мальтийцы покупают дома с большими гаражами, чтобы было куда разместить своих «чад».

В феврале 2011 года ООН пересчитала владельцев машин во всем мире. Первое место, что ничуть не удивительно, заняли США. Мальта, как оказалось, – на 5-м месте с 607 авто на 1000 граждан. Просто для сравнения: у Беларуси в этом списке 63-е место из 136 возможных.

И несмотря на такое скопление машин, скутерам и мотоциклам мальтийцы предпочитают автомобили.

Если говорить о марках, то на Мальте действительно много японских и британских автомобилей. Land Rover Defender здесь такая же часто встречающаяся марка, как Deo Matiz или Volkswagen Polo в Беларуси.  

IMG_5451

IMG_5453  IMG_5461

Учитывая количество машин, пробки на Мальте – обычное явление. Пики приходятся на время с 8 до 9 утра, и затем с 17 до 19 вечера. Так как на Мальте левостороннее движение, туристам из многих стран не рекомендуется арендовать автомобиль. В стране очень распространены ДТП.

И, наверное, никто не удивится, услышав, что на Мальте есть музей ретро-автомобилей, где вниманию поклонников старинных транспортных средств представлено 120 экземпляров.

Так как на Мальте много любителей старинных автомобилей, довольно часто здесь проводятся шоу-показы оных. На один из таких, организованный в честь Джозефа Бугелы, попавшего в ДТП в 2011 году, мы случайно попали.

IMG_6433

Здесь просто обилие как старых американцев, которых до этого приходилось наблюдать только в американских фильмах, так и ультрамодных каров последних лет, которые в представлении просто не нуждаются.

IMG_6355

IMG_6360

IMG_6362

IMG_6363

IMG_6359

IMG_6369

IMG_6374

IMG_6371

IMG_6393

IMG_6390

IMG_6380

IMG_6381

P. S. Автор выражает благодарность компании «Вояжтур», а также Управлению по туризму Мальты за великолепную организацию замечательного путешествия.

Страны: Мальта


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах