«Чумовой» город Кутна Гора

28.05.2013

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Автор: Анна Павловская


«Чумовой» город Кутна Гора

По мощеным улицам Праги можно прогуливаться бесконечно, то и дело сворачивая и натыкаясь на архитектурные шедевры, слушая многоязычную речь проходящих мимо туристов, вдыхая запах колбасок и жареных каштанов.  Пожалуй, можно провести весь отпуск в прогулках по центру этого прекрасного города.

По мощеным улицам Праги можно прогуливаться бесконечно, то и дело сворачивая и натыкаясь на архитектурные шедевры, слушая многоязычную речь проходящих мимо туристов, вдыхая запах колбасок и жареных каштанов.  Пожалуй, можно провести весь отпуск в прогулках по центру этого прекрасного города.

DSC_0173

Но что, если вырваться ненадолго из обаятельных уз Праги и проехать 60 километров на восток? Там мы наткнемся на интересный город под названием Кутна Гора (Kutná Hora). В свое время он фактически являлся второй столицей Чехии благодаря активной добыче серебра. Сейчас об этом факте нам напоминает чумной столб, украшенный скульптурами добытчиков серебра.

Да-да, чума не прошла мимо этого города. Во время эпидемий погибло множество людей. Также различные войны, народные волнения и прочие бедствия значительно уменьшили население города. Возникла весьма деликатная проблема – кладбище все расширялось, в конце концов просто не осталось места для погребения. Решением этой проблемы стало складирование костей в часовне, специально для этого построенной. Таким образом, в часовне скопилось 6 пирамид, полностью состоящих из костей. Позже, специально приглашенный резчик по дереву Франтишек Ринт привел в порядок часть костей, украсив ими часовню. Буквально все убранство этого готического костела состоит из костей. В глаза сразу бросается огромная люстра, витиеватая и изящная. Она состоит из множества черепов, больших и маленьких косточек. Под люстрой располагается канделябр, также украшенный черепами. На одной стене можно найти герб князя, владельца часовни, также состоящий из костей. Как ни странно, от такого интерьера не бросает в дрожь. Нет желания скорее покинуть помещение. У меня, например, сначала возникло ощущение ненатуральности, бутафорности обстановки. Возможно, это из-за шума, который создавали туристы, возможно, от того, что в голове просто никак не укладывалась информация, что это настоящие останки людей, людей, которые раньше жили и ходили по этой земле.

 DSC_0190

DSC_0176

DSC_0205

Побывав в костехранилище и подумав о вечном, можно направиться дальше исследовать этот интересный город.  Вторая достопримечательность Кутна Горы – это собор  Святой Варвары.  Этот собор можно назвать братом пражского собора Святого Вита: тот же готический стиль, те же своды, так же захватывает дух от увиденной здесь красоты. Так же, как и собор Святого Вита, собор Святой Варвары можно назвать долгостроем. Начало строительства датируется 1388 годом, а закончено было только к началу ХХ века.

DSC_0219

Обязательно зайдите внутрь храма.  Его внутренняя отделка так же впечатляет, как и внешняя. Разглядывая фрески и витражи, можно угадывать, в какую эпоху они были сотворены.

DSC_0248

DSC_0232

DSC_0251

Безусловно, Кутна Гора является одной из самых крупных жемчужин Чехии. В городе очень приятно провести выходные.

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах