Правила хорошего отдыха: советы психолога

09.07.2010

 - Статьи / Отзывы о путешествиях

Правила хорошего отдыха: советы психолога

Как правило, в наше время выбор отдыха ограничивается выбором турфирмы и страны назначения. Почему же так много людей возвращаются из отпуска недовольными? Поверьте, что в большинстве случаев дело вовсе не в старой сантехнике в номере, 3-х километрах до пляжа или отсутствии рыбы на ужин. Можно с уверенностью предположить, что ошибку они совершили еще в процессе выбора отдыха. Сегодня мы рассмотрим типичные с точки зрения психологии ошибки, совершаемые потенциальными отпускниками, и пути их исправления.

Как правило, в наше время выбор отдыха ограничивается выбором турфирмы и страны назначения. Почему же так много людей возвращаются из отпуска недовольными? Поверьте, что в большинстве случаев дело вовсе не в старой сантехнике в номере, 3-х километрах до пляжа или отсутствии рыбы на ужин. Можно с уверенностью предположить, что ошибку они совершили еще в процессе выбора отдыха. Сегодня мы рассмотрим типичные с точки зрения психологии ошибки, совершаемые потенциальными отпускниками, и пути их исправления.

Ошибка №1: Откладывание отдыха до лучших времен.

Очень опасная привычка! Помните: отдыхать – это очень важно. Если единственный ваш отдых – это сон, то организм рано или поздно сам «возьмет» то, что ему нужно. Это значит, что болезнь уложит вас в кровать и заставит «отдохнуть».  К тому же, если вы отдыхаете редко, то наверняка захотите провести это время на все 100, что тоже чревато (см. Ошибку №3).

Как исправить: Отдыхать каждый год! Недаром право человека на ежегодный отпуск закреплено законодательно. Делить ли отпуск на два периода – летний и зимний? Здесь однозначного ответа нет. Считается, более длинный, но однократный отпуск позволяет «углубиться» в отдых, но способствует накоплению большей предотпускной усталости. Отпуск, разделенный на две части, психологически более выгоден, т.к. усталость не успевает слишком сильно накапливаться, но при этом он достаточно быстро заканчивается, иногда не позволяя сбросить с себя напряжение полностью.

Ошибка №2: Отдых «за компанию».

Ивановы решили этим летом поехать в Черногорию, и вы решили к ним присоединиться? Или Петровы в прошлом году классно провели время в Испании, и вы хотите повторить их опыт? Зря. Отдых просто «за компанию», когда вы не участвовали в принятии решения по выбору того или иного места отдыха, имеет все шансы не удасться. Все мы очень разные, и нравятся нам разные вещи. В данном случае вас будет раздражать мысль о том, что вас обманули и завлекли в совершенно неподходящее место.

Как исправить: Отдых – это всегда дело сугубо индивидуальное. Прислушайтесь к себе, к своему внутреннему голосу, и выбирайте для отдыха то, что нужно именно вам. Конечно, иногда можно и поддержать компанию – возможно, таким образом вы откроете для себя что-то новое, что понравится и вам, но важно претворять в жизнь первым делом свои интересы и желания.

Ошибка №3: Завышенные требования.

Уж если мы отправились на отдых и заплатили за это деньги, все должно быть идеально! Гостиница – высшей категории, обслуживание – люкс и т.п. При малейшем сбое в разработанной программе – жалобы, недовольство и испорченный отдых, причем не только для себя, но и для окружающих.

Как исправить: Ожидания от отдыха должны быть реалистичны. Гостиницы в реальности никогда не выглядят так, как в каталоге. Самолеты имеют обыкновение задерживаться, а еще даже на самых солнечных курортах иногда случаются дождливые дни! Это нормально, и не должно восприниматься как конец света или «угробленный отпуск». Сами подумайте, что лучше: провести две недели в размышлениях о мести коварной турфирме или все же наслаждаться жизнью и отдыхом, пусть даже в вашем номере и нет обещанного вида на море?

Ошибка №4: Отпуск на диване.

Да, это факт – многие устают на работе так, что мечтают весь отпуск проваляться на диване с пультом в руке. И совершают ошибку! Отдых должен быть интересным, а лучший отдых это все же смена деятельности. Но никак не бездействие: психологи доказали, что безделье плохо сказывается на самочувствии – как душевном, так и физическом.

Как исправить: Отдых должен быть активным, но деятельность в это время должна как можно больше отличаться от профессиональной. Если ваша работа в основном сидячая, заключается в «общении» с компьютером или бумагами, то лучший отдых для вас – физическая активность, спорт, походы, хорошая экскурсионная нагрузка. Если наоборот – весь год вы интенсивно трудились физически, то отдайте предпочтение отдыху спокойному, пляжному.

Ошибка №5: Отпуск дома.

И дома можно вести активный образ жизни. Но к отдыху это будет иметь слабое отношение: так уж устроен человек, что обязательно займется какими-то накопившимися делами – ремонтом квартиры, машиной, визитами в поликлинику и т.п.

Как исправить: Уезжайте подальше и смените обстановку. Лучший вариант – заграничный тур или путевка в дом отдыха. Чем дальше от дома и работы, тем меньше вероятность, что вас побеспокоят по «неотложным» делам. На самый худой конец остается дача. И только потому, что это какое-никакое, а общение с природой. Дело в том, что в городе человек получает дополнительный стресс, почти не видя зелени, поэтому хотя бы 1–2 раза в год взгляд должен «отдыхать» на чем-то природном. Но дача не очень подходит для отдыха по причине отсутствия сервиса: в идеале отдых нужно организовать так, чтобы другие заботились о вас. Лучший вариант – путевка с проживанием  и питанием.

Ошибка №6: Нездоровый образ жизни.

«Буду делать все, что захочу», – заявляет отпускник и в этом, он, пожалуй, прав. Жаль, что для очень многих людей «все» заключается в неумеренном употреблении спиртных напитков, еды, многочасовых просмотров ТВ-программ и т.д. В результате – после отпуска приходится срочно поправлять здоровье.

Как исправить: Как ни банально звучит, но солнце, воздух и вода по-прежнему остаются нашими лучшими друзьями. Отпуск – отличное время, чтобы добавить в привычный образ жизни немножко спорта и здоровых привычек. А от вредных, наоборот, попробуйте отказаться – на отдыхе, когда вы переполнены хорошими эмоциями и рабочий стресс позади, это сделать легче.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах