Дворец, который построил диктатор, или Прогулки по главной достопримечательности Бухареста

16.05.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Надежда Суслова


Дворец, который построил диктатор, или Прогулки по главной достопримечательности Бухареста

Бухарест мне понравился сразу и безоговорочно еще в мой первый приезд в далеком 1986 году, несмотря на огромные очереди за хлебом и отсутствие освещения – Румыния тогда всеми силами старалась отдать внешний долг, поэтому экономия была жесточайшая

Бухарест мне понравился сразу и безоговорочно еще в мой первый приезд в далеком 1986 году, несмотря на огромные очереди за хлебом и отсутствие освещения – Румыния тогда всеми силами старалась отдать внешний долг, поэтому экономия была жесточайшая. И все равно очень красивый, уютный, зеленый город с огромным количеством памятников и достопримечательностей, храмов, фонтанов и великолепных зданий, произвел неизгладимое впечатление, которое сохранилось на долгие годы...

IMG_2726.-2jpg

IMG_2732-2

IMG_2722-2

IMG_2733-2

Правда, фотографировать тогда еще не было столь модно, поэтому снимок у меня остался один – групповой на фоне памятника Ленину. Теперь вместо этого памятника на площади красуется... нечто невразумительное.

И вот теперь – новое свидание. Наша главная цель – посещение Дворца парламента, который уже издали поражает  своими немыслимыми масштабами, а вблизи просто подавляет.

IMG_2710.-2jpg

И это немудрено: потом из рассказа нашего гида Ирины мы узнали, что величина здания 240 на 270 метров, высота 86 метров, оно насчитывает 12 этажей (плюс 6 этажей под землей) и 1100 комнат. Здание занесено в Книгу рекордов Гиннесса вторым по площади после Пентагона. Нам сообщили, что при строительстве использовано 3500 тонн хрусталя для люстр, 700 тысяч тонн стали, 900 тысяч кубометров древесины, 200 тысяч квадратных метров ковровых покрытий, причем все это – отечественного производства.  

IMG_2717-2

(С другой стороны дворец выглядит так)

Блажь тогдашнего правителя Чаушеску, который изначально хотел удивить мир и построить гигантский Дворец парламента Социалистической Республики Румынии, или Народный дом (маниакальная страсть диктаторов к огромным сооружениям – это общепризнанный факт), дорого обошлась Бухаресту. При строительстве не пожалели ни старинных зданий, ни храмов, и в результате столица лишилась 22 церквей, 6 синагог и 30 тысяч зданий XVII–XIX веков. Строительство этого комплекса началось в 1983 году. Работы велись 24 часа в сутки, были задействованы 20 000 рабочих. Подключили даже монастыри, где монахини и день, и ночь ткали занавески и вышивали их золотыми и серебряными нитями.

Большинство румын ненавидело эту «стройку века» в нищей стране: ведь даже надгробные плиты запретили делать из мрамора, потому что весь мрамор уходил на возведение дворца. Но вскоре Чаушеску присмотрелся к новому зданию и решил, что оно подойдет ему в качестве личной резиденции. Под его «размерчик», а рост правителя составлял всего 1 м 57 см, даже три раза переделывали одну лестницу, чтобы ему было удобно по ней шагать, а вторую – подстраивали под Елену, которая была выше ростом. Правитель мечтал увидеть свою столицу с балкона именно такой:

IMG_2712-2

Он желал приветствовать «любящий его» народ с большой высоты и слышать в свою честь здравицы.

IMG_2711-2

IMG_2713-2

К декабрю 1989 года, когда после расстрела демонстрантов в Тимишораре началось народное восстание, здание было завершено на 90%. Вселиться в него чета Чаушеску, твердо уверенная, что «народ их обожает», так и не успела: буквально за месяц до формальной сдачи дворца под ключ их расстреляли.

…Экскурсия по дворцу не только познавательна, но и поучительна. Мы бродили по невероятно огромным залам, гигантским коврам и думали о тщете всего земного, о гипертрофированных претензиях некоторых правителей, о том, как проходит мирская слава… Сегодня из множества комнат сооружения 400 сдается под офисы, здесь устраиваются свадьбы (к примеру, известная в прошлом гимнастка Надя Команечи отмечала в самом большом зале свое торжество), а из 2000 уборщиц оставили только 500. Кстати, рассказывают, что блистательная спортсменка вынуждена была уехать из страны, так как не хотела уступать домогательствам румынского плейбоя Нику Чаушеску, возглавлявшего комсомол Румынии. Этого красавчика, которому было позволительно все, считали наследником отца. Однако его ждала незавидная участь – Нику, отсидев в тюрьме шесть лет, вскоре после освобождения умер: говорят, нигде не работал и сильно пил.

Сегодня гигантское сооружение  посещают туристы (контроль на входе очень жесткий). Обошедшийся диктатору в 2 миллиарда долларов дворец все равно сегодня себя не окупает. Удивительно, но это факт: как рассказала Ирина, последний соцопрос на тему «самые выдающиеся политические деятели Румынии» показал, что многие румыны таковым считают… Чаушеску! Воистину, как писал классик: «Что пройдет – то будет мило!»

IMG_2724-2

 

Страны: Румыния


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах