Чем занять ребенка в дороге?

30.06.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: APH.com, перевод – TIO.BY


Чем занять ребенка в дороге?

Иногда путешествие с ребенком оборачивается нешуточным испытанием родительского терпения. Британские эксперты в области путешествий предлагают простые, но действенные инструкции, как быть на шаг впереди детских капризов.

Иногда путешествие с ребенком оборачивается нешуточным испытанием родительского терпения. Британские эксперты в области путешествий предлагают простые, но действенные инструкции, как быть на шаг впереди детских капризов.

***

todlerКак правило, малыши в возрасте от двух до пяти лет не требуют слишком много, пока у  родителей под рукой есть их любимый плюшевый медвежонок. Впрочем, экспертами замечено, что дети ясельного возраста часами могут играть с такими простыми предметами, как одноразовые чашки или инструкция с правилами безопасности, поэтому слишком много игрушек брать не следует. Кроме того, эксперты советуют иметь поблизости фрукты и бутерброды, завернутые в забавную упаковку. Успокаивающим эффектом обладают классическая музыка и детские стишки, а еще можно почитать книжку с яркими картинками или устроить кукольный театр «на пальцах». Также на борту самолета или в купе поезда малыши с удовольствием поиграют в прятки. А если вы счастливый обладатель не только прекрасного малыша, но и развивающего детского коврика, непременно захватите коврик с собой в дорогу – его можно будет разложить на кресле и занять любимое чадо до конца поездки.

***

playstation Юные путешественники в возрасте от 5 до 11 лет довольно быстро начинают скучать в дороге, а их пытливому уму постоянно нужна свежая порция информации обо всем на свете. Чтобы удовлетворить любопытство детей и сохранить спокойствие родителей, эксперты советуют добавить к набору любимых игрушек одну или две новые – внимательное изучение сюрприза ненадолго, но все же отвлечет ребенка от размышлений над очередной прихотью. Развлечь ребенка в «долгосрочной перспективе» помогут более интеллектуальные занятия – вроде разгадывания детских кроссвордов или составления шуточной карты пункта назначения. Также с детьми можно поиграть в любую разновидность угадайки или в «охоту на мусор». В «оригинале» участники этой игры должны найти и собрать за ограниченное количество времени определенные предметы. Адаптировать правила игры для путешествия можно без особого труда, достаточно лишь составить список того, что ребенок может увидеть во время путешествия. Пусть это будет желтый автобус, красный галстук или клетчатый чемодан, важно включить в список как можно больше пунктов, чтобы у ребенка осталось как можно меньше времени для скуки и капризов. Если вы путешествуете на автомобиле, можно поупражняться в хоровом исполнении веселых песен или послушать аудиокнигу. Отличным помощником в непростом деле путешествия с младшим школьником будет портативный DVD-проигрыватель с коллекцией любимых мультиков и фильмов. Самый простой способ развлечь ребенка во время путешествия – забронировать место рядом с окошком: иногда, чтобы ребенок не досаждал вздорными желаниями, ему достаточно всего лишь быть в курсе того, что происходит «за бортом».

***

diaryДети подросткового возраста от 11 лет и старше меньше нуждаются в постоянном родительском внимании и большей частью способны развлечься во время путешествия самостоятельно. Тем не менее не лишним будет захватить в дорогу любимые игрушки вроде PlayStation, Nintendo или iPod. Главное – убедиться, что заряда батареи хватит на все время пути, и не забыть наушники. Если подростку предстоит экзамен, верным решением будет взять с собой учебные материалы. Не исключено, что хотя бы по пути на курорт, «от нечего делать», отпрыск в них заглянет.

Эксперты советуют также включить подростка в процесс подготовки к предстоящему путешествию: предложите ему по дороге составить список мест, которые, по его мнению, необходимо посетить, когда вы доберетесь на место. Если вы путешествуете на собственном автомобиле, доверьте ему роль штурмана – пусть он по карте следит за маршрутом и планирует остановки.

Чтобы развить творческие способности любимого чада, посоветуйте ему завести дневник юного туриста, куда он сможет записывать впечатления во время всего путешествия, а по возвращении – разместить на собственной страничке в социальной сети. Еще одна отличная идея – выучить по дороге несколько выражений на языке страны пребывания. В непредвиденной ситуации такое знание может оказаться полезным, например, позволит ребенку узнать дорогу, если он потеряется.

P.S. Как беззаботно провести отпуск, когда семейство благополучно добралось до места отдыха? Несколько полезных советов можно найти в рубрике «Мастер-класс», а также в блоге мамы-путешественницы Кристины Агатовой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах