Ants in your pants*, или Двойной ясельный дебют на Щаре

20.05.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Людмила ДРИК, фото Натальи КОСАРЬ


Ants in your pants*, или Двойной ясельный дебют на Щаре

Карапузы – ровесники. В момент, когда мы отправляемся в путь, им по одиннадцать месяцев. Щара – их первая река, а сам поход – первый выход в огромный прекрасный мир, наполненный солнечным светом, одуванчиками, ящерицами, корабельными соснами и вампирами… пардон, комарами.

Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Даже если решишь отправиться в поход по той же самой речке, по которой уже сплавлялся. Это будет уже другая река и совсем другой поход. Всей дружной редакцией мы ходили по Щаре году этак в 2006-м, если я ничего не путаю. Тот поход запомнился мне могучими дубами и совершенно фантастическим туманом, наползавшим на берег с реки, призрачно-золотым от пронзающих его закатных лучей… 

Спустя семь лет мы сплавляемся по Щаре двумя байдарками, на каждой из которых – семейный экипаж. Кстати, в последний водный поход – по речке Илии на прошлогодний Первомай – мы ходили примерно тем же составом. Я говорю «примерно тем же», потому что в начале прошлого лета родились Мишка (новый член нашего семейного экипажа) и Лешка (юнга на байдарке наших друзей). Карапузы – ровесники. В момент, когда мы отправляемся в путь, им по одиннадцать месяцев. Щара – их первая река, а сам поход – первый выход в огромный прекрасный мир, наполненный солнечным светом, одуванчиками, ящерицами, корабельными соснами и вампирами… пардон, комарами.

 

IMG_4241

IMG_4251  

Точка старта – деревня с забавным названием Низ. Уже смешно. Так и  тянет покаламбурить: 

– Дзе мы стартуем?

– У Нізе.

– Унізе?!

Времени у нас – вагон и маленькая тележка. С 9 по 14 мая мы совершенно свободны! Но довольно трудно, оказывается, растянуть на шесть дней маршрут, который легко проходится за два, даже если в компании есть грудные дети и мы вовсе не собираемся ставить спортивные рекорды. Поэтому мы стартуем вечером 9-го, а финишировать решаем на день раньше, чем задумывали, оставив последний выходной на отмывание детей, стирку пропахшей костром одежды и зализывание ран.

IMG_4199  

«Таити, Таити... Не были мы ни на какой Таити... Нас и здесь неплохо кормят!» Первое походное утро 

IMG_4218

К старту готов!

IMG_4216  

Мне очень интересно, как будет вести себя в байдарке Мишутка и что он скажет, когда увидит, что достаточно просторную трехкомнатную квартиру внезапно сменила небольшая палатка. Но Михась, кажется, руководствуется принципом, согласно которому дом – это не знакомые стены, а родные люди, и в палатке обживается очень быстро.

IMG_4358  

Вот шагнуть за пределы коврика на травку оказалось для него куда более трудным испытанием. Впрочем, к концу похода парни совершенно освоились, бесстрашно ползали по траве и вместо предлагаемых яблок и печеньиц охотно тянули в рот честно добытые «трофеи» – сосновые шишки и одуванчики.

IMG_4246

В походе что ни соринка – то витаминка

IMG_4267

IMG_4256

Зато в байдарке Мишка безмятежно спал. Свежий воздух оказывал на городского дитятю свое неизменное благотворное действие. 

IMG_4224

Немолодой рыбак кричит нам с берега:

– Не боитесь с детьми плавать?

– Не боимся! – кричу я в ответ и прислушиваюсь к себе: правда ли это или в глубине души шевелится страх и я просто храбрюсь, стараюсь казаться смелее, чем есть на самом деле? Но в глубине души я чувствую такое умиротворение и такую радость, что все сомнения рассеиваются. Да, наверное, я бы волновалась, если бы пошла в поход с детьми без Андрея. А рядом с настоящим мужчиной, который легко взваливает на свои широкие плечи весь груз ответственности и львиную долю тягот путешествия, очень просто быть расслабленной и уверенной в себе… Как говорила в нечаевском фильме Красная Шапочка, «если бы у вас были дети, вы бы не были трусом».

IMG_4235

IMG_4381

«И за борт ее броса-а-а-ает в набежавшую волну». Любимое развлечение Лешки в байдарке – выбрасывать за борт любимую игрушку. А уж вовремя выловить ее из воды – это мамина забота!  

Чем заняться на привале и в байдарке? Можно, например, пополнить свой английский лексикон. Почему бы и нет? Ведь Наташа – не только турист со стажем, но и переводчик с английского языка, и талантливый педагог. Используемая ею методика обучения проста и действенна: она предлагает нам запомнить слова, объединенные одной темой, причем темой, имеющей к нам в данный момент самое непосредственное отношение. Какая самая животрепещущая в нашем походе тема? Насекомые, конечно! Жужжат, лезут, нахально пристают к самым маленьким, беззащитным и нежным! Наташа так и говорит, вытаскивая Лешку из палатки и передавая его на руки отцу:

– Держи корм для комаров!

Итак, начинаем с мух. Это самое простое, давно известное слово fly, что значит и «летать», и «муха». Бабочка – муха с маслом, причем со сливочным: butterfly. А стрекозу Наташа называет «летающим драконом», потому что она… правильно, dragonfly! Кузнечик – прыгает в траве, значит он grasshopper – от grass (трава) и hop (прыгать). Спасительная сетка в палатке, как известно, называется москитной, значит, совсем просто запомнить имя главного походного кровопийцы: комар по-английски mosquito. А вот для божьей коровки у англичан и американцев разные имена: если англичане называют ее «леди птичка»  (lady bird), то американцы – «леди жучок» (lady bug). Повторение – мать учения, а вокруг ползало, жужжало и летало столько «напоминалок», что английские названия насекомых прочно врезались в мою память.

Говоря о муравье (ant), Наташа вспоминает чудесное английское пожелание «Ants in your pants». Хотя если бы тот, кто сочинил эту поговорку, побывал на Щаре вместе с нами, он немедленно отредактировал бы текст: муравьи стали бы комарами, а штаны – палаткой. Каждый вечер перед сном мы наглухо задраивали москитную сетку и устраивали беспощадное избиение комаров. К концу похода стенки палатки были испещрены кровавыми следами. Пятилетний Санька, как самый вкусный, искусан весь.

IMG_4293

Несмотря на юный возраст, наш Санька – старый речной волк. За спиной у него два похода по Вилии: один коротенький, а другой – двухнедельная экспедиция «Шляхам Тышкевiча» от Вилейки до Вильнюса, поход по Улле – Западной Двине и по Илии. На стоянке он уже не спрашивает, что ему делать, а сразу отправляется на поиски хвороста для костра. А Софья чем занята? Читает, конечно. Дочитывает уже вторую… нет, кажется, уже третью за этот поход книжку.

IMG_4298

Читатели и созерцатели

Если в первый вечер мы искали первое попавшееся удобное для ночевки место, лишь бы отплыть от населенки, то на второй день могли выбирать место ночевки в свое удовольствие, неспешно и обстоятельно. И выбрали! С беседкой и кострищем на берегу, оно смотрелось просто шикарно! Примерно так, как на этой фотографии.

IMG_4279  

Не стоянка, а мечта водника! Но, как многое в этой жизни, кажущееся прекрасным издали, при более близком знакомстве она не выдерживала никакой критики. Увы, не суждено нам было поужинать за столом в уютной беседке: под ее крышей толпилось в ожидании трапезы, хищно звеня в предвкушении, все комариное население острова. Да-да, разлившись, река превратила этот кусочек берега в заболоченный остров со всеми вытекающими из этого фактами последствиями. На следующее утро мы покидаем Комариный остров без всякого сожаления.

IMG_4280

Закат на Комарином острове

Зато третья стоянка компенсировала нам все перенесенные страдания. Мы ночевали на высоком, продуваемом берегу, среди сосен. Палатку поставили в паре метрах от обрыва, предусмотрительно развернув ее входом к костру, а не к берегу. Закат гаснет, загораются звезды…

IMG_4355

Воды Щары щедро заливают берега, отвоевывая у суши новое пространство. Мы видели дубы «по колено» в воде, проплывали мимо сосен с корнями наружу, которые чудом удерживались на берегу. С этими обнаженными корнями дерево походило на человека, который оступился на обрыве и размахивает руками, балансируя на краю. Сколько еще суждено простоять такой сосне? Год, два?..

IMG_4386

Мама, папа, я  – дружная семья! 

IMG_4399

«Дали в руки мне весло». Лешка – будущий капитан

Четвертая и последняя ночевка – на слиянии Щары и Немана. Мы подплываем к слиянию еще до обеда и проводим здесь остаток дня. Конечно, мы могли бы успеть догрести до финиша нашего маршрута в Мостах Правых, но куда торопиться? В шумный душный город? После установки лагеря налетела гроза, начался ливень.

IMG_4407

После дождя нагрянули работники Рыбнадзора. Очень дружелюбно, без наездов, они осведомились:

– Ну что, штраф платить будете?

Разумеется, речь шла о запрете движения по белорусским рекам во время нереста, с 1 апреля по 30 мая, то есть в самое что ни на есть время для водных походов. Этот запрет давно является камнем преткновения и костью в горле для туристов-водников.

– А как же с перечнем рекомендованных для туризма рек? – ответила вопросом на вопрос Наташа и жестом фокусника, извлекающего из шляпы кролика, вытащила из кармана распечатку с сайта Гродненского горисполкома, где напротив названия реки Щары в графе «гребные суда» стоит симпатичный плюсик. Документ, именуемый «Перечень водных объектов Гродненской области, которые могут быть рекомендованы как разрешенные в туристических целях для продвижения маломерных судов в период с 1 апреля по 30 сентября», возможно, пригодится и другим туристам-водникам, которые планируют путешествие по Гродненской области.

Штраф мы не платили.     

Назавтра мы финишируем в деревне Мосты Левые. Мосты Левые и Мосты Правые разделены рекой и соединены между собой большим автомобильным мостом. На правом берегу Немана, в Мостах Правых, бросается в глаза старинный дом с башенкой – усадьба Ознобишиных XIX века.

IMG_4400

Фото на память

На обратной дороге я думаю о том, что трехместная байдарка для нашего семейного экипажа из пяти человек становится уже тесновата. Значит, через год-другой придется покупать вторую байду.    

Где-то по берегам Щары звенят осиротевшие комары.

*«Доброе» пожелание, означающее «Муравьев тебе в штаны» (англ.)

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах